小苍耳一直想到大自然里过自己的生活,可它一直不敢和妈妈说。
终于有一天,小苍耳壮着胆子和妈妈讲了这件事,可妈妈不同意小苍耳的请求,在小苍耳再三请求下妈妈才答应了小苍耳的请求,小苍耳迫不急待整理好旅行包、戴好了太阳帽,穿上了带刺的铠甲,耐心地等待着“旅游车”的到来。突然小苍耳看见一只小白兔一蹦一小跳地向小苍耳走来,小苍耳高兴的喊到:“旅游车来了!”它使劲一跳跳到了小白兔的身上,它跟着小苍耳东跳西跳,小苍耳被转的头昏眼花,不知道怎么搞的,小兔子摔了一跤,小苍耳从小兔子身上滚了下来,小苍耳向周围一看,啊!金黄的稻子、碧绿小稻秧…….. 小苍耳说:“这里的景色真美啊!我要在这里生根长叶。”
第二年春天,小苍耳长大了,它要当妈妈了,在灿烂的阳光照耀,它们把大地装点得更加美丽迷人。