西塘游记作文
浙江西塘最近几年发展得很快,在江浙沪乃至全国知名度很高,来自四面八方的游客络绎不绝,尤其到了节假日,旅游的盛况可谓空前,真是人山人海,有时候还真有点“人满为患”的感觉,西塘的旅游产业发展得如火如荼,真是“火”了,带动了嘉善各方面的发展。
西塘位于浙江省北部嘉善县,由于别具特色的古色古香的江南水乡建筑和浓郁怀旧的传统人文情怀,被人们誉为生活着的“千年古镇”。
西塘是江南六大古镇之一。这里风景优美,物产丰富,是一个美丽宜居的地方。没有领略过江南水乡韵味的人们,一走入西塘景区,就会不由自主地被那夺人眼球的静静的独特的景致深深吸引。散发着历史气息的老建筑,很旧很矮,斑斑驳驳,却有着让人们迷恋的魔力。长长的廊棚,依着江南运河而建,曲曲弯弯,蜿蜒着伸向河道远方,一条古街也是傍河而建,熙熙攘攘,散发出现代化的气息。沿河而居的普通百姓人家,用一根根结实的圆形的原木柱子撑起黑色的瓦棚,高高低低,错落有致,在古老的运河边,恰似一曲悠长的乐曲,源远流长。在老房子和老房子之间穿插着一条条弄堂,很深很窄,走在早已经磨得很光洁的大砖块铺着的路面,回荡着塔塔的脚步声,游客们好像在品着有着无穷回味的龙井绿茶,沉浸在浓重的历史河流中。其中一条称为“石皮弄”,是西塘这么多弄堂里最窄的,最窄处只能一个人才能通过,是游客们必到之地。
西塘江南水乡,沿河古镇,当然不会少了各色各样的石拱桥了,一座座小桥,矗立在清清的河面上,造型各异,含义也有不同。游客们从古桥上穿过,会站立在桥顶,昂首眺望,一片江南迷迷蒙蒙的景象尽收眼底。
西塘游客众多,带动了各类旅游产业。嘉善的各类小吃开始重新扬名。说起西塘的小吃,那真是五花八门,精致好吃。有各种口味的芡实糕,橘红糕,江南特色小吃臭豆腐,粉蒸肉等等,品种多的说也说不完。游客们一边欣赏着西塘的水乡韵味,一边品尝着西塘的美味小吃,别提有多美了!
西塘古镇处处张灯结彩,晴空万里的日子,到处火红火红,令人振奋。夜幕慢慢降临。在夜色笼罩下的西塘也别有一番风韵。河道边,五颜六色的霓虹灯都在跳跃闪烁,亮如白昼。一串串红灯笼把西塘点缀得如梦幻仙境。游客们坐在小船上,缓缓地、缓缓地在运河上泛舟,水波中倒映着各种景象,摇摇晃晃,仿佛也会沉醉在这美妙的江南的小桥、流水、人家。
西塘,是我的故乡嘉善县的一张旅游名片。我们正在把这张名片发到祖国各地,发到全世界,让更多的中外游客都慕名而来。
西塘,别具风味的千年古镇,热烈地欢迎中外游客前来!