如果说我的家乡太仓是个充满生机的年轻人的话,那么南京就是一个历尽沧桑的老人。
5月1日,我们一家人一起去南京游玩。车子一进南京,映入眼帘的就是一排排参天大树,那些树粗得需要两个大人才能抱拢,宽大的树叶把马路变得阴凉舒适,听说这些树都是民国年间种的,距今已有近百年历史。位于南京城南的中华门,是明朝开国皇帝朱元璋听取谋士“高筑墙、广积粮、缓称王”的建议后建造的,城墙高耸,最有意思的是中华门的瓮城,有着重重机关,既有可藏兵三千、存粮万担的藏兵洞,又有装着千斤闸、可“瓮中捉鳖”的数道城门。城墙虽高,却敌不过日本侵略者的炮火,1937年,日本军队用火炮炸开了中华门,进入南京城,开始了骇人听闻的南京大屠杀。
秦淮河也是一条古老的河,传说秦始皇在金陵(南京)游玩,见上空紫气升腾,以为是王气,便命人开凿秦淮河,以断龙脉。晚上,秦淮河画舫凌波、桨声灯影,可美了!“秦淮人家”是南京比较有名的小吃坊,我们一家人去秦淮人家,品尝了古老的南京小吃,每人有16道小吃,把我的肚子吃得圆圆的。