没有到过黄山之前,总是听别人说黄山松有特色,很值得观赏。可惜我一直不明白松树为什么能被人们口口相传、齐声称赞?直到爬上黄山,才真正领略到黄山松的独一无二!
暑假和小伙伴一起攀登黄山,我真切地感受到了“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崔夹石柱,菡萏金芙蓉。”的美感。黄山主峰莲花峰,不管是山麓还是山顶,岩壁的缝隙中到处都生长着亭亭如盖,姿态各异的松树。它们犹如守卫者一般挺立于每座山峰峭壁之间。我好奇地问妈妈:“为什么这些松树没有水,也没有肥沃的土壤,还能生长得这么旺盛、健康呢?”妈妈骄傲地回答:“这些都是能适应贫瘠土壤的黄山松。黄山的松树大多长在石头缝里,它们粗壮的根能抓紧岩石,不仅让自己得到生存,还能保护黄山的山体,不怕风霜雨雪的摧残。”原来黄山松有这么顽强的生命力啊!
我们登上缆车,往远处的群峰望去,一棵棵造型迥异的松树在梦境般的世界里若隐若现。山峦间、峭壁上,一棵棵松树挺拔地伫立着,或翠枝舒展,伸长胳膊,做出欢迎的手势;或挺拔耸立,枝干直插云霄,如擎天巨人;或收敛枝丫,矗立于孤石绝顶,犹如妙笔生花,千姿百态,令人叹为观止。
我被它独特的美感所吸引,当来到送客松时,不由得径直走向它。伸出手来摸摸它裸露在土壤上的根,有种湿哒哒又十分粗糙的感觉,定睛一看,上面的突起就像一个个小疙瘩,难怪触感这么粗糙呀!那灰褐色、碗口粗的主干上,布满了条条沟壑,这就是千万年风霜雪雨赐给松树成长的印记。苍翠欲滴的树冠宛如绿云飘动,密密麻麻的针叶布满枝丫。我用手摸了摸,细长的针叶光滑却又隐藏着危险,一不小心就会被针尖扎伤。然而凑近时,一股独特的松脂香却又飘向鼻端,流进了我的心田,沁人心脾。
一路走来,听到不少游客都在赞叹黄山松的姿态,赞叹造物者创造它的神奇,争先恐后地和它合影留念。我想:四季常青的黄山松妆点了闻名世界的黄山,弘扬了顽强不屈、挺拔坚韧的民族精神。正因为如此它才会被古往今来的诗人所题咏,画家所描绘,游人所向往。
“好,黄山松,我要大声为你喝采,谁有你挺得直,扎得稳,站得高?九万里雷霆,八千载风暴,劈不歪,砍不动,轰不倒!”