今天,我带着兴奋,拉着爸爸一同参观了郑和公园。一步入园子,最引人注目的就是那高十八米、重五十余吨的郑和铜像。郑和手执航海图,眉头紧锁,双目凝视着远方,在狂风暴雨中挺立于当年七下西洋的起锚地。听导游说,该铜像由一百多块锡青铜板装焊而成,花了两个多月才建造而成,真是让我目瞪口呆呀。
看完了这高大而典雅的铜像,我和爸爸又去看了那“复制”的郑和“宝船”。“复制”的“宝船”长七十一点一米,宽十四点零五米。据说,是为了纪念一四o五年七月十一日郑和在太仓首航出海的日子。只见整条船都穿着棕红色和黄色的衣服,我想那肯定是尊贵高尚的皇宫贵族的象征。船的左右两侧都有张牙舞爪的巨龙,它们栩栩如生,金光灿灿。在龙的正上方还有一个小人,他嘴角微微上扬,手上拿着一把羽毛扇子,头上戴着一个尖尖的小花帽子。我不免好奇:“爸爸,这是什么呀?”“他是当时的一种神物,能保佑郑和航行的平安。”博古通今的爸爸说。朝着船尾看去,它高达十八米,其桅杆就有三十八米高。听了导游的介绍,我才知道“三十八”代表着郑和曾经去过的三十八个国家。
看着这艘“宝船”我不禁想到当年郑和威武地指挥船队,亲切地与各国人民友好交往,镇定自若地战胜一次次凶险……参观了宏伟的郑和公园,我才真正领悟到郑和远航对我国和亚非许多国家友好往来的意义,这绝对是我们祖国的骄傲。