不必说水波荡漾的未名湖,高耸入云的博雅塔,亚洲第一大的北大图书馆;也不必说现代化的体育馆,闻名中外的红楼,庄严肃穆的蔡元培先生像。单是清幽寂静的求知路与青砖灰瓦的老校舍,就体现出北大的历史积淀与文化内涵。
十一国庆,万民欢庆。
我和姐姐、小妹一起参观北京大学。北大的校门古色古香,令人赞叹不已……大门有4米多高,朱红的大门和绿色的琉璃瓦显示了最高学府的特色,真是不同凡响;“北京大学”四个大字苍劲有力。
北京大学的大门就给人震撼,跨入大门更是别有洞天。
首先,映入眼帘的是现代风格的建筑,它们分别是体育馆与理科教学楼。姐姐介绍说:“这些教学楼都是知名人士捐款修建的,为了纪念这些人士,这些楼便以他们的名字命名。”明亮的玻璃帷幕与高大巍峨的建筑规模,让人感觉到一个百年老校的活力与奔放。
它的北面,是莘莘学子的宿舍区。清幽寂静的林荫小路和灰色的宿舍楼,给人一种舒适的气氛;楼区周围有许多超市、书店、餐厅;还有银行、邮局。我说:“姐,这哪里是学校,就是一个综合性的社区。”姐姐笑着说:“北大有近万名来自五湖四海的学生,学校又有资金,有些设施,能够给大家带来方便。”然后,我们来到北大图书馆。这是一座美仑美奂现代风格建筑,它占地很大,造型别致——正面的屋顶具有中国传统建筑特色,真可谓中西结合。小妹望着图书馆,说道:“姐,北大的图书馆可真大。”姐姐自豪地说:“亚洲第一大的图书馆便是这里。”我们惊讶北大的文化底蕴了!
突然,高耸入云的博雅塔飞入我们的眼睛里。博雅塔掩映在苍松间。它有十三层高,每一层都是雕梁画栋,大概有五十多米……姐姐向我和小妹介绍说:“校方为保障博雅塔的独特之美,特别规定新修的建筑物不能比博雅塔高。”博雅塔好比北大的名片,哪能让别的建筑物喧宾夺主呢?
塔的西边,便是未名湖。这时,恰是黄昏,一望无际的水面波光粼粼,湖的岸边游人如织……湖的中心有一座小岛,岛上有一个亭子,与这幽静的湖面、岸边青翠的松柏和高高的博雅塔相映成趣;搭配合理,层次分明,体现了中国园林艺术的含蓄之美。
北京大学,这个千万中国学子向往的圣地。它是知识的宝库,文化的乐园,教育的殿堂。