十一假期,妈妈开车带我来到了浙江西塘。它是国家5A级景区,我很期待一睹江南水乡式的古街的风采。想到马上能见到它,我内心十分激动。
因为国庆假期人流量很大,所以只能把车停在离景区大约两公里的临时停车场,然后坐上接驳车去了景区的售票处,由于我们预定了酒店,酒店派专车接送,司机帮我们买了门票。我们出发去酒店,在路上,我们穿过了乡间小道;下车后,又沿着河走过几户人家。忽地一阵风吹来,树叶发出了沙沙声,竟觉得有些冷。在这儿还有不少柿子树及花,甚至还发现一棵柚子树,上面结满了又大又绿的柚子,真是一难见之景呢!
走上一座桥,通过了检票口后,我们站在桥上,看到了夕阳西下的美景:黄昏的夕阳是深沉的,安静的,它的余晖洒在树叶上,照耀出金色的光芒。下了桥就到了曲折的小巷,这时,我已闻到了浓浓的乡间气息。这儿的下午不像城里一样,那么的喧嚣、燥热;而是恬静的、舒适的。
客房只是由居民住房改造成的民宿,添加了些现代化元素,不过也保留了些许旧时代的风格。从客房走出来几步路就到了巷子上,往左一直走,便到了古街。首先进入眼帘的便是一家烧烤店,作为一个吃货怎能不吃烧烤?妈妈早已看透了我的心思,给我买了一串鱿鱼和特大香肠。当我满嘴流油的吃完,视角转向前方长长的古街时,脑海中顿时飘出了九个大大的字“您已开启人挤人模式”。在这样的地方才能感受到慢生活啊!
随着人流向前走,可以看到许许多多的店:有卖饰品的;有卖特产的,有买一些比较现代的食品的……更有餐馆,酒吧,甚至有不少做鱼疗的。此外,这里的河四通八达,桥也特别多,有的桥是拱门桥,有的桥是门子桥,有的桥则是普通的平板桥。它们把古街接连在了一起。河里有些游船,每只船的船尾都会挂两只大红灯笼。要是在夜晚坐上了轻轻地摇摆着的船,听着河水流动的声音,穿过一座一座桥,那必然是十分梦幻的!
一点点游览下来,我发现这里的管老太臭豆腐,八戒猪蹄(八戒:我好痛的……),木锤酥,芡实糕等等比较盛行。
我们找了一家饭店吃饭,河对面是酒吧,放着很吵的音乐,带动着窗户一直在振动。吃完走过去一探究竟,原来是“酒吧一条街”啊!这条窄窄的街上也挂着一撸串一撸串的大红灯笼,要不是因为没有彩色的烟花和鞭炮,你肯定会以为这是在过年呢!街边大大小小的酒吧倒不少,分为两种,一种是常见的很闹腾的酒吧,还有一种是轻音乐酒吧,总会是一个人在小舞台上拿着一把吉他弹唱。
天色不早了,我们慢悠悠地走在回民宿的路上,看着河中的小船和远处一座一座的桥,抬头仰望星空,感觉很清爽。