“五、一”劳动节期间,我们全家人都去都乐岩游玩。
都乐岩里的岩洞真神奇。一走进都乐岩,嫩绿的小草配上苍翠的大树,花儿绽开笑脸,就像欢迎我们的到来。到了盘龙洞口就有一位女导游来给我们带路。走进盘龙洞,导游告诉我们,长在洞顶上面的是石笋,往下长的是石乳。导游还向我们介绍了许多神奇的自然景观。比如:鲤鱼跳龙门、双龙戏珠、金鸡报晓等等。每个自然景观都活灵现,特别值得一提的是“金鸡报晓”。放眼望去,一只雄鸡傲然挺立在石笋中央,它的后面有绿油油的稻田、错落的村庄和清清的小溪。当晨曦微露时,它会骄傲的打鸣,唤醒沉睡的村庄。
我们一边听,一边走,一边看,沉醉在导游的解说中。这时,导游又告诉我们:“洞顶上面的石幔是很薄的,薄到透明了。那是因为岩洞里的水很稀少,所以形成的石幔就很薄,但比较完整。”走着走着,我们又到了另一个景点――通天洞。通天洞里最有趣的就是“鲤鱼跃天窗”。这个名字不仅有趣,还有一个动人的故事。传说在通天洞里住着一条鲤鱼,它每天都会听到刘三姐唱歌,鲤鱼被歌声感动了,就冲破石幔到了刘三姐家门前的池里,可是刘三姐却被狠毒的财主杀害了,扔到池中,刘三姐就化作一缕青烟升上了西天。鲤鱼伤心过度,决然冲出水池,跟随刘三姐去了。人们是怎样发现这个洞的,又有一个故事:从前有一个放羊童,不小心掉进了通天洞,村里的人见他没回来就去找他,路过通天洞时,村里的人突然听到牧童微弱的呼救声,村里人想知道洞底有多深,就用绳子拴住火把放下去,连试几次火把都熄灭了,村里人就以为这是座神山,所以都不敢靠进它。很可惜,那个放羊童再也上不来了。通天洞因此而得名。
游了一整天的都乐岩,尽管很累,但很开心。因为我听到了许多动人美丽的传说和看到了日常难以见到的自然景观。