在暑假我去了位于福建省漳州的南山寺,它面积大约有四万平方米,是在公元七百一十三年到公元七百四十一年间,由唐朝大官所建,是漳州的八大名胜之一。
从远处看,古朴的南山寺就像一个小故宫,看起来古色古香的,非常像古代建筑。再近些,只见南山寺三个大字在阳光下闪闪发光,我在想:“会不会听到钟声呢?会不会有一个南山寺的主持接我们?”可是什么动静也没有。“唉!算了还是进去看看吧!”我走进南山寺,首先映入我眼帘是一尊样子慈祥的镀金大佛,他好像要从台上走下来,用他那巨大的手,轻轻抚摸着我的头有很多话要跟我说。我还见了到“四大天王”,他们分别是持国天王,广目天王,多闻天和增长天王,他们一个轻抚琵琶,一个紧握宝剑,一个手缠金蛇,一个手握大伞。个个怒目圆睁。威风凛凛,威武极了。
再往里走,就有很多的菩萨和大佛,但有一些寺院被封起来了,“可能是里面的大佛太尊贵了吧!”在南山寺的最里面是大雄宝殿,里面金碧辉煌,大殿中间供着七尊巨大的镀金佛像,大殿两边还有十八罗汉的铜像,他们形态各异,栩栩如生。好像要从台上跳下来,大展拳脚,去隆服妖魔鬼怪。再往前走我还看见一口直径三尺八寸,高五尺六寸,重1300多斤的大铜钟,我仿佛看见有人在撞钟“咚!咚!咚!”召集和尚去烧香、念经、拜佛……
南山寺是一个清净的地方,那里给人的第一感觉就是静,清静得连一根针落地都能听得一清二楚,给人一种心静自然凉的感觉,也许以后大家会更加关注寺庙。