“呼呼”地大睡了一气,早上我睁开朦胧的睡眼一看,全车的人都醒了过来。我立刻翻身起床,洗漱完毕后,顺势拉开了窗帘,向外望去。哇塞!真是让我大饱眼福!
只见漫山遍野都是绿色,并且,夹杂着不同的、美丽的石块、小野花,时不时,还飞过来几只鸟,小腿一点一点的,好像在跳着优美的舞蹈。真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”啊!越往前走,山就越来越近,泥土和绿色的清新植物就越来越少,直到穿进了黑黑的山洞中。
这山洞异常的黑,而且,相当长,大约需要好几分钟才能使火车完全通过。路过了大约五、六个山洞了,我迷惑地问妈妈:“妈妈,您说为什么要弄这山洞呢?咱们总在这伸手不见五指的山洞里穿梭,这也太难受了吧?”
妈妈笑了笑,望着那绿遍山陵原野的绿色植物,说道:“在过去修建铁路、公路时,领导人特别强调,绝对不允许占用能耕种的土地,所以,只能在山脚下开出一个山洞,让火车穿过。这正是为了保护耕地不遭受破坏呀。”
我若有所思地点了点头。不知不觉中,我们已经到达了北京北站。播音器也高声广播着:“北京北站已到达,请旅客们准备好随身的物品下车。”我们随着一个一个列队行走的人们,又踩着铁制的小台阶下了车。此时的北京天气很热,我和妈妈直冒汗。人群走了一个“蛇”形大厅后,四散而去。由于姐姐要去看望同学,我们也只能与她暂时告别了。
我从来没有来过北京,从来没有走过北京的路,从来没有看见过北京城的热闹与繁华,这一次,终于真正看见了北京,呼吸到了这里的空气,非常地激动、兴奋、紧张。每一次的北京,都是在我的耳边掠过,每一次的繁华,都是在我的眼前闪烁。这一回,我看见了梦想中的北京,目光被放得长远了。
走出北京北站的大门,我和妈妈看见了车水马龙的大街。人多,车多,桥也多啊!在家乡,可不曾有过这样的情景。转过身来,我们看见了许多小报刊亭,再仰望天空,便会看见三个拱状的大椭圆形高楼,矗立在地面上。真是个高,太高了!
我从没见过这样的大楼。它的外面全部被金色的铁条所围,但是,这些铁条又是交错着的,并且,每个空格上都镶嵌着一块透着深蓝色的玻璃。整整齐齐地排列在一起,总体来看,好像是一个人,在挺着他的“大啤酒肚”。好不气派!
再往里走,是一幢幢高大的家属楼。有白色的、粉色的、灰色的,各不相同。尤其引人注目的是,在这些楼的前面,围着一圈树,而一条马路的两旁之间,也有着齐齐的一排绿树,底下,是一片茂盛的绿草地。我和妈妈不禁赞叹道:“不愧是首都,城市绿化的可真好啊!”
我早已完全沉浸在了享受北京生活中。在路过一家报刊亭时,妈妈过去买了份北京市地图。这一看,可真不得了,神秘莫测,让人无法琢磨哟!北京真是太大了!
啊!北京!你真的太大了,真让我的眼珠应接不暇。我一定要好好地将你领略!