大明湖游记作文
五一小长假,我来到了爸妈打工的地方——泉城济南,并在爸妈的带领下逛了济南三大名胜之一大明湖。
我原先也来过济南几次,但真正来大明湖还是第一次,走进公园的正门,首先映入眼帘的是美丽的大明湖。来到大明湖边,首先映入我眼帘的是大明湖岸边的垂柳,微风一吹,柳叶拂到人脸上,格外清爽怡人。湖水非常清澈、透明,让人感觉格外凉爽舒服,心情舒畅。
顺着岸边走,来到了放养鸽子的地方,啊,那儿的鸽子还真不少。我一走进鸽子群,许许多多的鸽子一轰而起,被我吓跑了,我还觉得不好意思呢。又来到湖边,湖水清的可以看到湖底的沙石和自由自在的鱼儿。看着自由自在游玩的鱼儿,我真是羡慕。我也真想做一条无拘无束的小鱼儿。岸边还停有许多船,船的类型各式各样,有大的、小的;卡通的,还有古代的……我还发现,湖中鱼儿的种类也很多,大的、小的;黑的、花的、红色的、金色的、白色的,聚集在一起,形成一个“大家庭”。
大明湖的一山一水,一岛一柳处处是秀丽奇美,让人赞叹不已。望着浩浩荡荡的湖面,隐隐约约能看到一些小岛,大部分小岛都是四面临水,柳树环绕。比较显眼的是在喷泉的西南方有一个湖心小岛,那就是“历下亭”,它被层层垂柳包围着,座落在绿荫和湖光之中。许多的文人墨客游览了大明湖,留下了许多名篇佳句,比如名人有杜甫、李清照、蒲松龄、曾巩等,我们比较熟悉的诗句有清代书法家铁保的名句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”等。
爸妈在济南打工已是第十个年头了,以前我也来过多次济南,由于爸妈工作忙,根本没有时间陪我去逛,若不是我嚷着让他们陪着出来玩,他们还不知道大明湖这么美呢。我发誓,回校后,我要更加努力学习,来报答父母的养育之恩。我相信,在不久的将来,我能带爸妈游遍祖国的大江南北。