西塘游记作文
国庆节期间,我们一家和以勒一家去江南六大古镇之一——嘉善西塘游玩,那里别提有多棒了。
跨入大门,首先映入眼帘的是“西塘古镇”四个镏金大字。西塘的房子建得并不高大,却是那么的错落有致。你瞧,房子一幢一幢地紧挨在一起,浅青色的瓦片整齐地铺在屋顶上,屋中的栏杆红得发亮,红得耀眼,雪白雪白的墙壁是那样干净,不留一点儿痕迹,而又形成一个奇特的马头形,真是:“青砖小瓦马头墙”。西塘的房子真是古香古色。
西塘的房子依水而建。整个西塘被水围绕着,湖水波光粼粼,一阵风拂过,水面就立刻漾起波纹,我们的身影倒映在水中。突然,从远外传来“哗啦”的响声。哦,原来是一条条乌篷船划过来了,有时听见渔夫的江南小调。湖边造着一座桥,叫“三孔桥”。三孔桥倒映在水中,形成了三个圆圈。河边有一张张椅子,叫“美人靠”。传说中越国西施体弱多病,吴王夫差为了讨好西施,命人在西塘边建造许多椅子,以方便西施游玩时休息,这就是“美人靠”的来历了。我们坐在椅子上,看见夕阳给西塘染上了一层金辉,房子经过的夕阳的照耀,原来的古香古色消失了,却显得有点金碧辉煌了。
邻近黄昏,西塘灯火点点,屋檐下的红灯笼亮起来了,古镇上的街灯亮起来了,乌篷船上的灯标也亮起来了。西塘并不因为夜晚的来临而静寂,反而变得热闹起来了,夜市里人如潮流,人来人往。西塘有各种各样的风味小吃,小贩们吆喝着,锅里热气腾腾的豆腐花正在翻滚着,豆腐花的香味弥漫了四周,馋得我垂涎三尺,于是我买了一碗,哇!香甜和滑嫩的感觉从心底里升起,我吃得津津有味。我们走到街的头,听到广场上敲锣打鼓。哦,原来人们正在舞龙,龙飞凤舞,令人眼花缭乱。我想:舞龙应该是西塘人民精神风貌,对未来美好生活的向往。
我爱西塘,爱西塘人民的积极向上的精神。