我和爸爸妈妈一起去了成都,去之前我就非常的兴奋,在我们出发的那天,天气格外晴朗,也让我格外的高兴。
下了飞机,我们便直奔武侯祠去。我看见有一堵墙当着大门,便不解地问:“爸爸,它为什么要挡着大门啊?这又不是什么见不得人的事。”爸爸笑着对我说:“这叫‘影壁’,室大门内外或屏风做屏蔽的墙壁,是可以移动的。”“哦!这就应该叫犹抱琵琶半遮面吧。”我把大家都逗笑了。不知不觉中,我们便来到了武侯祠的大门。大门内浓荫丛中,矗立着六通石碑。“真有诗境啊!”我不得不由衷地赞叹。听说这个祠堂享有“三国圣地”之美誉,这让我聚精会神地看了起来,看看它到底哪里好!
第二天,我们兴致勃勃的来到了都江堰。妈妈说这里气象万千,爸爸说这里历史悠久,可要我说这里可是举世闻名的地方呢!不过,这里不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰附近景色秀丽,还有许多文物古迹,真是太不可思议了!一进大门,我就为都江堰的雄伟壮观而惊叹。从导游的讲解中我明白了在古代每当岷江洪水泛滥,成都平原就是一片汪洋;一遇旱灾,又是赤地千里。所以说要治理都江堰这里的水也是一项非常重要而又艰巨的任务。哦!原来现在号称天府之国的成都,在古代也有那样的历史,难怪大家都说李白写的《蜀道难》就是那时候的真实写照。走着走着,我突然发现我们已经来到了宝瓶口和离堆。来到这里,我便被古代人的智慧所震撼了。古代时还没有发明炸弹,所以没有办法将离堆和玉垒山分开,但李冰却利用热胀冷缩的原理把它分开了,我打心底里佩服他。
不管是成都的秀丽风景,还是成都美味的小吃都令我流连忘返。成都真是最令人向往的地方。