话说唐僧师徒四人,历经千难险阻,取回真经,回到大唐后,皇上举办了一场盛大的宴会招待他们,歌舞升平,觥筹交错,好不热闹,但是,麻烦才刚刚开始。
皇上:“你们师徒四人辛苦了!不过,我有一事不明,你们觉得谁的功劳最大呢?”
孙悟空:“这还用说么?俺老孙护送师父取经,路上事无巨细都要俺担待着,没有俺,他们怎么能顺利取得真经?”
猪八戒可不服气了,急忙说:“猴哥,这功劳可不是你一个人的,路上没有俺老猪给你们化斋,你们能解决安保问题么?俺的功劳可是不小哩!”
孙悟空跳过去,一把抓住猪八戒的似扇子一般的大耳朵,说到:“呆子!你说你就知道吃,这一路可不知道惹了多少祸事?来来来!你让沙师弟评评理,看谁的功劳大?”
沙僧一声不响的,脱掉了外套,露出肩膀上的两条被常年累出茧子的肩膀,又一声不响的坐了回去,意思不言而喻......
这时候,唐僧发话了,“徒儿们,都别吵!路上没有为师给你们开化,苦口婆心的教导你们,你们怎能取得真经呢?”
他们三人都不说话了,但是脸上都露出不服气的表情,谁让他是师父呢?
“哈哈哈,没想到没想到!你们斩妖除魔一条心,怎么到了论功德这里都变得这么不和气呢?”
众人看去,那哪还是大唐皇帝!不正是佛祖么?
师徒四人都明白了过来,原来这是佛祖给他们的考验啊。
师徒四人都羞愧难当。
从此以后,他们的心都在一条线上,不再争论什么。他们师徒用心开导众人,将取得的真经里的东西都传授给人们,教导人们慈悲为怀,与朋友,家人,长辈,乃至大自然的一花一草,和平共处。