西塘是浙江嘉善的一个古镇。炎炎夏日的一天,我和爸爸妈妈乘火车、坐汽车,辗转来到了西塘。到达西塘已是傍晚,于是我们找了烟雨长廊的一家客栈,休息用餐后,再逛古镇。
夜晚的西塘灯火通明,小小的巷子里游人如织,熙熙攘攘,热闹非凡。我和爸爸妈妈在人流中走马观花,时不时买个小玩意儿玩玩。
如果说西塘的夜晚是喧嚣的,繁华的,那么西塘的早晨,却又有一番令你想不到的景象。清晨,我轻轻推开褐色的镂花窗子,只见窗外是一条小河,碧绿的河水清澈见底。一条小木船慢悠悠地向我们划来,船夫手拿木桨,惬意地在水里一摆一摆,河面上漾起一层层波纹。我们住在小河的北岸,南岸恰是一个古老的水上戏台。站在窗口,我仿佛看到了戏台上的金戈铁马、莺啼婉转。
“吱呀——”推开客栈的木门,我信步走上烟雨长廊。那湿漉漉的石板路面,就像抹了一层油一样,亮亮的。石板路的上方,是由粗大的木柱支撑着的雨篷。我手拿相机,走过长廊桥,绕进后街,便看到了水乡原生的模样:房后的台阶一直延伸到河水中,有几个老奶奶在河边洗衣服……
啊,西塘,我爱你夜晚的繁华喧闹,也爱你清晨的宁静祥和。