宜兴张公洞游记作文
星期天,爸爸妈妈带我到张公洞游玩。
听导游说,张公洞又叫庚桑洞,是个古老的石灰岩溶洞。它景色绮丽,雄伟壮观,有“江南第一古迹”之称。传说八仙之一的张果老在这里隐居修行过,所以人们都喜欢叫它张公洞。
来到洞口,随着石阶向下走,里面越来越黑,湿气也越来越重。奇怪的是洞外骄阳似火,洞里却清凉无比。石阶两旁隐隐约约地映出了几块巨石的轮廓,正中间是一大片整齐的台阶。我看到这里宽广豁达,“海屋大场”四个大字在石壁上隐约可见。左面洞底幽暗,犹如深不可测的海底。仰望穹顶,像高山屋脊,气势磅礴。四周怪石嶙峋,石乳、石柱、石幔、石花琳琅满目,天然构成各种奇特的景物。石缝中泻出的蓝光使溶洞显得更加光怪陆离。
沿中间的石阶而上,突然眼前一亮,出现了一个非常宏大的海底龙宫。两边是对称的石阶,大厅中央悬挂着一对垂岩构成的“宫灯”,富丽堂皇。穹顶上云雾缭绕,奇岩怪石,五光十色。两株古老的石松,傲然挺拔,宛如龙宫庭柱。石松下,一头雄狮张大嘴巴,仰首翘尾。噢,这就是传说中的“海王厅”。在它的中央有一个由溶岩滴水聚积而成的水池,在池中洞口与蓝天相接倒映,真是奇妙。
不知走了多长时间,也记不清穿过了多少个大洞小洞,我终于又看见了阳光。原来这里就是“一线曙光”。回顾洞内,钟乳叠嶂,云雾缭绕,深邃的洞底隐约可见。走出朝天洞口,我们登上了盂峰山顶。站在顶峰,感到自己就像个巨人一样。