白云山游记作文
白云山位于广东省广州市的北部,素有“南越第一山”之称。那里风景优美、历史悠久,是个名胜风景区。
白云山距市区约17公里,全山面积28平方公里,其最高峰摩星岭高382米,是广州市最高峰。据说每到秋季,常有白云冉冉升起,犹如面纱笼罩,因而得名“白云山”。
白云山气势磅礴,山峦起伏,沟谷纵横,绿树成荫。从山脚昂首望去,只见整个风景区都被染绿了。在山里的林荫水道上,周围的树木像一个个巨人,为游客们撑起了一把又一把绿色的伞。站在“白云晚望”,往下望去,各种树木把白云山装饰成了一个通向四面八方的斜坡。傍晚时,抬头看,夕阳西下,天空出现五彩缤纷的晚霞,倚栏远望,云烟淼淼,给人以“不舍夕阳离人间”的美感。
“鸣春谷”是我国目前最大的天然鸟笼。它坐落于白云山的“天南第一峰”与“九龙泉”之间的滴水谷地上。那里养了丹顶鹤。它们头是鲜红色的,尾部飞羽和脚呈黑色,嘴是橘黄的,其余全为白色。鸣春谷不仅有丹顶鹤,还有天鹅、孔雀等150多个品种,共5000多只。所以,人们给鸣春谷取了一个别名叫“小鸟天堂”。
白云山景色优美,鸟语花香,真不愧是“羊城第一秀”。