南山风景名胜区位于贵港市中心城区南部郁江南岸。南山共二十四峰,素以奇特秀丽而闻名遐迩,是广西区级风景名胜区。
南山寺里的菩提树、古石佛、飞来钟是南山的三宝,它们怎么到南山寺的,至今还是一个谜。
南山寺门西侧,干液池边, 有一棵远近闻名的菩提树。它高约16米,主干宽约1.1米,叶大如掌,遮覆直劲约8米,四季常青。树木名贝多罗,原产印度,是佛教圣树。相传旧西天众僧在此树下宣读佛经,证菩提果,因而又称菩提树。菩提树虽然不是“天外来客”,但是“印度移民”却是不可置疑的,她是由什么人、什么时候、用什么方法,千里迢迢移到南山的?至今仍然还是一个费解之谜。
南山大洞北壁上,有三尊石佛。一尊为弥勒立式佛像,高八尺许,妙相庄严,脚踩莲花,手抓佛果,恰似超凡出尘的神仙,冉冉从天而降,栩栩如生。弥勒佛右边二尊为阿弥陀坐式佛像,高约二尺,形像古朴,维妙维肖。三者合称“天生石佛三尊。”据历史考证,此三尊石佛在南山建寺前已存在……
这就是美丽的南山寺,这就是我们家乡的南山寺。