“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”许是一时兴起,亦或是蓄谋已久,我择一八月清晨,携着一路风尘,走进这座古旧而闲逸的镇落,在它的温婉情怀中沉醉自失…
清晨,踏上这一方净土,微风轻拂,风烟俱净,清明澄澈,夏天的燥热在这里也显得格格不入。青砖黑瓦的宅院带着经岁月洗礼的古朴之气,俏然立在这小桥流水之畔,静止了时间。随着一声声软侬细语,健壮的船夫抖数了精神,撑篙点波,小船便晃晃悠悠的向前驶去。坐在乌蓬船上,任清凉的溪水从指间流淌,清新爽朗。溪水算不上致清,但总是碧绿干净的。数不清的白条在水面上肆意畅游,个大肉肥。石板阶直伸进水里,附了很多的水藻。小河虾谨慎地藏在这里,虾虎鱼也在暗暗等待时机。江南水乡必然是少不了石桥的,仅是在西塘,大大小小的的石桥就有上百座,卧龙桥,五福桥,永宁桥…它们立于西塘千百年之久,默默倾听流水的轻语低喃,静静诉说西塘的动人故事。倚石桥之旁,春日迟迟,满眼尽是一捧亘古柔情,你绝对会情不自禁的吟出卞之琳《断章》里:"你在桥上看风景,看风景的人在桥上看你"的脱俗哲句。
天色渐暗,天空也飘起淅淅沥沥的小雨,串串红灯次第亮起,温润的红光在烟雨之中晕染开来,点缀在越发浓稠的夜色之中。灯影朦胧之中,仿佛又见一袭素白裙,裙裾几晃,芳踪已不见。彩灯倒映在水面上,船夫载着游人们,船桨划过,水波荡漾,摇碎一池斑驳。在烟雨长廊中寻一隅坐下,捧一馆烟雨茶出了神…几个小孩蹦蹦跳跳地去买麦芽糖,卖糖的老人含笑用一根筷子粘上糖来,再用另一根筷子配合着把糖从黄金搅成白雪,吃得满脸糖渣儿。路边的瓷碗,瓷壶,小而精致,上面的图案里,仿佛星空,仿佛游云,又仿佛满目流金…
西塘,没有文人骚客的风流千古,没有历史的繁复与沉重,拙朴而醇厚,恬淡而清幽的生活,便是它的全部。
西塘忆,最忆是烟雨,最忆是石桥。千盏灯笼脂粉色,八方舟楫杜康香。依水看斜阳。