中山陵游记作文600字
中山陵,坐落在南京紫金山,它是“国父”孙中山的陵墓。周六,我有幸来到了这里。
穿过“博爱”大门后,便看见了一座大碑,上面写着“总统孙先生于此中国国民党”共十三个楷体大字。导游介绍说,孙中山死后,国民党蒋介石、段琪瑞等人十分思念孙中山先生,于是率领整个国民党立了这块碑。我知道,孙中山先生废除女子缠足的陋习,敢把皇帝拉下马,是多么的伟大!我不禁对中山先生肃然起敬,他是“国父”当之无愧!他是革命先驱真的当之无愧!
步入孙中山先生的墓室后,人们静静地瞻仰孙中山的雕像。只见孙中山端坐在椅子上,神色格外庄重,像是在开什么会议。他身着清代褂子,整齐地系着纽扣,一直拖到脚边,左手放在胸前,衣着十分朴素,剪去了发辫。我不禁心想,孙中山先生贵为大总统,但他没有忘记人民。在他雕像的周围摆着无数鲜花,似乎在向我们述说着伟人昔日的风采与英姿。突然,一个小女孩跑到雕像面前,将一大束花摆在雕像前离开了。我受到了她的鼓舞,便也来到雕像前,虔诚地行了一个礼,随即出了墓室。
看完了墓室,我准备回去了。下楼梯时,中间摆着一个大鼎,人们纷纷向里面投钱。我向爸爸要了一块硬币,也投了进去。这时,钱竟然从里面掉了出来,我一看,铜鼎里有两个洞。这时,导游突然说:“此处的两个洞是日军侵华时留下的。”呵,原来是如此。
我们依依不舍地离开了中山陵,这里,我无法忘怀。