今天清晨天不亮我们就起床了,我要和同学们准备去商朝的首都安阳参观。
第一站我们来到殷墟。殷墟是几千年前商朝首都的遗址。首先,我们先来到殷墟宫殿宗庙遗址。映入眼帘的是一个大大的红门。据说这是“门”字最早的字形。接下来,我们来到了著名的殷墟博物馆。一进门,我不禁被商朝人民手工业的精美而感到自豪。只见有陶器、青铜器、玉器。有省酒的杯子、酒壶,还有打仗用的长矛、戈、弓箭。最厉害的是当时商朝的一些贵族在马、牛等的头骨上镶满了各种金银珠宝,这也是当时王公贵族地位显赫的象征。
然后,我们看到了博物馆的镇馆之宝——两个杯子。别看着这两个杯子简单,可上面刻有一些甲骨文。有两个字被专家鉴定为“贾”和“国”字。这可不得了。历史上对贾国的存在一直有所争议。正是这两个字确定了贾国的真实存在。
我们继续往前走,一个青铜大鼎映入眼帘。它就是世界上出土的最大、最重的青铜器司母戊鼎。它上面有好多花纹,看上去让人感觉威严、不可侵犯。接下来,我们来到了车马博物馆。里面都是挖出来的马车。马车下面竟然有两匹马的尸骨,后面还有一位车夫的尸骨,看上去令人毛骨悚然。
接着,我们来到了甲骨文发掘地。这里是我国最大的甲骨文坑,挖出一万七千多片甲骨文。我们都大吃一惊。我们还学习了一些甲骨文。我们还了解到甲骨文还可以用来占卜。可真是一片甲骨惊天下。然后,我们来到了我国第一位女将军,还是往后身份的妇好墓。我们一直下到第三层,里面有最开始挖掘出来的墓坑。里面放的全部都是一些非常精美的青铜器、玉器。它是商朝唯一没有被盗过的墓,也是商朝价值最高的墓。
看完妇好墓,我们来到中国文字博物馆。它里面记载着从甲骨文一直到现代信息输入法的文字变更,让我们更加深刻的了解了中国的历史。
今天,我们不仅参观了三千多年前的王宫,还学习了我国的历史文化,可谓是收获颇丰呀!