小刚家住福建,是个很普通的小男孩,他非常孝顺父母,然而也非常向往旅游。可小刚家并不富裕,因此没法满足小刚的旅游梦。
寒假到了,小刚天天都在家里帮父母做家务。那天,小刚正在擦桌子,从小就陪伴母亲的小兔“乖乖”却跑出去了,小刚怕母亲?了“乖乖”会伤心,于是立刻追了过去。追啊追,当追到了一个胡同的时候,“乖乖”停了下来。小刚发现在胡同的一个角落里,有一双漂亮的鞋子。小刚正诧异时,猛地不知从哪儿飞来了一个仙子,仙子对小刚说:“这是一双魔鞋,你只要穿上它,就能想到哪儿就到哪儿,你还可以让它穿越季节。现在你就是这双鞋的主人了。”说完,仙子就不见了!小刚穿上魔鞋,抱起“乖乖”,将信将疑的,想着我要回家去,果然就马上到了家中!小刚非常的高兴,就对妈妈说他想去旅行,妈妈答应了,但妈妈希望小刚能在过新年前回来。小刚就这样踏上了旅程。
第一站,小刚去了夏天的吐鲁番。小刚一到吐鲁番,就受到了吐鲁番人民的热情款待。吐鲁番人民将小刚请到了桌子前,小刚一坐下来,他们就端出了味道鲜美的葡萄干来招待小刚。小刚尝了几粒,可葡萄干实在是太甜美了,令小刚吃完了还想吃。临走前,吐鲁番人民又送了一些葡萄干让小刚带回家。
第二站,小刚来到了秋天的永春。小刚走进了永春的橘园里。在橘园里,小刚看到了橘子树上挂满了果实,就像一个个橙色的“小灯笼”高高挂在树枝上,远远看去就象一片橙色的海洋!橘园主人摘了几个让小刚品尝,临走时,主人又送了小刚一些橘子。
笫三站,小刚又接着去到冬天的东北。东北这时正下着雪呢,小刚从没见过雪,走在雪地上,小刚真是又高兴,可是又冷得直发抖。这时,一个小孩走了过来,他给小刚披上了一件棉衣。穿上后,小刚立刻觉得浑身都暖和起来。当小孩得知小刚是从福建来旅游的之后,就将小刚请到了家中去,让他与他们家人一起吃饭。吃过饭后,小刚和东北的小朋友们一起玩游戏。堆雪人啊、打雪仗。真是一个难忘的冬天!在小刚走前,东北朋友们又送了小刚一些东北特产人参与灵芝。
就这样,小刚每到一处地方,那里的人民都会送一些东西给他,而他都会把它们存起来。
春节快到了,小刚终于结束了旅行。回到了家,小刚把各个地方的人民送的东西拿出来给父母看,父母都非常的高兴。这个春节,小刚一家过的很快乐,因为他们第一次品尝到了那么多美味的东西。