大年初四,难得的冬日艳阳天,我和爸爸妈妈游览古镇西塘,欣赏了浓墨淡彩的江南水乡风光,感受到别具一格的千年古镇风情。
西塘是美丽的。青砖、小瓦、马头墙、石板路、雕花木门、斗拱飞檐,小桥、流水、人家,在暖阳的照耀下,娴静而祥和。还有那幽幽的古巷,或长或短,或宽或窄,或明或暗,加上古老的,一眼望不到头的廊棚,仿佛带我穿越时光隧道,深入到悠悠的历史长河。夜晚,小河微波粼粼,岸边炊烟缕缕,一弯清月斜挂在空中,临河古宅与乌篷船上高挂的红灯笼点亮了,一串串冰糖葫芦似的倒映在水中,水天一色,交相辉映,晶莹璀璨,煞是好看!
西塘是悠闲的。你瞧,那乌篷船上的渔夫,懒洋洋地坐着,晒着太阳,时不时摇一摇船桨,时不时抬起头望一望远处的青山。就连河里的鸬鹚,也在水中悠闲地游着,悠闲地拍打着翅膀,好一阵,才低头从水中叼出一条鱼来,好一幅流动着的西塘水墨画!
西塘是热闹的。岸上那一家家鳞次栉比的店铺,那一声声此起彼伏的叫卖,那一张张热情洋溢的笑脸,构成了人潮密集的烟雨长廊。岸边的戏台上,正上演着传统的越剧,悠扬的唱腔赢得观众阵阵喝彩。河上那一条条游船摩肩接踵,你来我往,船上的游人兴致勃勃,谈笑风生。一条迎亲的乌篷船从远处徐徐驶来,身穿长袍马褂的新郎官满脸喜色,刚刚接回蒙着红盖头的新娘,正在不停地向游客抛撒喜糖呢!
西塘是淳朴的。西塘人很热情,街边卖特产芡实糕的小贩,不停地大声吆喝,招揽着生意,殷勤地把糕点递给游人品尝,即使你不买,他们也不生气,总是一副笑呵呵的样子,多么可爱的人们呀!
美丽的,悠闲的,热闹的,淳朴的,这就是我眼中的江南水乡西塘——生活着的千年古镇。