出生在大城市的人们,也许一早就乘着列车去上班、学习。看着列车飞速地前行,不正是时代前进的聚焦吗?列车外的景色甚至成了一条线,不再有人因为欣赏不到窗外的景色而感到遗憾,更多的还在抱怨速度太慢,不能用一切时间来创造经济利益,恨不得一下子飞到目的地。
我心存感激,我满怀感恩,感恩自己出生、生活在西塘。西塘是美的,美在她的小街长弄,美在她的小桥街廊,美在她质朴的民居,美在西塘人的淳朴悠闲。不去追求城市的速度,古镇的家是安静的院落,是袅袅的炊烟,是不露声色的滋润。