寒山寺游记作文
今年暑假我跟妈妈出去旅游,我们来到了寒山寺。我很喜欢这里,它建在姑苏也就是苏州的“枫桥镇”。已经有1000多年的历史了,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
这首诗是诗人张继路过寒山寺时写的,而诗中的寒山寺就是寒山和拾得两位僧人修行的寺庙,他们二人是情同手足的好兄弟,一同在寺院修行多年,非常善良,帮助过很多人,被称为“和合二圣”,如今他们的雕像一直在寺院里,而且是拥抱在一起的样子,是要告诉我们在生活中我们家人、朋友间都要互相帮助,相亲相爱,让到处都充满着爱,而寒山寺的名字也是由他们而得来的。
寺院里还有藏经楼、钟楼、“枫桥夜泊”的题诗碑……
寒山寺一年四季几乎到处可见绿葱葱的树木,只是到了秋天,偶尔有的树木会枯萎、变黄。而到了夏天,池塘里全是荷花,一眼望去,碧绿的荷叶像一把把大伞,粉红色的荷花像小姑娘的裙子,别提有多漂亮了!
最让我难忘的就是塔楼顶上的唐僧和徒儿孙悟空们的雕像,雕刻得很生动、逼真,仿佛就像他们真的站在那里一样,我想,也许他们还在这里也取过经呢!
我真的很喜欢这里呀!你们呢?