夜幕降临,西塘古镇里的人渐渐多了起来,街道上也喧嚣了起来。夜晚的西塘是那么迷人,令我陶醉。
我们乘着乌篷船驶进古镇时还只是临近傍晚,碧绿的河水倒映着岸上的美景,柳树、石椅、飞鸟,以及密密麻麻的行人。小船一摇一摆,像坐在一个巨大的摇篮里,摇着,摇着,便到达了码头。
上了岸,地上凹凸不平的石砖和木结构的老房子相配着,散发着浓浓的古味。
两岸的人们摩肩接踵,一家家商铺琳琅满目,随处都可以听见店主的叫卖声:“管老太臭豆腐尝一下!”“唐装买一送一!”“现榨果汁5块喽!”
空气中弥漫着食物的香味。
夜渐深,月亮出现了,西塘古镇变得更加热闹。
伴着荡荡水波,驶来一艘大船,这正是人们期待已久的戏剧表演。台上的演员穿着戏服翩翩起舞,华丽的舞姿搏得了观众的称赞,炫丽的灯光照在舞台上格外引人注目。《白蛇传》、《猪八戒背媳妇》《梁山伯与祝英台》……每一个节目都是那么生动有趣,把历史故事陈述地像真的一样,观众有的拍掌叫好,有的笑得前仰后合,还有的用相机记录下每一个精彩瞬间。
最热闹的地方是西塘美食街,西塘的美食街和其他地方的不一样,开在室内,长长一条街,一眼望不到底,两边尽是些西塘著名的小吃:皮球大的卤猪蹄,清澈的甘蔗汁,鲜红的猪肉脯……
一阵烟雾传了过来,带着刺眼的led灯光和响亮的音乐,正是西塘的复古酒吧开业了!两百多人在场地中央跳舞,光芒四射,这景象让我大开眼界,无比壮观。这酒吧为古镇增添了现代的气息。
时间过得飞快,游客渐渐稀少了,但西塘的意象仍留在我们心中。