暑假的时候我去参观了湖南省博物馆。
一进博物馆,我们先上了二楼,从《“湖南人”三湘历史文化陈列》开始参观。这里展示了在湖南各地出土的陶器、青铜器、瓷器等各种文物,记载着三湘大地自古以来的文化传承。在这个展馆里,我看到了很多宝剑,因为“楚人好剑,有佩剑之习,赠剑之尚、葬剑之俗。”,所以在三湘大地上发掘出了很多宝剑。这些宝剑大多制造于战国时期的楚国,距今已有两千多年的历史,只见它们长短不一、宽窄不同,有的已经生锈损坏了,但很多剑还像刚制造出来那样保持着锋利,在灯光下闪闪发光,古代工匠们的防锈工艺真是让人倍感赞叹。
吃过午饭稍微休息之后,我们继续参观《长沙马王堆汉墓陈列》。这里的文物全部出自马王堆汉墓,有T形帛画、素纱单衣等非常珍贵的文物。其中最有名的是湖南省博物馆的镇馆之宝,一具历经千年未腐的女尸——-辛追夫人。辛追夫人死后被埋葬在近20米深的地底,墓室也经过了很多防潮处理,从而形成了她千年不腐的奇迹。
湖南省博物馆里有很多文物,每件文物上都记载着一段历史,希望大家都能去参观、了解湖南的历史,了解我们国家的历史。