中山陵游记作文600字
十一期间,我和妈妈去了南京的中山陵。
中山陵位于南京市玄武区紫金山上,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝及其附属纪念建筑群,陵寝面积8万余平方米,于1926年春动工,至1929年夏建成。
这一天一大早,我和妈妈就乘车到达了紫金山。紫金山上树木繁茂,有许多植被。刚入陵园,首先映入眼帘的是一块整体呈白色,有着蓝色屋檐的汉白玉牌坊,上面写着“博爱”两个大字。穿过牌坊,走了一小段路,一座庞大的陵门出现了。陵门中间有三道拱门,中间最大的拱门上刻着“天下为公”四个字,这是孙中山亲自提笔写的。他说过:“国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共享。照这样的说法,人民对于国家不只是共产,一切事权都是要共的。”孙中山觉得做国家主人的是全体人民,管理国家大事的是全体人民,享受平等幸福的是全体人民。
过了陵门,就是碑亭了。碑亭里面立了一个巨大碑,上面刻着金色的大字:“中国国民党葬总理孙中山先生于此。”站在碑前,我真显得渺小了。从碑亭到祭堂之间的楼梯真叫人望而生畏,像一条白色的瀑布。那会正是中午,但我想,我一定要爬上去,这点困难算什么!经过了半个小时,我终于爬上去了。回头一望,整个中山陵被包裹在绿树群山里,就犹如一条白色的丝带。前面就是祭堂了。处在最高峰的祭堂,和陵门一样,也有三道拱门,上面刻着孙中山所倡导的三民主义“民族”“民权”和“民生”。走进祭堂内,中间有一个孙中山先生的雕像,他坐在椅子上,好像在向我们诉说着他的事。
中山陵之旅,不仅让我看到了美丽的建筑,还让我感受到了孙中山先生对人民的热爱。