假期,我登上了庐山。庐山不愧是中国的四大名山之一,满山隽秀,说不尽它的清雅;群峰叠翠,道不完它的雄丽;云深雾锁,说不出它的神秘。身处嘈杂、喧闹城市中的我,深深陶醉于庐山这人间仙境般的自然美景中。
含鄱口
从未爬过山的我,忘不了“含鄱口”攀“犁头尖”。陡峭的石阶,高耸的山峰,我扶着一旁的木栏,深一步浅一步地爬着。往后望,人们越来越小,都在我的脚下,就像蚂蚁一般。心随着脚下的步子越来越紧张,
山路也越来越窄,而右边就是山崖。脚像灌了铅似的变得沉重,而身体变得酥软,总害怕自己会掉下去,背上渐渐渗出了冷汗。
终于到了最高顶,真是“无限风光在险峰”居高临下,极目远跳,我被这美景深深陶醉了。一片片云海在山峦的包围中翻滚着,含着被阳光折射出的金黄。一点点,一片片,一层层,一簇簇,一堆堆,深一点的,浅一些的,一层压一层,一浪接一浪,涌动着,奔腾着。透过一团团像棉花裹的云海缝隙,隐隐约约地看到梯田和农舍。
在云海右边,有五座连绵起伏的山峰,那就是五老峰,又叫领袖峰。因为那青翠的山峰连成一体,如毛主席的睡姿,真是太奇特了!
五老峰
伴着两边状如卧龙的松柏,伴着两旁茂盛的绿草和漫山遍野盛开的杜鹃,伴着潺潺的溪水、清脆悦耳的鸟鸣,走着、攀着五老峰。
山间开始起雾了!雾慢慢升起,如仙女的纱衣从天而降飘落下来。等到我和妈妈爬上最后一峰——五老峰,雾已经弥漫了整个山间。此时,站在五老峰最高处的悬崖扶栏边望去,山峦已被滚滚云海吞没,团团云雾从四周升腾上来,一浪又一浪的云雾从身边袭过。此情此景,令我的心都快跳出来了,这是真实的吗?闭上眼睛,想着如果是晚上,我一定伸手就能摘到星星,一跳就可以抓住月亮,坐在月亮上荡秋千了。
三叠泉
爬过五老峰,再下三叠泉。为了保存体力,只好选择坐慢车绕过漫长的溪水之路,领略满山葱绿、潺潺溪水。来到山脚下,本以为到了三叠泉。咳!原来还要下近千级台阶才能见到三叠泉。我几乎是“贴”在栏杆上行走了,实在是太累了!忽然耳边传来“哗啦啦”的声音,妈妈兴奋地说:“快点,三叠泉快到了!”我顿时来了精神,欢快地跑了下去“啊,到了!”我大喊着,高兴极了。
三叠泉,它是庐山瀑布中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽;是“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”时给人的联想。它如骏马奔腾而下,溅到石头上,激起无数水花。游人们不顾溪水的冰凉,脱掉鞋子,跳进水里,放纵自己亲近自然的心情。我也忍不住脱下了鞋子,在溪水中尽情嬉戏,刚刚的疲倦顿时被溪水冲刷得无影无踪。
庐山,它使人流连忘返,它是人间仙境,是大自然的结晶。