九寨沟游记作文
人们常说“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”今年我有幸来九寨沟一睹它那清纯又迷人的美丽。
我们乘坐了几个小时的车,终于到了山顶。霎时间,人们停止了嬉戏,多美的景色啊!这就是九寨沟送给我们的见面礼——小雨刚刚拂过,山上笼罩着轻纱似的薄雾。天与地仿佛连在了一起,隐隐约约中,可以看到重重叠叠的山峦,就好像青龙一般,把九寨沟团团围绕,而中间的小湖泊则把九寨沟点缀的纯洁又不单调。踏着木板路,我们来到了五彩池,“啊,太美了!”还未到,我便开始惊叹。阳光普照,五彩池上染绿浸紫,就好像彩虹不小心掉入了调色盘。走近一看,更美了!五彩池上绝不可能只有五种颜色,看那蓝的如宝石,白的如珍珠,绿的如草茵,还有许多颜色交错在一起,恐怕会有上百种颜色呢!导游说:“是该花的缘故,水本身是白色的!”雾气中,有一座架在池子两头的桥若隐若现,爸爸不禁拍起了巴掌,有些游客也哼唱起了“啊,啊,这神奇的九寨!”
离开了彩斑斓的五彩池,我和父母沿着小径,来到了“传说”中的树正群海。果然不是徒有虚名!自从我看到它的第一眼,我的眼球就停止了转动。“一,二,三……”一共由19个湖组成。19个湖疏落有致的分布在地面上,犹如19块碧绿的翡翠镶嵌在大地上。而湖与湖之间的空隙也不单调,那里生长着各种树木,郁郁葱葱。湖上几只野鸭悠闲地游着,赏着这里的美丽景色。
树正群海的前方就是诺日朗瀑布,它是九寨沟最壮观的景象。瀑布是在山山水水中自然形成的,它虽然没有黄果树瀑布的壮观,也没有通灵大峡谷的秀气但它却有自己独特的风格:由东往西,由涓涓细流到气势磅礴;抬头望去:巨大的浪花向外喷涌;低头看去:滚滚浪花向东奔去。当瀑布翻流坠落的时候,声音震耳欲聋,使人有“飞流直下三千尺”的境界。令人赞叹不已的是,瀑布上方出现了一条彩虹,把瀑布映成了彩色。
最有趣的要数九寨沟的树了。这些树有的好似窈窕淑女,亭亭玉立;有的好似百岁老人,弯着腰驼着背;还有的好似采药少年,背着小筐……令人应接不暇。
九寨沟的水特别清澈。在观赏美景的路上,你会看到各种泉眼,泉眼里“咕咕”地着清泉。我捧起一把水,才发现水中没有一丝杂质。树、白云、蓝天……倒映在水中。真是“鸟在水中飞,鱼在画中游。”
九寨沟的水清清的,轻轻地流进了我的心田,带给我无尽的遐想……