中山陵游记作文600字
那是一个暑假,一个温暖的日子,我们一家乘坐飞机到达了南京,并瞻仰了中山陵。
步入中山陵,首先看到的是一个蓝色的建筑物——牌坊,牌坊上携刻着孙中山手书″博爱″两个黄体大字,非常醒目。这好像象征着孙中山先生的人格:兼爱人民、兼爱自己、兼爱天下。
再往前走,一座宫殿出现在眼前,宫殿有三扇门,它们非常宏伟,仿佛压制了一切的喧闹。穿过宫殿,看见了一块大石碑,石碑正面写着“国民党孙中山先生葬于此”,而后面没有碑文,我很疑惑便让爸爸在手机上查查相关资料。原来孙中山的碑文是让汪金明、胡汉民这两个人写的,可是经过他们的讨论,两人一致认为:此人一生功过,自有后人评价,所以没有写碑文。出了碑亭继续往前走,来到了祭堂。从碑亭到祭堂共有339级台阶,当时国民党参众二元会议员也为339人,寓意每人作为一个台阶,要将孙中山先生的精神发扬光大。
来到祭堂前,除了青瓦白壁。祭堂还有三道拱门和刻写“民旗” “民权” “民生”的额匾,以及门楣上的“天地正气”四字。进入堂内,正中有一尊栩栩如生的孙中山汉白玉坐像,他凝视着远方,纹丝不动的坐着,浓密的眉毛,炯炯有神的眼睛,严肃的神情。他仿佛在沉思,仿佛在观赏门外的景色,仿佛在观察中国的变化!整个祭堂充满着宁静与庄严,而孙中山先生也永远长眠在祭堂铁门后的墓室里。
这次中山陵之旅使我受益匪浅,他让我感受到了孙中山先生的崇高与伟大,同时我也明白了孙中山先生为了推翻封建王朝付出了多少艰辛,相信这次旅行会使我终身难忘,它激励着我好好学习,因为只有这样才对得起孙中山先生的一片努力。