走过上海大都市的繁华,见识了杭州西湖的传奇,欣赏了苏州园林的别致,我还是朝思暮想着西塘的风韵。
西塘古镇自古就有吴根越角之称。春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。窄窄的巷子,古老的建筑,青石板路,成排的垂柳,静静的河水,圆弧拱桥。随着摇曳而过的乌篷船队船桨划过的吱吱声,水面掀起了片片的涟漪这,就是西塘。
驱车赶到西塘之时,已是华灯初上、灯火阑珊之时。目光触及之处,到处挂着大红灯笼,五彩灯光下的西塘笼罩着一层喜庆之美。拱桥上、长廊边,闪烁着小彩灯,因船桨划破水面掀起的层层涟漪也一层层漾开。我喜欢西塘的桥,喜欢站在上面看风景,只是不知多年以后,这里的风景是否还会依然如旧?也不知看风景的人是否在楼上看我?
忽然看见水面上朵朵莲花灯缓缓漂来,我也点亮了一盏,轻轻地把它放到河中,看着点点烛火在河道漂流,就像看着我的心愿和梦想在慢慢实现。尽管现实生活中,太多的压力和束缚让我们无可奈何,但心存美好是我们前进的动力,就如同这闪闪的烛火,虽然微弱,却足矣点亮我的心房。
第二天我早早起床,与父母沿着烟雨长廊慢慢晃荡。一片樯橹划破西塘的宁静,半边朝阳跃上岸边柳梢。摸着斑驳的石墙,迈过无数的小桥,穿过狭长的石皮弄,走过薄雾的雨巷,我仿佛看到了那个撑着油纸伞的丁香姑娘。河面上一条条乌篷船缓缓而过,抑或有人撑起一支浆,轻轻划过;抑或满载一船游客,歌声悠悠。寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。或许此景亦此境。带着闲散的心情走来,无关历史厚重,不问沧桑流年,只为追忆诗意的情怀。
走过临街的小食店,空气中弥漫着茴香豆的清香;小巧玲珑的粽子在锅中冒着热气,这边厢,师傅刀工麻利地切着刚出炉的芡实糕,那对面,老阿姨正在熟练地炒着熏豆。我手里还拿着竹签绕着麦芽糖,脑子里却还想着孔乙己温两碗酒,要一碟茴香豆,说着君子固穷者乎话语的画面。文学和现实就这么跨越时空翩然而至。
西塘美得就像一场梦,却又真实地不似梦。或许在多年以后的某天我风雨归来,彼此都被岁月模糊了容颜,你还是你,我还是我,但我愿与你一起牵手重逢!