放暑假了,我和景晟睿约好一起去西塘古镇游玩。
西塘是一个美丽的江南水乡。走进西塘古镇,里面古迹建筑随处可见。远远望去,白色的墙布,青色的瓦,灰色的门,棕色的长廊,红色的灯笼,这古色古香的景色让我感觉穿越到了千年之前。
白天西塘里的游客很多,就像赶集似的来到这个美丽的小镇。近看,那一座座房子依水而建,倒映在水里。静静流淌的小河在阳光下引来了木船,摇船的大妈戴着蓝印花布的头巾,摇着橹唱着歌,带领游人欣赏着别有韵味的江南。
西塘的石桥特别多,走来凤桥的时候还有讲究。桥南是阶梯,桥北是斜坡。男人走台阶,步步高升。女人就需要邁着小碎步,这样持家才稳稳当当。
青石板的路两旁,有许多特色店铺。那里游人如织,我也走进一家饰品店,挑了一个挺有意思的钥匙扣。钥匙扣上面都有姓氏名字,我毫不犹豫地买了“姜文卿”,而妈妈在那儿挑三拣四,最终买了姓氏戒尺。妈妈板着脸说,以后要是不听话,就用这个修理我。唉,我听了不知道该说什么……
夜晚的西塘很美,当夜幕降临的时候,商铺两边的灯笼全亮起来了。东边酒吧一条街热闹非凡,和白天形成了鲜明的对比。我跟着音乐节奏走过了一座小桥,转过头看去,小桥倒映在水里,好像一个大玉盘。月光、房子、灯笼都倒映在水面上,真美。
西塘果然名不虚传!