南京,是我的家乡,也有许多特色。
南京有许多绿化植物,不像北京,经常发生雾霾。听说南京在古代时,曾多次成为首都。后来是明太祖朱元璋的儿子在北京建了都,首都才由南京变成了北京。
南京也有许多美食,比如牛肉锅贴、盐水鸭、灌汤包、狮子头、糖藕、梅花糕……看得都让我流下了口水。
南京还有许多风景名地,有紫金山、中山陵、南京眼、明故宫、岳飞墓、牛首山……
南京的土特产更是远近闻名。雨花石巧夺天工,色彩斑斓;南京云锦,似天上彩霞,堪称一绝;长江三鲜,口感细腻,香鲜无比。
南京还是一座历史文化名城,简称“宁”,别称金陵、建康、石头城,还被称为“六朝古都”、“十朝都会”。宋朝诗人王安石曾有诗赞道:“自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮。”孙中山先生也曾赞美南京:“其位置乃在一美善之地区,其地有高山、有深水、有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界中之大都市,诚难觅此佳境也,南京将来之发达,未可限量也。”
南京真是个令人神往的地方啊!