我了解的名山大川非常多,有乐山大佛、香山枫林、庐山瀑布……一次暑假,我来到了坐落在江西省九江市的庐山。
庐山是著名的避暑胜地。古往今来,有很多名人来到庐山这个环境优美的地方来游历或者居住。
一天,天气晴朗,阳光明媚,天空中没有一丝云彩。我们乘坐大巴车来到了庐山脚下。只见庐山高耸入云,弯弯曲曲的盘山公路有396个弯道,好似一条腾飞的巨龙。山顶背云雾环绕着,变得若隐若现,给庐山增添了一分神秘感,也让我对庐山的好奇心增添了不少。真是:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”到了半山腰,一阵寒风扑面而来,我不禁打了个寒战,心想:“不愧是避暑胜地呀!刚刚上山时还是阳光明媚,万里无云,到了这儿,就有冬天的感觉了。”的确是“一日有四季,十里不同天。”
买完了票,我们准备乘缆车到庐山植物园去。坐在缆车上向四周看,微风吹过时,透过云缝,山上的景色一览无余;缆车四周笼罩着淡淡的云雾,向前看,云雾迎面而来,仿佛置身于仙境,有一种飘飘欲醉的感觉。来到植物园,里面的植物琳琅满目,看得我眼花缭乱,目不暇接,有像笼子一样的猪笼草,有一放音乐就跳舞的含羞草,还有美丽的像陀螺一样的曼陀罗……植物园里的奇花异草让我大饱眼福。
再走一段山路,就可以看见著名的庐山瀑布了。我们急切地向前走着,想快点看到瀑布。忽然,我听到了雷鸣般的“轰隆”声。我们循着声音找去,响声越来越近,越来越大。山路一转,我们终于看见庐山瀑布的真面目了。只见瀑布沿着刀削斧砍般的峭壁汩汩而下,波光粼粼,喷珠溅玉,宛如千万串断线的珍珠织成的银毯,镶在悬崖峭壁之间;水流在水潭里抛起浪花,如同千万朵盛开的白莲;水帘往四周撒下珍珠般明亮的水珠,在阳光的照射下,散发出夺目的亮光,让人一下子想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
庐山,你真美啊!每当我回想起庐山的美景,都像是在梦里一般。如果有机会,我真想重游这个美丽的地方。