今年暑假,我们约了几家朋友一起自驾游去漂流。整个行程大家都玩得很开心,但有一个心结总让我解不开。
到了一个4A级景区,在售票窗口排队时得知,身高150厘米以下儿童可以半票,而其中一位蒋姓小朋友的身高就在150厘米左右。此时,蒋妈妈忧心忡忡,因为她想省下半张票的钱。于是在小蒋量身高时,让他稍微往下蹲了蹲,工作人员并没有在意,测过身高后让他买了半票。这些,我都看在眼里,记在心里:大人怎么可以这样做事呢?这不是欺骗吗?尽管我们一直在打水仗,玩得不亦乐乎,可是在我心中,这块疙瘩一直解不开。我觉得,150厘米就是150厘米嘛!有什么好作假的,景区这么做或许是照顾儿童,或许是想招揽更多客人,可大人却把它当作一种节约的途径,我们怎么可以白白占公家的便宜呢?
我特意留意了一下后面几个景点的卖票窗口,还真奇怪,无独有偶,又发现一位妈妈,在自己的孩子测身高时,用大手沉沉地压在他儿子稚嫩的肩膀上,还不停地使眼色,让他低下头去。可那侠义的儿子,认为自己越高越有成就感,顶着压力,抬头挺胸,一下子就把脑袋伸到了半票范围之外,还不停地说:“妈妈,你别压着我呀!”让她好不尴尬。
没想到,连小孩子都明白做人要诚实的道理,他们的父母却已然忘记。
我们都明白,做人要诚实,可是,为什么那么多人明明知道这个人人都该做到的事情,却都做不到呢?这就是那些人心中的“占有欲”在作怪,想把那些自己不该拥有的东西占为己有,白捡一个便宜。
记得我们敬爱的邓爷爷曾经说过“做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。”我想,我们大家都做实诚的老实人,这个世界会变得更公平更美好!