才九点多,山门口已是三五一群,几个一堆的在等候进山;进山路到上索道的路程有一公里多,仰望好似近在眼前却弯弯曲折的山道,为自己暗暗的捏着把冷汗,我一定、一定要站到峰顶去,就像人生般,前面总有好景致。
小瑞忽前忽后的在我和母亲的身边窜上窜下,而我早已是气喘吁吁。上山的人很多,有双鬓斑白携手同行的老者、时尚而亲昵的情侣、恩爱的夫妻和丈夫怀中的婴儿;边走边看边想,心里忽感忧伤。不过,我竟然在小瑞的相伴下,顺利而轻松的乘上了索道。母亲独坐一辆车上去了,小瑞和我一辆,索道全长大概二公里,缓行至一半时,竟响起了雷声,下起了小雨;远处的山峦被雾笼罩着,只露出隐隐的山尖,阵阵山风吹来,感到无比的惬意,随着索道的爬升,心情变得逾发的舒畅。
山上很凉,山道边不时有山民的小摊兜售着旅游纪念品和肥大的生黄瓜。我们先拜了长生殿、财神殿和土地祠。道教和佛教不知道是本来就存在差别呢,还是这里的物价太高,香和烛是没有整包卖的,早早的分好了,三支香二只烛一堆有20元、40元、60元三种。拜道教我可是第一次,我以最大的诚意期望得到庇护和解脱。山上的道家菜味道真是不错,住宿的价格也很便宜(一晚只要50元);很想留宿在山上,看看夕阳、吹吹晚风的,母亲和女儿一个劲的劝说不好玩什么什么的,只好作罢。道士我倒是第一次见到,高高束起的发鬏、穿着黑黑长长的道袍,神情悠然而自得的样子;剧说这里的主持人是个女的哦,怀着一丝疑虑让妈和小瑞给拽下了山,生怕我留在这里真不走了似的。