“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”作为一个安阳人,首先要了解安阳,今天,老师就带我们到安阳博物馆游玩。
来到博物馆,首先映入眼帘的是安阳几千年“书”的进化历程图,中间部分是八卦图,外面有笔记本电脑,竹简等,从古至今。整个博物馆分为两部分,一部分为博物馆,一部分为图书馆。
解说员阿姨带着我们先到博物馆参观,我们来到第一个小馆,殷商生活展厅。这里陈列着许多殷商社会当时的生活用品。还有殷墟的甲骨文,是记在龟壳和兽骨上的。还有白陶、灰陶、带席纹、布纹的青铜觚。让我们目不暇接。
我们跟着阿姨接着往前走,只见大门上写着几个大字:陶器收藏馆。听阿姨说,这些陶器有三千年的历史呢!接着,阿姨又向我们讲解了古人制作陶器的过程:古人制作陶器时,先开采陶矿土,然后做好模子,把陶矿土放在模子里,雕刻好,最后用火来烧,烧完后,一件精致的陶器就做成了。
这些陶器中,我最喜爱的就要数公道杯了。仔细观察就会发现:杯的正中央站着一个大约我们拇指那么大的小人,杯子全身十分光滑白净,整体小巧玲珑,特别精美。可它为什么叫“公道杯”呢?我们带着疑问去问阿姨,阿姨说:“中间站着的那个小人,似乎在主持公道,只要你喝的酒,一旦多过小人的胸口,杯子里的酒就会溢出来,它对人人都十分公平,因而叫公道杯。”
当然,还有很多生活用具和祭祀用具、战争武器等等,真的是数也数不过来。原来我们安阳有这么多的宝贵文物和文化遗产,作为一个安阳人,我真的感觉很自豪!
后来,我们又到图书馆里尽情地畅游书海。虽然第一次来博物馆,没想到收获还真不小!