今天,我兴奋极了,因为爸爸说我们要到成都去玩。听说那儿好吃的不计其数,我高兴极了。爸爸又说:“今晚一点的车,十二点儿走。”我的天啊,这还要不要人活了。正在这时,妈妈说:“睡了,睡了。”抗意!抗意!嗯!我睡,我睡。正在我睡得香的时候,她又来叫我起床,只听见幽灵般的叫声:“邱俊霖,起床了。”没办法,只有服从……到成都了,老爸的商业铁杆来接我们,到了旅馆,吃完早餐,就前往第一个目标---杜甫草堂。
来到草堂,沿着中轴线的第一个建筑:大廨。“廨”是唐代杜甫的官职,因为大家对杜甫非常尊敬,所以就在他的官职前加一个大字,所以就变成了大廨。接着,我们来到诗史堂,啊!是一尊杜甫的雕像。我和爸爸都跟“他”和了影。再往前走就是浣花溪,溪上有座桥,上面雕刻着精美的图案有:龙、凤、虎、狮。过了桥,会是什么呢?我想着,茅屋故居,我飞奔了起来。这个茅屋可真是整洁啊!杜甫草堂有四个特点:绿、古朴典雅、凉爽、幽静。在这种幽雅的环境中,怎么不会心平如水,灵感不断呢?怪说不得,杜甫写出这么多名篇呢!
吃完午饭,我们坐车前往武候祠玩。我们先去“汉昭烈庙”。先看刘备,他的庙前有个鼎,鼎有三条腿,只有帝王才能用。走进庙里,导游说:“刘备站起来时,双耳垂肩,双手过膝。”我想:刘备可能是长臂猿的祖先吧!接着,我们去看关羽。咦?他怎么穿的是龙袍呀?原来每代皇帝都希望自已的臣子忠于自己,就象关羽一样,所以都给他加封官职,直到现在变成了关帝。再去看看张飞吧!他只能穿武官的衣服了。听说张飞其貌不扬,事实证明:张飞不但不丑,而且还是个大帅哥。因为,他的两个女儿都嫁给了皇帝当妃子。皇帝的妃子能丑吗?按照遗传学,他应该是个大帅哥才对。最后,再看看诸葛亮吧!他就不用说了,大家都太了解了。
穿过武候祠的后门,我们来到了锦里。这是一个热闹而繁华的地方。主要是那儿有许多小吃和一些民族特色的工艺品。在这儿,我品尝了:撒尿牛丸、鸡腿、兔头、三大炮、豆腐莲心……真是大饱口福。
第二天,我们又去游览了金沙遗址、大熊猫繁殖基地。这次成都之旅不仅好玩,而且让我增长了见识,还吃了许多美味可口的小吃,真是不虚此行。