各位游客你们好,欢迎来到北京故宫!
今天,我带领大家去故宫参观游览。我们现在看到的故宫位于北京市中心,故宫又称紫禁城。占地面积72万多平方米,宫殿楼阁9900多间,被称为殿宇之海,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,现在被称为故宫博物馆。城墙四周各有一门,南面的正门是午门、北边是神武门、东为东华门,西为西华门,四门个建有重檐庑殿顶门楼。据说,造就故宫就召集了全国著名的工匠23万人左右,民夫100万人,由此可以知道故宫又多么大,有多么壮观。整个院落分为二大部分,即前朝和后寝。前朝是皇帝举行盛大典礼的地方,以太和殿、中和殿、保和殿及东西两侧的文华殿及武英殿为主。后寝是皇帝及后妃、未成年的子嗣们居住的地方,主要以乾清宫、交泰殿、坤宁宫及东西六宫为主。
各位游客大家请看,这座建筑就是午门,午门又称无风楼。明代,每年正月十五,午门都要悬挂灯赐食百官。到了清代,这个活动就取消了,此外,国家凡有征战凯旋时,皇帝都要在此接受献俘典礼,皇帝亲征也从午门出驾。关于戏曲舞台上推出无门斩首的说法,实际上是明代朝廷命宫在午门廷杖。好,我们再往前走。
现在我们已经来到了太和殿和殿广常,这是铜香炉,这里一共有18个,代表清朝15个剩东西两侧各有一只铜制的仙鹤和龟,是代表长寿的象征。看,现在展现在我们眼前的是太和殿,是整座紫禁城内级别最高的建筑,只有皇帝举行盛大典礼时才使用,象征皇权的至高无上。太和殿俗称金銮殿,太和殿正面有12根大柱,东西约63米,高35米。整个大殿雕梁画栋,一条条巨龙蜿蜒盘旋在大红柱子上,这些龙姿态不一,刻画的栩栩如生。整个宫殿也非常豪华富贵。殿内有2米高的平台,上面雕刻着9条金龙的宝座,后面有金漆围屏,前面有御案。殿顶形式为最高等级的重檐殿顶。就连大殿正脊上的吻兽,也是我国目前最大的,总之处处显示第一。
由于时间关系,我们就先讲到这里,下面给大家1小时自由参观的时间,请大家不要在墙上乱涂乱画,保护文化遗产,希望大家玩的愉快!