寒假,我和老妈来到水乡古镇——西塘,去领略江南水乡的风光。
一下车,我就望见几座石桥连接着停车场与景区大门,桥下缓缓流动着泉水,一股江南水乡的气息迎面而来。走在路上,两旁的树木青葱翠绿,红灯笼照亮了青石板铺成小路,从中透露出一丝丝节日的气息。
一切景象都十分美丽,然而,最美的,还是夜幕下的西塘。
天,渐渐黑了。太阳,早已相别了。嘈杂的人声,稀疏下来了。西塘,它寂静无声,可是,夜晚的西塘并不是暗淡无光,而是灯火辉煌。灯笼照亮了每一条河,每一条道路,每一间房子。灯笼挂在房上,树上,船上,点亮了整个西塘。西塘似乎早已进入了春节。看!一条小船划破水面,与灯笼互相映衬,船桨划水而过,水面漾起了一层层的波纹。西塘在黑夜做出的背景下,显得格外美丽。河两旁,是幢幢小楼,这古代的真实楼房,经历数百年乃至千年,仍然在灯笼的照耀下显出古老的光辉,让我们仿佛穿越历史,置身于千百年前的江南。
晚上,我们坐在河边,看着潺潺的流水,古老的石桥,千百年不倒的老房子......让人感到十分惬意,这里的一切似乎全都来自马良的神笔。
西塘,不需要高楼大厦,来显示自己技术领先;不需要机器人服务员,来显示自己科技高超;更不需要熙熙攘攘的人,来显示经济发达。它需要什么?它什么也不需要。它就在这里,无声地诉说着江南的一点一滴。
西塘,一个听起来简朴的名字,却凭借它迷人的江南景致,使来到这里的人们对它念念不忘!