白云山游记作文800字
我的家乡在广州,那里有一座历史悠久的山,叫白云山。
说起白云山的历史,说也说不完。白云山早在战国时期已有人迹,历史上的白云山是佛道寺观云集的风水宝地。
唐宋以来,更有杜审言、宋之向、韩愈、李商隐、李群玉、苏东坡、杨万里、李昂英等著名诗人,入粤登山,游览题咏。本地文人学士陈白沙、陈子壮、屈大均、张维屏等来此集会结社,吟诗作赋。他们的诗文已成为岭南历史文化的宝贵遗产。白云山历史积淀的深厚,在岭南风景名胜区中是独一无二的。特别在中国近现代史中,它经历了鸦片战争、太平天国、辛亥革命等重大事件的洗礼,记录着抗法战争、甲午战争、北伐战争等着名人物的足迹。具有重大的历史价值。老一辈革命家董必武、朱德、郭沫若曾为白云山吟诗题词。周恩来、陈毅曾在此进行国事活动。
白云山不仅历史悠久,而且风景也不错。如今,散落在白云山各个角落的蒲谷、能仁寺、天南第一峰、鸣春谷、九龙泉、碑林、摩星岭、山湾、双溪、山庄、白云松涛、松涛别院、明珠楼等与新开辟增设的云台花园、白云滑道、广州雕塑公园等景点构成一幅绚丽多彩的图画,令游客流连忘返。
这么多的景点中,我最喜欢我国最大的天然赏鸟区——鸣春谷,是我国目前最大的一座天然鸟笼。它坐落在自云山风景区的天南第一峰与九龙泉之间的滴水岩谷地上,占地约5万平方米,分天然式大型鸟笼区、鸣禽挂廊区、珍稀鸟区三部分。其中由十八根10一25米的钢柱支撑,采用悬索式张网结构,顶部用不锈钢网,周围用镀锌网将全区笼罩成12500平方米的鸟笼,放养有各种鸟类150多个品种,共有5000多只。其中不乏珍稀鸟类。游人在醉情山水的同时,又可与鸟同乐。在鸣春谷大门入口处,还可看到极富情趣的驯鸟表演。
真不愧是广州的“北肺”,我爱我的家乡,更爱家乡里的那座白云山。