西塘游记作文
今年暑假,我们全家去西塘游玩,领略了西塘的迷人和独特。
见到的西塘的第一面不是小桥流水人家,而是熙熙攘攘的街市。街市的两边是各种的店铺,所有的房子都连在一起,黑瓦白墙。每一家店铺都很有特色。有卖苏绣的,卖银器的还有卖民族服装的,琳琅满目。靠右边的房子都是依河而建,出了后门就是长长的河道,在窗边就可以看到河道上往来不息的游船和对岸熙熙攘攘的游客。别有一番景致。
走过热闹的街市,顺着地图转入一个狭长的小巷。昨夜地上的积水还未蒸发透彻,潮湿的店面窜出几丝新绿。曾经雪白的墙壁变成了淡粉色、苔藓顽固地爬上墙头,水迹斑斑的它让墙壁有些发霉。此时的天空在两面墙壁的“变形”下成一条细长的线,好像一踮脚就能碰到它!
往前数十步,眼睛为之一亮,潺潺的河水,高高的拱桥,行驶的船儿,无不在呈现着西塘的优美!我选了一条乌篷船,依次上了船,还没坐稳身子就开始摇晃起来,像坐在了摇摆椅上。船开始划了,船夫一直摇晃着橹,还唱着水乡的小调,小船在这歌声中摇摇晃晃地开始前进了。只见河水清澈见底,如同一条透明的蓝绸子。旁边的柳树像一个个士兵保卫着自己的家园。绿得发亮的柳枝像亭亭玉立的小姑娘在洗着自己飘逸的长发。船夫唱完了歌又向我们介绍了西塘的历史背景。这又给西塘增添了几分神秘的色彩。静坐船中,空气中飘着的不仅是淡淡的芳香,更是让人放松的悠闲。来到这里,听小河叮叮咚咚,看树叶随风飘动,心里顿时变得澄清无比。
西塘美景,让我们犹意未尽。听人说,夜晚的西塘更美。可惜,这次我是白天去的。下次,我一定夜游西塘。