中山陵游记作文600字
中山陵,位于江苏南京东郊的紫金山。放眼望去,紫金山像一条卧龙盘踞在这里。推翻了封建社会,创立中华民国的孙中山先生就“睡”在这里。
走进中山陵,首先看见的是一个大牌坊,只见上面刻着两个大字“博爱”,这就是“博爱坊”。四根柱子之间有三个门洞,一大两小,柱子是象牙白,瓦片则是蓝色。柱子顶端还雕刻着图案,好似九天之上的云烟,看起来颇具古典风格,给人一种庄严神圣的感觉。
继续往前走,是一条长长的道路,两边尽是高耸的松柏,一直向前延伸,将整个陵园都包了起来。穿过林荫大道,就到了中山陵的正门了。
大门上有四个大字:“天下为公”。走进这里算是真正进入中山陵了。从大门进去,会路过一个碑亭,里面有一个巨大的墓碑,显然那是孙中山先生的。当我们绕过它,来到了台阶下,在那么一瞬间,忽然感到自己刚才所看到的都是冰山一角。现在出现在面前的,乃是落差高几十米的台阶,足有三百九十二级。我们一边感慨,一边沿着台阶往上爬,爬到祭堂前,回头俯视,感觉自己好像一人之下,万人之上、凌驾众生。再看中山陵祭堂,是那么的神圣,那么宏伟,上面还写着“天地正气”,那字体苍劲有力,是孙中山先生亲笔书写的。祭堂里的雕像如真的一般,把孙中山先生的五官、动作刻画的栩栩如生,好像他就站在我们面前。那神态自若的样子,像是天下大事他都了如指掌,同时也让人心生敬畏。
中山陵,是中华民国创立者,中华民国临时大总统孙中山先生的陵墓,它庄严而又神圣,他是我们敬仰的地方,它对我们意义非凡。