中山陵游记作文600字
今年春节大年初三,爸爸妈妈决定带我和爷爷奶奶去南京参观孙中山先生的陵墓。
一到中山陵景区,我欣喜若狂,两排高大挺拔的松树郁郁葱葱,雨过天晴,空气清新,天空湛蓝,我深吸一口气,浑身充满力量,好像一股清泉流过我的心窝。
顺着长龙般的人群,首先映入我眼帘的的是一座大牌坊,上面有“博爱”两个大字,金光闪闪。妈妈说这是孙中山先生的座右铭。接着,抬头望去,我看到了一级级台阶,共有392级,最上面是孙中山先生的陵墓。妈妈拉着我的小手,还搀着奶奶,我们慢慢地向上爬,中间休息了两次,我坚持着一直爬到顶部。回头往下看,满眼看去都是平坦的斜坡,而不是台阶。我问妈妈怎么回事,妈妈说:“中山陵的台阶设计得这么巧妙,可有深层意义的哦!从下往上看,只有台阶,寓意着前面的路很艰辛。而从上往下看,全是平台,寓意着当经过了艰辛和磨难以后,看自己走过的路,发现过去的路也是很平坦。”
最后,我们来到了中山祭堂前,有三道拱门,正门上刻有“民族、民权、民生”六个大字。祭堂内的大厅里坐着一个人,那就是孙中山爷爷的雕像,他正看着前方,好像在思考着什么问题,我顺着他的目光看去。哇!太壮观了!
今天我们参观中山陵,虽然是有点儿累,但是我很高兴,我不仅看到了孙中山爷爷的雕像,而且还得到了刻有我自己名字的孙爷爷的纪念币。