放假了,我们一家人开车去美丽的婺源游玩。启程的时候还是阴天,谁知半路上,哗哗啦啦的雨声打破了车里的寂静。大人们谈论着下雨对旅程的影响,我急得更是抓耳挠腮。但是这并没有阻拦到我们的旅行。细雨朦胧,我们买了雨衣披在身上,坐着缆车上了山。
到了半山腰,一眼望去,可以看到层层梯田,传说的花海消失无踪,梯田上的油菜花结了籽,等着人们去将它采摘打成油。我们顺着人流走,“哇!”我大喊一声“这儿的楼房都是老房子”!奶奶对我说,这就是徽派建筑,白墙黑瓦是它们的特点。我们走进第一个展馆,里面贴着大大的“喜”字,还摆放着各种各样的轿子。这就是古代的婚房,里面有许多习俗,比如说怎样上轿,如何发喜糖,还有一些我叫不上名字的讲究,太多了!
不知不觉我们走到了天街上,虽然下雨,但天街是出奇的热闹。有人卖伞,有人卖折扇,有人卖各种各样的小吃,还有人卖香樟木制品,五花八门的,奇特极了!附近就是有名的怪屋,我走进去,吃惊地发现,我正走在房顶上,鞋子在墙壁上,最奇葩的是,连桌椅板凳也在墙上。一开始我还以为地球颠倒了呢!后来我才明白原来不过是把地上的东西放到墙上,调换了摆放的位置,难怪叫“倒”屋。走下楼梯,我感觉楼梯倾斜了,好像七彩语文里的“偏心屋”一样,楼梯是偏的,地面是偏的,天花板也是偏的,真是偏得见底呀!旁边还有一个“横”屋,里面什么都是横的,太好笑了!走过天街,就到了一个让人心惊胆战的地方—垒心桥。桥长约300米,高97米,中间段48米铺设透明玻璃。这么长的玻璃栈道,人多走动的时候摇摇晃晃的,眼睛都不敢往下看,得多“垒”个心,所以取名为“垒心桥”。
过了桥,已近黄昏,我们就坐缆车下山了。虽然我的腿早已劳累,可我还是很开心。我真想再来一次,来看一眼婺源美丽动人的花海。