夏日炎炎,天空中艳阳高照,太阳像一个大火球挂在天空。炎热的天气也挡不住我和爸爸妈妈去省博物馆的步伐。我们带着新奇的好奇心和快乐的好心情出发了。
我们乘车到了省博物馆,博物馆门口排着长长的队伍,像一条巨龙一样。妈妈感叹道,来博物馆的人可真多呀!我们一个一个有次序地排队进入了博物馆。
进了大门,就看见三座雄伟的仿古建筑物映入我的眼帘,三座陈列馆三足鼎立,构成一个硕大无比的品字。我们随着参观的人群来到主馆的展厅内。我们一家参观了屈家岭展厅、郧县人展厅、楚文化展厅、梁庄王墓展厅、曾侯乙墓展厅等等。让我记忆犹新的是那把青铜宝剑。这是一把跨越千年的古剑,但见其通身未有丝毫锈渍,依然光亮。此剑铸造精良纹饰线条流畅,依旧锋利无比。由此可见我国古代高超的冶炼铸造技术和防蚀技术。它被中外专家视为我国先秦兵器中的稀世珍宝。我们还看到了在老家天门石家河遗址出土的玉人、玉鹰、陶羊、陶象,个个看起来栩栩如生,活灵活现。
这次参观博物馆对历史遗物和历史文化有了深刻的认识和理解。它告诉我们祖先以辛勤的劳动、勇于创新尝试的智慧,创造出了无数的奇迹。作为一名小学生,我要继承祖先的优良品质,努力学习好文化知识,做一个对社会有用的人才这才不会辜负了父母、老师、祖国对我的培育。