今天,爸爸带我去参观远近闻名的殷墟博物馆。
那里的地方可真大啊!走进大门,一片小石子散落在地上,我感到很好奇,为什么会有这么多的石子呢?我问爸爸,爸爸回答说是为了给脚按摩,我不明白,就踩在上边,果然很舒服。
我踩着小石子往前走,映入眼帘的又是一座门,我想,我已经走进殷墟的大门,怎么又是一扇大门呢?这时候,爸爸发现了我人疑问,笑着说,这扇大门是根据甲骨文的“门”字设计的。看到的整扇大门就是由三个甲骨文象形文字“门”字放大组合的。现在已成为殷墟宫殿标志性建筑物之一了。
我们顺着路走进了一间小屋,我抬头一看,咦!这不是洛阳铲吗?爸爸在一旁说,是啊,这是当时人们的掘土工具。“那怎么使用呢?”我问,爸爸回答说:“只要把舵插入土中,然后转个圈,再一拉,土就被挖出来了。”听完,我点了点头。
接着,我们来到了一个车马展示厅,那里有侯王出乘坐的马车,有武士打仗的战车,还有一条较宽的路面,说明了商朝的交通工具已经很先进了。
走出车马展示厅,我们走进了一条长廊,墙上挂满了甲骨文字,下面还有字的解释,我看着这些甲骨文字,觉得太有趣了,我小声说到:“这还不如画画呢,写什么字啊!”爸爸听见了,便说:“古时候,人类不会造字,就用画画来记录一些事情,经过漫长岁月的演化,就形成了我们现在用的汉字。”
接着,我们来到了最后一站——中国第一位女将军,妇好之墓。映入眼帘的是女将军的石像,右手拿斧,左手卡腰,威武的竖立在那里,使这不由的对女将军产生了敬佩之意。
经过这次的殷墟游,使我了解了甲骨文的历史,“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”,我更爱我的家乡了。