常常听去过西塘的同学们说:“西塘可美了,一定要去!”我一直抱着好奇心,期待着言忙碌的爸爸妈妈带我去。这个暑假“功夫不负有心人”,终于让我等到了!那是阴雨蒙蒙的下午,爸爸对我说:“小蝶,我们叫上妹妹一家一起去西塘古镇玩吧!”我简直不敢相信自己的耳朵,别提有多高兴了,一蹦三级的抱着爸爸乱亲。
一切准备就绪,我抑制不住激动的心情,快速地冲出家门,钻进了小车中。大红半个小时后车子就到达了目的地——西塘。走到西塘古的大门,人山人海,热闹非凡!
走进古镇西塘,沿着贯川河流的街,河的两岸到处都是一棵棵盛开的樱花树,香气扑鼻而来,令人心旷神怡。那层层叠叠,参差错落的房屋拥挤地建右河流两岸的道路上,有着一和9烟小桥流水人家的特色。走在湿漉漉的青石路上,我的目光被那亭台楼阁吸引,白墙黑瓦,雕梁画栋,虽然显得很破旧,但是古色古香让人感受到一丝焕然的样子。在西塘的街上,有各式各样的店铺,有的是现代的风格,有的是清朝古代的风格,真是琳琅满目。最主要是西塘独具特色的小吃,这对于我这个十足的“小馋猫”来说,就是人间天堂啊!这里有芡实糕、核桃糕、八珍糕、脆皮花生酥、大头菜、送子龙蹄、阿牛粉蒸肉等,这些美食光是看看,就让我喜欢得不得了!经过老妈同意,我好好地进行了一番品尝,可真是唇齿留香,带着一番满足,继续游走西塘。
我发现在西塘每隔千米左右就有一座古色古香的桥,爸爸说,西塘有三大特点:桥多、弄多、廊多。每一座桥的背后都蕴藏着悠久的历史和感人的故事。望仙桥始建于宋代,来枫桥、五福桥等建于明清,已倾听了千年的流水低吟桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁,旧事新人;依河而建的街衢,临水而筑的居民,尤其是总长近千的廊棚,使整个小镇在记忆中慢慢地褪去了色彩,虽有些泛黄,却逐渐清晰……永宁桥和安境桥上可观西塘的全景,送了来凤桥上寄托的人们对生活的美好希望,可想而知,人们是多么盼望健康和幸福啊!
在我看来,西塘的每个桥都美,他们在河面上纵横交错,烟雨佛垂柳,不禁让我感到真是:廊桥曲径幽,涟漪萌暮恋。每走一步都是桥与水,偶然间小船划过,在水面上荡起了涟漪,倒影在水面上如画般的风景开始荡起了奥妙的波纹。我们依旧如刚来时一样,兴致勃勃地游玩着。天渐渐暗了来,夜晚给西塘又添了份灯火的光亮,明亮的灯光倒映河里,星星点点,闪闪发光,特别美丽。
不知不觉深夜了,我们要离开美丽的西塘了,而我依然是意犹未尽,真不值得离开!我喜欢西塘的迷人,也喜欢西塘的温馨,它像一位江南婉约少女静静地在那儿,在我们祖国的一角,迎接所有喜欢它的人们。