九寨沟游记作文
第一印象最具冲击力,九寨沟第一次冲击我的时候,是我在前往最高点的观光车上,窗外的景色给了我巨大的震撼,前所未有的天、水、山相互交映,完美结合,那时的我眼睛忘了眨动,思维迷失了方向,快门没有按下,因为镜头里逝去的风景张张都是绝美。
景区安排所有的游客先乘观光车到达山顶,再从山顶往下游玩,游玩可乘坐景区内的观光车,也可步行,我肯定是要步行的,因为这锦绣的画卷不细细的观赏对不起苍天。这里是海拔3000米的高原,雾锁青山,群山连绵,有的横卧一望无际,有的高耸半隐云霄,有的树木茂盛,郁郁葱葱,有的峭壁岩石纵横龟裂,寸草不生;只能用一个奇字来形容,不仅奇在气势,更奇在心中。
几天前,我抬头仰视云朵在天际飘动,几天后,我低首俯视层云在脚下流动,置身山顶,我怀疑自己是不是已修得半仙之体在山水之中飘渺纵横,来到仙境腾云驾雾。
九寨沟的湖被叫做海子,即海之子的意思,但九寨沟的湖名中都去掉了子这个字,景点都变成了熊猫海孔雀海之类,这样一叫,却让原本已至佳境的九寨水景更加增色不少,诸多的海子中要选出个代表着实困难,有先入为主的原因,第一个看见的五彩湖特色鲜明。密林中、绿荫下一条弯延的栈道直通幽境,慢慢悠悠中聆听鸟语花香,眼前豁然开朗,初见一池碧绿,细看却是五彩斑斓,两岸树林、佳木、繁茂非常,殷红的山槐,姹紫的山杏,微黄的椴叶,深橙的黄栌,加之水中的藻荇交横,水草丰茂,阳光穿越森林,直射湖面,仿佛颜料入水,五彩过漫开来,反着明亮的光,或有陈年枯叶飘然落入湖中,漾起五色涟漪,让人目不暇接,心神荡漾。
镜海是极品中的极品,顾名思义其湖如镜,也许是微风忘了光顾这里,万倾湖面如一面平镜,发出淡淡冷光,连绵群山尽入湖面,真是鱼在空中飞,鸟在水里游。更奇者,镜海湖面,无论有风无风,春夏秋冬,湖面常年有一条纵过全湖的水波带,令人在惊疑中惊异,在陶醉中感叹。
在景区内海拔3160米左右的地方有一景点名为原始森林,高而粗的参天巨树比比皆是,颇有亚马逊河热带雨林的味道,林中空气特别的清新,空气中的氧离子特别丰沛,虽值酷暑,但人在其中,只觉凉风送爽,呼吸顺畅,神志清醒,心旷神怡。
……
在人间佳境的陶冶下,我如痴如醉的飘着,漫漫而游,不知不觉到了出口,回眸,别过这幅山水画卷咔嚓快门一闪,带走朦胧的印象,有如朦胧的山水。朱红烫金的九寨沟三个大字的背后是郁郁浓荫,朵朵白云,潺潺流水。
带走的是咖啡般悠久的回味,留下的是蜜糖般甜蜜的快乐。
不虚此行了……