宜兴张公洞游记作文
太阳又升起,昨天的善卷洞之行让我还没从快乐中神游回来,今天又要前往张公洞,我真是太幸福了。
从网上查知张公洞又名庚桑洞,位于宜兴市西南22公里的盂峰山中,是个古老的石灰岩溶洞,据称发现于春秋时代。它景色绮丽,雄伟壮观,有“江南第一古迹”之称。相传中国道教创始人汉代的张道陵和唐代的张果老(八仙之一),都曾相继在此隐居修行,因而得名。 张公洞奇异天成,奥妙无穷,迂回曲折,洞中有洞。尤为奇异的是,在炎热的夏天,洞中可有冬季的严寒和春秋的暖煦,可谓“山外方一日,洞中已一年”。
带着盼望和兴奋我们来到了张公洞。但和善卷洞相比这里冷清极了,我们甚至怀疑是不是走错地方了。但一打听才知现在张公洞正在建造水路,所以本地人和旅游团都不选择这里,但却被我们误撞了来。“即来之则安之,只要它还开放,我们就去看看”爸爸说。因为还在修缮所以连导游也没有,看来只好我们自已互相解释了。
很快就来到了下洞的入口,随着石阶的向下,里面越来越黑,湿气也越来越重,前方烟雾迷漫,两旁隐隐约约地映出了几块巨石的轮廓,正中间是一大片整齐的台阶。站在洞中过了一会才适应它的幽暗,这里宽广豁达、可容数千人,“海屋大场”四个大字在石壁上隐约可见。左面洞底幽暗,犹如深不可测的海底。仰望穹顶,如高山屋脊,气势磅礴。四周怪石嶙峋,石乳、石柱、石幔、石花琳琅满目,天然构成各种奇特的景物。石缝中泻出的蓝光使溶洞显得更加“光怪陆离”。这时我们才发现诺大的一个张公洞就只有我们三个人。我不死心地大叫:“有人吗?”只听见我的声音在洞中回响,不时惊起几只蝙蝠……等我的声音静下来,整个溶洞又恢复以前的寂静。我和妈妈都很害怕,但一旁的爸爸却给我们打气:“这真是天赐良机呀,现在整个洞就是我们的了,没有人来打扰,我们就只当是一次探险吧!”在爸爸的鼓舞下我们打起精神又重新出发了。