西塘是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。时隔千年,西塘经历了时间的考验,依然矗立在历史的长河中,却依然上映着许许多多让人潸然泪下的故事。
还是那一缕阳光从窗外撒入房间。老人习惯地拿出鱼竿,带上已经准备很久的鱼饵,踏着蹒跚的脚步就这样出门了,阳光下,将那已经佝偻的身子拉得好长。仔细看,后面还跟着一条摇着尾巴的狗,“土豆”。慢慢地,老人翻过一个小山头,那一缕背影也消失在阳光下。
原来老人已经在这里已经住了几十年了。老伴离开的他,也许现在唯一的乐趣就是每天在这里钓鱼的雅趣了吧。那一缕阳光照射着磐石般的身影。看、鱼钩动了,鱼儿上钩了。老人娴熟的将鱼儿从水中取出来,拿在手中:对鱼儿说着只有老人才会明白的心里话吧。过后,老人把鱼儿你放入水中。只是一眨眼的时间就消失了。但老人还是一样的重复一样事继续钓鱼。旁边的“土豆”从不发出声音,只是安静的坐在那里看着山口那条小路的尽头。流露出迷人的眼光,它在期盼什么呢?
日出当午了,老人收起鱼竿佝偻的身子回去了,回到这个不大的小房子里,慢慢的忙起来了,一下子就看见烟囱里冒出来烟,却随着微风消失在山的那边。仔细听,那是男孩一个男孩的声音,依稀的是在叫着“土豆”,那只一直沉默的土豆以第一次:“汪汪汪”的叫了。摇着尾巴去迎接它的小主人了。这时候的老人已经在门口等着了,带着和蔼的笑容看着这个高自己一个头的孙子。心里满满的全是赞赏。一顿饭,就只有老人和男孩,桌子上摆着三菜一汤,一看就是老人尽心准备的。男孩埋着头吃完饭,把碗收拾的很干净、第二天男孩背上书包走了,又剩下老人和“土豆”过着日复一日的日子。
不知是谁拨动了时间的琴弦,不知不觉八年的时间过去了,男孩已经不再是那个不懂事的孩子了,现在的他事业有成,散发着了成熟的男人味,可这样的他却还是留下了那滴眼泪,原来是老人已经奄奄一息了,男孩默默坐在床边一夜没睡,看着老人慢慢的进入睡眠,却再也没有醒过来。第二天,在乡里乡亲的帮助下,搭建起了灵堂,灵堂下是男孩和一位进六旬的男人一起跪在那里,原来这是男孩的父亲。
三天后,老人葬在了小山头的鱼塘旁,坟头对着山下的小路口。