中山陵游记作文600字
前几天,我们小记者跟随着老师去南京夏令营,一路上我们参观体验,收获颇多。今天是夏令营的最后一天,我们来到了景色秀丽的中山陵。
刚进门,我看到了一抹红色,在这浓浓的绿色中十分显眼,定睛一看,原来是一列列红色的小火车。我们先坐上一列小火车,去瞻仰孙中山的陵墓。小火车开了一会儿,就把我们带到了那大名鼎鼎的392级台阶前面。看着这陡直的台阶,许多同学倒吸了一口凉气,大家的心里都在打鼓:“我们能爬上去吗?”这时,我听到了老师的鼓励:“同学们,不要怕,老师和你们一起爬,爬累了我们中途休息休息,总能爬上去的。”听了老师的话,我一步两级,快速地向上爬。才爬了一会儿,我便累得气喘吁吁,腿也酸得抬不起来了,我向上望瞭望,还有一大截呢,心想:什么时候才能到顶啊,趁现在才爬了一段,还是早点回头吧。想着想着,我便悄悄地往下退。可是,我发现同学们没有一个退缩的,便停下了后退的脚步,心想:要是同学们知道我打退堂鼓,那多难为情。稍微休息了一会儿,我继续往上爬。累了,我坐下歇一会儿;渴了,我停下喝几口茶。豆大的汗珠不停地向下流,但我始终没有再放弃,最后终于还是爬了中山陵!
我们来到了祭堂,跨过门槛,便看到了堂中央用大理石雕成的孙中山先生的塑像:他端坐在椅子上,手捧书卷,凝视远方,目露忧愁之色。祭堂后壁正中是墓门,与墓室相通。墓室是一座半球形建筑,正中的长方形墓穴上,安放着孙中山先生的汉白玉卧像。
站在陵前高台上,就能看出整座中山陵在青山绿树的环抱之中。居高临下,把整个南京城尽收眼底,要是我不坚持,哪能看到这样的景象呢?