游南山寺游记作文
前两天我们坐着飞机来到了海南的三亚,这个地方之所以叫做“三亚”那是因为三亚河有三条河到这里会合,形成“丫”字的形状,所以“三丫”的谐音就叫做“三亚”。三亚在古时称为崖州,它虽然位于祖国的最南端,却深受中原文化的润泽、影响深远,有着灿烂的文化。
在三亚,我们来到了南山寺。乘坐游览大巴前往南山的时候看到了许多虔诚的香客,他们三步一拜,衣冠朴素,身上还有点脏,他们双手合十,表情严肃的朝拜。游南山寺,临时抱佛脚,仰视百米云头的南海观音。南山脚下的南山寺,是建国以来中央政府批准兴建的最大的佛教道场。中国佛教协会原会长赵朴初大德亲自为南山寺选址,并亲题“南山寺”,“海天丛林”等墨宝。南海海上观音像高达一百零八米,比自由女神还要高15米,是世界最大的白衣观音造像,气势恢弘。爬至七楼登上平台,登上楼顶时,一尊白色的佛像出现在我面前,向下俯瞰,大海波涛汹涌,翻起巨浪,一望无际的大海与蓝色的天空汇集在一条线上,景色优美。南山海上观音圣像被设计为正观音的一体三尊的造型,他三面都被大海包围着,好像大海就是他的护卫,时时刻刻的在保护着他。我围着佛像转了三圈,我发现每一尊的正面看都是一尊观音菩萨得圣像,这三尊佛像的手势各有不同:正面为手持经箧观音,体现出观音的般若德即智慧德性,右边为手持念珠观音,体现观音的解脱德,就是彻底摆脱烦恼,左边为手持莲花观音,体现出了观音的法、身、德。就像《西游记》中写的那样,唐僧这一行人为了取佛经跋山涉水走了十万八千里的路,历经千辛万苦,战胜许的多妖魔鬼怪,最终终于取到了佛经,回到大唐,上天成为神仙,体现出了对美好的幸福生活的向往、祝福。
文化价值在砚台上应有尽有,一天的参观,一天的游览。让我认识了这个佛教文化旅游区——南山寺。一个个世界纪录在这里诞生,一群群的人在这里拜神求佛,一个个理念在这里放飞。南山寺,对你的赞美我说不完,只是我已经深深的爱上了这个“佛教之园”!