今天天气晴朗,碧空如洗,我怀着无比激动的心情跟着爸爸妈妈来到了温岭长屿硐天。听妈妈说,长屿硐天是古人人工开采石板后留下的景观,有1500多年的历史,是规模最大的人工开凿石硐,非常壮观。不但是省级风景区,还是世界吉尼斯之最。
我们来到景区,抬头望去,门口两根参天大柱直入云霄,“长屿硐天”四个字格外醒目。我们走了二十分钟左右到了双门石窟,看到了高20米的观音像,是省内石雕像之最。看完双门石窟,就来到了水云硐。刚一走进,马上就觉得一股凉意迎面袭来。地上一排排的小石房格外别致。右边是奇石馆,我一下子就被各种各样的石窗和古代的石器吸引住了,让我目不暇接。再往里走,映入眼帘的是一个大大的湖,水清澈见底,鱼儿在水中嬉戏都看得清清楚楚,洞口一道阳光照射进来,伴随着水滴落在地面发出的清脆悦耳的声音,好似人间仙境一般。
我们随着人群,来到了一个很深很深的洞里,我望着深不见底的洞和窄窄的小石阶,不敢下去。爸爸走过来说:“男孩子要勇敢,下面是采石遗址,有古代人最原始的开凿工具和开凿痕迹,一定要去看一看。”在爸爸的鼓励下,我也学着他们紧抓靠墙边的绳索,小心翼翼地往下走,走着走着,视野也开阔起来。走到一半,看到了十几个石工有拿着锄头、铁锤、铁锹,在一块斜坡上开凿石块,还有四五个石工一起扛着大石块。爸爸说那便是古人开采山石的场面,他们那时没有现代化的机器设备,完全是靠勤劳的双手。这种坚持不懈,勇于挑战的精神不正是需要我们学习的吗?走到最底下,特别凉爽,仰望刚才走过的台阶一直到宽阔的洞顶,看着“石破天惊”这四个大字,我被深深地震撼了,我终于理解了什么叫能工巧匠!
接着,我们又去游览了熊猫馆和观夕硐,然后依依不舍地回家了。长屿硐天已经深深地烙印在我的心里!