对于一个对部队不甚了解的人,有机会去参观,能不让人兴奋吗?对于一个对军人充满了敬佩与崇拜的人,有机会近距离的接触他们,能不让人感到激动万分吗?
清晨,同学们穿着整齐的校服,举着鲜艳的旗帜,像部队出发――73051部队就是我们今天的目的地。伴随着一路的欢声笑语,在十几分钟后,汽车驶进部队,停下车后,同学们在老师的带领下,排好队,跟着一位叔叔参观机枪八连的宿舍。
在宿舍门前,一位军人直立站定,双手放在背后,表情严肃,一动不动。“好庄重哦!”我由衷的佩服。这栋楼有四层,我们来到最顶层。把大门打开,啊!摆在我们面前的是一张张整洁的床铺。被子被叠成一个个方块,每一折都是直的。旁边有序的放着枕头、皮带、帽子、背包。一位叔叔告诉我们,这些必须在10分钟内叠好。看着这些,我有些惭愧,平时在家,连被子都不叠。
在接下来的参观中,我发现床头都贴着一张纸片,仔细一瞧,上面填写的年龄,有的只能叫哥哥,只有十几岁。
后来,我们走进一间屋子,里面全是以前的战士的照片和他们的故事,电视上还播放着他们得到的各种光荣事迹与奖状。里面还摆放着以前干农活时用的铲子、铁锹、穿的布鞋。同学们都在拍照留念。
接着我们来到了他们的训练场。正好有士兵在训练,只听前面的指挥一响,他们立马做起一个个完美而又整齐的动作,那种整齐度,不亚于是一个人动作的翻拍。连最后离场小跑的步伐也很一致。迎来男同学的一阵阵鼓掌。
最后,我们来到了军史师陈列馆,那好比一个军事博物馆,里面收藏了无数大将的照片。剿匪时缴获土匪头子的马刀,抗美援朝时缴获的钢笔,朝鲜人民送给志愿军的荷包、瓷碗、布鞋,军事文件,全都珍藏于此。我开始迫不及待的做笔记。我十分激动,因为这是我童年第一次接触这偌大的部队。
我相信,这些笔记与照片,一定会永远存在我的脑海中。我多想朝他们敬个礼啊!