九寨沟游记作文700字
“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”水是九寨沟的灵魂,是九寨沟里跳跃的精灵。冬季的九寨沟雪峰耸立,冰瀑成群,真是一个童话世界。
今年寒假,我们家的长途自驾旅游已经好几天了。腊月二十五,我们的车子在蜿蜒的212国道上孤独的盘行。临近春节,路上的车很少,有时几个小时都是我们孑然一车。路上时而有暗冰,路边还有厚厚的积雪,路的一边是山崖,另一边就是万丈深渊。我假装着睡觉,不让爸爸看到我的紧张,其实我一直紧攥着拳头,心提到嗓子眼儿。夕阳西下,西霞将尽,我朦胧的看到一个高塔,随着爸爸的一声长吁和脸上肌肉的绽放,我们到了。那是喜来登的标志,我们住了下来,为第二天进沟蓄精养锐。
九寨沟地处四川阿坝藏族羌族自治州。沟内分布着九个藏族寨子,所以称为“九寨沟”。九寨沟有大大小小104个“海子”,传说是女神“卓玛”的镜子摔成了104片,而形成的。
长海是九寨沟最大,最长的“海子”。冬季里一半是碧蓝的水,清澈见底,水平如镜,远处的雪峰、白云、森林倒映在水中,分不清是人间还是仙境。另一半是一块硕大的冰面,令人称奇。
在所有海子中我最喜欢“五彩池”。池里的水五彩斑斓:淡白、碧绿、天蓝、土黃、和橙红,好像画家巨大的调色板。走近她,惊艳的让人窒息。
冬天九寨沟的冰瀑非常壮观。海子与海子间都有一个天然台阶,于是形成无数形态各异的瀑布,冬天就形成了冰瀑。
珍珠滩瀑布,结的冰千姿百态,有的像海狮,有的像扇子……
诺日朗瀑布,夏季里如万马奔腾,现在像秦始皇的“兵马俑”了。
在九寨沟我们遇到很多藏族居民。他们是那么友善好客。他们
给远方的客人送来洁白的哈达。他们的肤色都是藏红色,而且粗糙。但他们的每一双眼睛都是清澈的,就像海子里的水,清澈见底。我们在藏民的家里,喝着酥油茶,和他们聊天,聊着我们看不到的九寨沟。
九寨沟真美,九寨的藏民真美,扎西德勒!