黄山旅游作文
黄山,位于安徽省南部,素有“人间仙境”的美誉。它以“奇松,怪石,云海,温泉”四绝著称于世。明代著名的地理学家徐霞客对黄山更是推崇备至,曾留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”的赞美。这句话,至今仍然得到黄山旅游者的共鸣。
黄山的山真多啊,约在154平方公里的面积里,共大大小小的72座奇峰;黄山的山真高啊,一座座山峰拔地而起,气势磅礴,其中天都峰、莲花峰、光明顶海拔都达到了1800米以上;黄山的山真奇啊,有的山峰如栩栩如生的莲花,有的山峰像一条硕大无比的巨鲸,有的山峰似活灵活现的猴子……真是千姿百态。
来到黄山脚下,面对又高又陡的黄山,我们毫不畏惧,挽起袖子就往上爬,经过七七四十九难,九九八十一拐,我们见到了“十大名松”之一的蒲团松。这棵蒲团松地处海拔1610米,树高2.9米,胸径35厘米铺展平整,树龄约350年。蒲团松的叶子好似针型,一束束,一团团的长在枝头,远远望去就像蒲团一样,因而得名——蒲团松。
我看见过马尾似的卷云,山峰中的积云,飘在天空中的浮云,却从没有看见过这像滔滔流水似的人间银河——黄山云海。黄山的云真白啊,白得就像一匹白缎,又犹如刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采;黄山的云真静啊,静得让你感觉不到它的飘动;黄山的云真长啊,长得无法望到边际,只让你感觉到它是那样浩瀚,像是一张大幕把大地都罩起来了;黄山的云真妙啊,妙就妙在它飘渺恍惚,给人以充分想象的余地,引起美感。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间。”
黄山最妙的观松处,当然是曾被徐霞客称为“黄山绝胜处”的玉屏楼了。楼前悬崖上有“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松。迎客松姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却依然郁郁苍苍,充满生机。它有一从青翠的枝干斜伸出去,如同好客的主人伸出双臂,热情的欢迎宾客的到来。如今,这棵迎客松已经成为整个黄山的代表了。陪客松正对玉屏楼,如同一个绿色巨人站在那儿,在陪同游客观赏美丽的黄山风光。送客松姿态独特,枝干蟠曲,人们把它比作“天然盆景”它向山下伸出一条长长的手臂,好像在和游客告别。
黄山的美景说也说不竟尽,希望你有机会去细细欣赏。