金秋十月,秋风送爽,这个周六我有幸和其他《邢周报》小记者前往河南安阳,参观殷墟博物馆和中国汉字博物馆。我激动不已。
这里有一条安阳河,它已经有3300年了!在博物馆里我了解到甲骨文距今已有3000多年历史,甲骨文是刻在乌龟壳和牛骨上的,发现于1899年。除此之外考古学家 还 发掘6000多件铜器。
我在博物馆见到了以前的生活用品,有铜厨刀、骨刀等。知道了海贝是古代的钱币。而且以前人们做饭用的都是铜圆鼎。近600多件文物展品都是国宝级的文物珍品。我们每个人都仔仔细细地记录着,生怕一不小心就漏掉一点。
中午,老师带我们去吃美味的午餐,大家吃得津津有味。
下午,老师带我们去参观文字博物馆中国汉字博物馆的门口立着一个金黄的好像大钟似的东西,特别的大,迈入大门,就可以清晰地看见四块浮雕。在这里了解到了我国汉字从甲骨文、金文到现在楷书、行书等的演变过程。
通过这次游览参观,我了解到了中国文化历史博大精深。学到了很多的知识,下次还要参加这样的活动!