安阳是一座历史悠久的文化古都,远有世界闻名的殷商文化,近有举世闻名的国家文字博物馆,还有横跨京广铁路的雄伟壮观的立交桥。它是联结殷都区和文峰区的主干道,我认为它是安阳最美丽的一道风景线。
立交桥非常雄伟,桥长728.23米,宽31米,高36.33米。这么大的桥,坚固吗?答案非常的坚固,桥共有22跨,其中主桥这一跨,从铁路东边跨到铁路西边,共138米,其余的590·23米是21跨,而且每一垮的桥下面有5根一米粗的大水泥柱支撑着,共有105根大柱子支撑着整座大桥。立交桥有个特点,当川流不息的汽车飞奔时,你会感觉到桥在颤抖,你也会颤抖,但这是为什么呢?因为主桥这一跨比较长,一跨就跨了14道铁路,所以,有时会感到颤抖。
这座桥不但坚固,而且美观。主桥是有2条巨大的弧线造型构成,颜色非常艳丽,虽然只有一个颜色----橙黄色,但它每天都是那样发亮,光彩夺目,像一座永久立在地上的彩虹。每当夜幕降临,一束束灯光照亮了笔直的柏油马路,同时也照亮了美丽的立交桥,你不禁会赞叹:啊!夜晚的立交桥真美啊!
文峰立交桥是我国建桥史上的首座竖转并。平转同时开施工的桥梁,号称京广第一桥,它是我国建筑工人勤劳和智慧的结晶。