透过青灰色的瓦,我看见一抹余辉掠过黛色的天际,渐渐地弥漫开。
算算日子,这已是我在西塘待得第二天了,假期即将结束,学习又要展开了它那匆匆的脚步。或许我应该离开这片洁净的土地了。
可是——
这里的每一寸青瓦都染上了我的气息,每一粒沃泥都熟悉了我的鞋纹,我又怎舍得离开这个世界,离开房间窗外的那汪湖,离开楼下卖一口粽每次给我少算1元钱的阿婆,离开房间门口那株顽强生长在墙角的小草。我不想离开。也许如同他们所说的一样,这里只是一个景色宜人的景区,可是我不这么认为,这里,太不一样了。
当我迈出在西塘的第一步时,便收获了一份惊喜,空气是那样洁净,没有丝毫那种熟悉的汽车尾车的恶身,整片天空充满着宁静、自然。脚下的古砖已然泛起与历史相符的暗青色,但却是那样洁净古朴,没有难闻的柏油味,更没有一丝一毫的垃圾。我突然有些步入世外桃源的感觉,我像初生的婴儿一样,用不可思议的眼光打量着这个世界。这儿太纯净,太完美,令我居然不忍踏上这步土地。旅途中疲惫的躯体此刻被注入一种神奇的力量,每一个细胞都在欢呼雀跃,放肆地舒展着。
脚轻抚过柔软碧绿的小草,眼轻触到芬芳娇艳的小花,不远处带着微笑的叫卖声在耳边划过一串和蔼。不知不觉,我已来到古镇的集市。一家店铺前,一位小姐姐身着桃红色民族装,项上挂着精致复杂的银饰,头发挽成髻不间断电源插着一支嫩黄色的步摇,是那样娇媚可爱。她大口大口地吃着当地的名小吃——芡实糕,看看她那鼓起的两颊,愉悦的表情,也知道这芡实糕是多么好吃。
带着一份新奇、一份满足、一份愉悦,我来到了古镇的主城区。惊讶地发现这里的街道是如此窄小,可却令人丝毫感觉不到拥挤;一幢幢矮小的房屋间没有空隙,完全可以说,整个巷子只是一座建筑物。走上旅馆来到房间,发现我完全要以把手从窗子里伸出去,与对面房间人的手碰到,这样的距离,我看见了路不拾遗,夜不闭户,领里亲切无隔的太平。
夜晚降临。白日里那样安祥的古镇突然热闹起来,到处灯火通明,湖面变得燃料起来,如果说,白天的西塘古镇是一位相互洁净的老奶奶,那么夜幕下的西塘就是一位活力四射的小伙子。这里居住的人们,来旅游的玩客,纷纷聚焦中中间广场,好不热闹。许多奶奶在聊天,分享自己的生活点滴,小伙子、小姑娘跳起了舞,孩子们追逐嬉闹,妇女们在周围的店里挑选衣服,每个人的笑容都那样耀眼。
此刻我正坐在烟雨长廓上,身至于西塘,想着西塘,写着西塘。
虽然我将与你告别,但是此刻我仍置身在你的怀抱。