古老幽深的宅弄深巷,苔藓落寞的黛瓦粉墙,精工细作的飞檐漏窗,西塘就是用这样一种苍桑的精致、亦真亦幻的飘渺,展现在我的面前。这就是西塘,那个古时候称为胥塘、斜塘、又名平川的水乡。至今,仍有一千多户居民在这里过着悠闲的日子,因而被称为“生活着的千年古镇”。
古镇由很多古宅和幽深的小弄交织组成,如一张回忆的网。古朴宁静的气息,把人们带进恍若隔世、如梦如诗的年代:高高直立的的青砖马头墙,典雅美观的走马堂楼,光线暗淡的雕花绣楼,年轻的姑娘们被圈在朱阁闺楼里。
记忆中有一张外婆旧时的照片。照片中的外婆穿着绣花的大襟衣,一头乌黑油亮的长发挽在脑后,一根银白色的簪子插在头发上,亭亭玉立,杏眼细长,清纯如水。左手拎着一条绣着荷花的白丝帕,右手拿着一张绣花用的竹架子。外婆的女红做得极好,在家乡那一带很有名气。常常有姑娘到家中来请教。想象中她们坐在阁楼上,一边绣花,一边说着女儿的悄悄话。那应是外婆最快乐的时候吧。而更多的时候,大约是外婆一个人独坐在绣楼上,望着天井里缓缓移动的太阳,望着房梁、窗格、门柱上刻着的花草鱼鸟,望着青砖马头墙上被风轻轻拂过的小草,想着自己的心事。长长的丝线,扯着轻微的“丝丝”声,把青春和美丽编织在一幅幅绣品上,把寂寞和孤独定格在小小的绣楼里。
那个小小的雕花窗口应该是外婆最喜欢的地方。推窗望去,眼前是碧绿如绸的流水,随风起舞的垂柳,一个个石砌的河埠头就象一架架古琴。窄窄的水巷里,桨橹轻摇的小船如鱼儿在灵活地穿梭,带出一串好听的轻吟浅唱的水声。江南小镇,历来依水而缘,大多数民居后面都设有小巧的河埠码头。许多家境富裕的家庭在考虑方便实用的同时,精心构筑优雅的近水楼台。用青石板或红磨沙石铺就的台阶拾级而下,斜斜地插进清清的河水中。
临河的一边建有水阁,巧置花窗格扇,设计一种叫做“美人靠”的长木椅。据说当年越都美女西施由范蠡护送至吴国,途经西塘河,突起思乡之情,于是依在水边人家的木靠上遥望家乡,“美人靠”由此得名。 我坐在水边的“美人靠”上,凝视着眼前的西塘。只见街枕着河,廊连着街,河弯曲,街逶迤,廊也曲折。廊里廊外,轻舟如梭,柔橹如梦。
都说女儿的骨肉是水做的,西塘的骨肉也是水做的。水做的西塘犹如怀春少女,明眸皓齿,粉面含春。一阵清风吹来,水面荡起了一圈圈涟漪,逝去的岁月如同一幅淡淡水墨画。我仿佛看见画中人吴侬软语,巧笑倩兮地向我走来。她是那样年轻,那样美丽,那样灵动。 哦,西塘!