今天,是同学们期盼已久的秋游,地点是我早就久仰大名的莫愁湖,据说那里有莫愁女的雕像和大黄鸭。
经过一段漫长的行程,我们终于抵达了莫愁湖。一进大门,就看到了绿意盎然的草地和成畦的花草,每看一次都会感觉很养眼。我们走过一小段路,便可以看见一座桥,而桥下是一片片碧绿的莲叶,就像一把把青绿色的伞在撑起。走过桥前面是一些古色古香的房屋,别有一番古老和谐的气氛,就像置身于古代。
走了好一会,终于来到了莫愁湖,一下便揪住了那个巨大的身影——一只吹气的橡皮大黄鸭,目测一下它至少有600公斤,不禁让我想起了那个陪伴我成长的小黄鸭。到了内院,正中摆放的是一座白石雕像,上面雕刻的是莫愁女,近一看果然气质非凡、美若天仙。据说战国末期楚国歌舞家后因未婚夫放逐三吴扬州而投汉江,幸被渔夫救起,不知所终。
天色不早了,我们要回去了,我以依依不舍的心情向莫愁湖说再见,向大黄鸭说再见,向莫愁女说再见。