莲花山游记作文
早已听闻莲花是花之君子、芙蓉仙子,而我却一直没能亲睹其芳容。这天,我来到莲花山,为一睹莲花的英姿。
沿着山边林间小路,我们来到了荷花池边。
你瞧,田田的叶子漂浮在水面上,碧绿碧绿的。犹如一块一块无暇的翡翠,又似亭亭的舞女的舞裙。微风吹过,叶子轻轻摇摆,使我想起了朱自清《荷塘月色》中的句子:“叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。”
看,池里的荷花五彩缤纷,有白如雪的楚香玉女,有红似火的大红袍,还有粉如霞的古代莲……这儿的白荷花白得没有一点儿瑕疵,“出淤泥而不染”;红荷花红的似火,在阳光下显得格外耀眼,真是“映日荷花别样红”啊!仔细一看,这些荷花姿态各异,有的含苞待放,有的刚刚绽开几瓣,有的正娉婷开放。那些含苞待放的荷花,像一个个腼腆的小姑娘,不肯向人们露出她们迷人的微笑。再看那娉婷开放的荷花,如一位位热情的主人,张开双臂欢迎远道而来的客人。而半开着的荷花,偎依着荷叶而立,仿佛面带微笑的少女在舞台上翩翩起舞,还有一些荷花却羞羞答答,藏在荷叶下,把荷叶当成了遮阳伞。再看这一片睡莲,叶子趟在水面上,开在水面上的花儿有红的、白的、紫的、嫩黄的、浅橙色的……一片姹紫嫣红。清风徐来,送来缕缕清香,池中荷花轻轻摇曳,而我,已深深沉醉于这迷人的景色中,怪不得大家都用“芙蓉仙子”来形容荷花的姣好。
荷花最美,不仅因为它有姣好的面容,更是因为它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。虽然淡妆素裹,却高贵优雅,点缀了大自然,还把自己的全身无私地奉献出来。
我深深沉醉于那一池莲花中,不知不觉已是夕阳西下,是时候归家了。我再一次回眸,夕阳下,莲花山早已回归平静,而那一池莲花则轻轻摇曳着它的枝干,仿佛在于我道别。再见了,莲花!最美莲花,“醉”美莲花山!