中山陵游记作文600字
我们来到了中国近代伟大的政治家、伟大的革命先行者、国父孙中山先生(1866~1925)的陵墓——中山陵。这里到处都是高大挺拔的青松翠柏,经风吹雨打也不倒下的松柏,体现了孙中山先生那种不屈不挠的精神。
1925年3月12日,孙中山在北平逝世。有遗嘱:“吾死之后,可葬于紫金山麓,因南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。”遵照孙先生遗愿,灵枢暂厝于北平香山碧云寺内,在南京钟山修建陵墓。大家都知道,孙中山先生的夫人是著名慈善家宋庆龄女士,所以美龄宫也安排在中山陵内。蒋介石曾想将遗体迁往台湾,但由于爆破墓穴势必会损坏遗体,因而作罢,终于使遗体得以安然保存在中山陵内。整个陵墓的都用的是青色的琉璃瓦,青色象征青天,也符合中华民国国旗的颜色——青天白日满地红。孙中山先生的墓室的屋顶是用马赛克拼成的青天白日旗。青天象征中华民族光明磊落、崇高伟大的人格和志气。青色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山先生为国为民的博大胸怀。 从牌坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台,落差73米。392级石阶象征当时中华民国人口3亿9千200万。 陵墓入口处有高大的花岗石三门牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金字。石坊后是长达375米、宽40米的墓道。前行为陵门,它以青色的琉璃瓦为顶,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。
我和妈妈临走之前,买了两只黄色的菊花,插在了孙中山先生的雕像前,以此表示我们对他的敬意。
离开了中山陵就表示我即将离开南京这个美丽的地方,我爱南京!