小学旅游作文
我很早就听说了安溪的铁观音和好玩的清水岩。安溪可是“茶的故乡”。
爸爸送我们到叔叔家,厦门到安溪大概有120多公里,可在国道上行了2个多小时便可到达,当车驶入安溪的茶山时,就可以问到淡淡的茶香味了。
下车后,我们直奔茶山,那景色立即展现在我们眼前:层层叠叠的一排排茶眼里都是一片翠绿;山峦像是厚厚的绿绒毯,一株株茶树,矮矮的,每一棵像团团绿绣球,一行又一层,直铺上了天。
翻过一座茶山,绿云驮着支支山歌,从一群群穿红戴绿的姑娘口中一字一字吐出来,她们身披茶篓,像穿云驾雾一样,一手一下,一手一片。像蝴蝶一样不断采着,一把把,一次次又一下下,茶叶满篓装,她们采着芬香,采集着快乐,采集着甜蜜。
虽然茶山的景色一片翠绿,但是清水岩的景色也不同一般。蓬莱佛国,清水禅寺;基开北宋,名甲南泉;炉分四海,泽被五洲。这就是清水岩。清水岩,这座始建于北宋元丰年间(1083年)的前年古刹,位于中国茶都——福建安溪县城西北15公里的蓬莱山,是国家AAAA级旅游区、闻名海内外的风景名胜区和宗教圣地。岩上奇峰耸秀、古木参天,楼阁殿宇巍峨宏伟,水色山光秀丽神奇,文物古迹星罗棋布,且长年云雾飘渺,仿若“人间天上”,并因这里是清水祖师文化发祥地而享有“蓬莱仙境”之美誉。区内现有文物胜迹近100处,其中宋代巧构、全国唯一“帝”字形寺庙建筑的清水祖殿以及南宋遗物《岩图》碑都是举世无双的文物瑰宝。
到清水岩旅游,既可以饱览大自然风光,又可以满足烧香礼佛的心愿。这次旅游不仅学会了许多知识,还欣赏到美丽的风光。