中山陵游记作文600字
“下车了!”随着同学们的欢呼声,我们快速向中山陵奔去。一路上,人来人往,热闹非凡。当渐渐步入恢宏壮观的陵区时,我的心里不禁激荡起一股莫名的感觉。
我们首先来到陵园广场,广场四周,棵棵青松屹立,它们看上去是那样的苍劲挺拔,生机勃勃,既象征着孙中山先生的革命精神永垂不朽,又喻示着革命事业的万古长青,生生不息。我们顺着石路继续向前走,一座巍峨耸立的牌坊便映入眼帘,抬头仰望,由孙中山先生题写的“博爱”两个大字赫然立在牌匾中央,仿佛是在告诫人们,要用大海般的关怀,去关心,呵护每一个人。
从牌坊开始上达祭堂,共有392级阶梯,8个平台,对于我们来说,要攀登完如此多的阶梯是困难的,可当我们气喘吁吁到达最后的平台时,不禁发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的感叹。
祭堂前有三座拱门,分别为“民族,民权,民生”三门,正中门楣上有孙中山先生手书的“天地正气”四个大字,表明了孙先生的奋斗理想。再向前进,就是碑亭了,一块高约六米的碑石上镌刻着:“中国国民党葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日”的镏金大字,堂中还有一尊孙先生的大理石像,生动逼真,那伟岸的身躯,那博大的胸怀,不禁使我看到了孙中山先生为推翻延续两千余年封建帝制的伟大功绩和艰苦奋斗的历程。在这高大庄严的祭堂中,让我强烈地感受到了孙中山先生的伟大。
在不知不觉中,集合令吹响,依依不舍的我们离开了中山陵园。这次中山陵之旅,带给我的不仅是饱览美景的喜悦,更多的是对孙中山先生的敬意,他那伟大的革命精神将永远铭刻在我的心中,便像这中山陵般巍巍恢弘!