大明湖游记作文
大明湖,山东泉城的一颗璀璨的明珠,总共面积为86公顷,水面积就有46公顷,以“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”闻名于世,是我国的著名的风景名胜,也是中外旅客们向往的旅游胜地。
大明湖分为东门,北门,正门与西南门。从西南门向里走,可以一望的是葱绿的树,鲜艳的花,和一些楼阁。走入景点中心,从人来人往中看到大明湖,大明湖水面静平如镜,绿绿的,无数的船儿在水中滑行,泛起一圈圈的涟漪,漂浮在湖上的是一片一片的荷花,盛开的荷花从荷叶中探出头来,张望这热闹的景象,咧开嘴笑了,笑得那样灿烂;有些荷花在阴天里睡觉,不想张开朦胧的双眼。湖中心有一块看似小岛的岸口,上面密密麻麻栽满了树,不过,从树与树的空隙里可以看到有一座亭子,名为湖心亭,亭子的棱角微微向上翘起,像极了古代的建筑。驾驶着船的游客划向亭子,去感受在四面环树中的安静与清爽。
下雨了。雨蒙蒙的下,微风吹起了垂头丧气的柳条,让它们活力四射。在微风中,在细雨中,蜻蜓斜着身子在低空中掠过,旋转;有的从这边的树上一转眼飞到那边的柳树下边;有的从鲜花上飞上远方。现在虽在下雨却不见游客离去,他们仍在兴致勃勃地游玩着,这情景简直能和张志和写的《渔歌子》相媲美。在雨中,万物都贪婪的吮吸着雨露的甘甜。
走到了铁公祠,只见里面布满了木鱼石做的工艺品:鸡蛋羌,葫芦丝等等,可以想象这些是精工巧匠们劳动的结晶。铁公祠的对面不远是小型的海底世界。从仿造的石道走向内洞你可以看到许多动物:行动缓慢的乌龟,千奇百怪的海怪,漂亮的七彩神仙鱼……这些动物有的憨实,有的凶恶,有的怪异极了。
在爸爸的催促下,我依依不舍的离开了秀美的大明湖。我想,如果我是导游,我一定要带游客到大明湖来,让更多人来体验大明湖的静美!让中华人民来观赏这祖国的大好河山,秀丽风景呀!