说到莲,不由会想起爱莲说里那句:出污泥而不染,濯清涟而不妖。莲,美而美好,浊世而清,是花中君子。入景,景中有诗;入诗,诗中藏画;入画,画里流声;入心,心则安宁。
前几天,我们楚天文宛群主岸语发起游保安荷田公园赏莲花开,大家纷纷热烈响应。
相约那一天如约来临,一早赶到集合地,群主和几个文友陆续到来,很快,群主领我们上了车。
一大阵颠簸之后,至荷田公园门口下车。
沿着门口的石子路渐进,两边是一望无际的荷塘。极目凝处,一片碧绿,朵朵红粉点缀其间,煞是惊艳。一阵微风吹来,丝丝莲香夹着淡淡的清新味道扑面而来,沁人心脾,倍觉清爽。那一枝枝莲,或含苞欲放,静如处子;或淡淡盛开,静美如诗。随季风轻轻摇曳,像慢摇的舞者,在慢节奏里优雅的微步凌波;又像是舒缓的轻音乐,在轻缓的旋律中诉说着《莲的心事》。莲香盈盈,溢满胸怀,看,那小荷尖尖,蜻蜓点水,因了那一抹回眸而愈加清丽雅静。
往前一直去,赶上了先我们一步而来的文友。互安后, 大家分头行动,各行所好。
瞧,那一处美女依栏而立,那一低眉的温情,柔美了这一程山水,笑意盎然般在镜头里美好定格,隽永这一季韶华;这一处,歌随曲起,曲从心生,冷月唱起了欢快的歌,空气中弥漫着倔强的味道。绕着荷塘一路前行,接天荷叶叶叶葱郁,映日荷花花花红粉,那一叶叶绿盖安静的浮在水面,偶见几粒水珠慵懒的粘着,间隙滚动几下,枕一莲幽梦沉沉睡去。一缕清风徐来,让人顿生无限惬意。一碧盈盈向远山,红莲摇曳翠云间。群人踏歌绕花岸,风送清香浸衣衫。人在画中游,花在心中开,焉能不迷人?
浅浅遇,深深藏,隽永一场花事美好的清浅时光,放开执念,静听一首《莲心不染》的禅意。淡淡开放,花开无声,这一季莲语迤逦,人生路漫漫,焉能不暧人?
略行一段路程后,至一个小陡坡,几个文友合力将冷月姐的轮椅推上去,那份默契和细心,我用稚拙的笔无法描述,思绪倾刻间温暖心怀。
走上小陡坡,眼前赫然一亮。一片湖水从视线中延伸开去,天灰濛濛的,水灰濛濛的,山灰濛濛的,山水天色融为一体。那一片薄雾似一袭轻纱,影影绰绰,若少女的面纱,美极了。这真是梦醉荷塘十里香,山水相连一湖碧,拈花一笑弄花影,焉能不醉人?
略作停歇后,伴着冷月的歌声往前。‘还有羊’,一个惊喜的声音传过来,走在前面的文友像发现了新大陆。我们顺着目光望过去,果不其然,在沿着湖水斜斜的坝堤中,一群羊悠哉悠哉地走着,不远处还有个钓翁悠悠然拉着钓竿,沉醉在垂钓的乐趣里,浑然不觉身外的世界,静逸如一幅素描的山水画。
‘日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟’,似百灵般的冷月轻快的唱起了牧羊曲,大家都轻声的和着,打着节拍,从坝堤往下沿着荷塘一路踏香归去。
生活沉没了很多,也失去了很多,却未曾丢失对自然山水的向往,也未曾抹去那颗向真向善向美的心。恍然中《莲香飘渺》的乐曲响起来,《静水流深》处,那一抹如诗情怀正若莲一般悄悄盛开。