张家界游记作文
早就从各个方面得知张家界乃是一个人间仙境,不然总理怎么会说“张家界顶有神仙”呢?看着张家界的介绍,果真是名不虚传啊!1982年被列为国家森林公园,也是中国第一个国家森林公园,1992年被加入世界自然遗产之列,刚不久,在2004年又被评为世界地质公园听这么多是不是心痒痒了,走吧!用最快的速度飞奔去张家界罗!
第一天我们就去了黄石寨幸好多数的游客都去坐了索道,二我们则为了体验,选择了爬,我们背着40L的包一步一步的上山,还好有我们的导游帮忙,让我轻装了不少时间,而我LG就只能一路自力更生了。11:45左右,我们到了六奇阁。人太多了,在上面转了一圈,就下来了,都没心情去想六奇阁名字的出处。12:15出发,下黄石,13:25分到达了氧吧广场。黄石寨上的风景是要在雨后才出彩,有云有雾,或许真有神仙。而我们遇上的都是艳阳高照,在去过N个观景台后,审美感已经疲倦了,感觉似乎大同小异。看来观山和天气是太重要了。在公园外的小饭店里吃过午饭,14:30,再次出发,去金鞭溪。大家排着队,像赶集一样,而地上原为了增加游人兴致的独木桥、梅花桩成了阻碍交通的祸首。在这样的大环境下,我们走的很快,也许是要尽快逃出这里,找个清净的地方。
黄石寨,览层峦叠翠,步行下山。沿金鞭溪顺流而下,两侧巨峰突兀,林木苍莽,美不胜收观天下第一桥,此桥飞跨相距50米的两峭壁间,谷底深达300多米,桥上青树翠蔓,实为天下奇观,被叫做天下第一桥当之无愧。继而乘车前往杨家界参观昔日土匪踞险而守的巢穴乌龙寨,通往山寨的小路在峭壁边沿蜿蜒,周围杂草乱树荆棘丛生。到达寨子前还须穿行过三个狭窄陡峭的石缝,号称三道关。导游李静说,当个土匪头子也不容易。我们纳闷的是,土匪在山一里开外便是贺龙公园。然后游所谓的十里画廊,有山峰似人形的,取名为采药老人,倒还象。再有印象的是并排伫立的三座高峰,叫做三姐妹峰。她们还各有一子,大小不一。时至中午,乘中巴到水绕四环,步行沿金鞭溪溯流而上,一路细雨淅沥。
第2天游了天子山,因有7000多梯,我们选择了坐电梯上去,走下来,天子山电梯建在陡直的山崖壁上,仰望很是壮观。不记得导游说这电梯有多高了,两三百层是不只的。五十三一个人的票价,比原来的索道贵一块钱。排队,进电梯,挤到靠外的位置,而后在电梯上升的时候看脚下的人越来越小,远处的山越来越高,很喜欢这样居高临下的感觉,有点想大声喊叫。不过可惜的是电梯很快就到了目的地,来不及尽览四周的陡峭山崖和远处几百米高山顶上的山民住房。导游说那叫天上田园,却想不通那些山民是如何爬上这样高的山顶安家落户,只能叹人类的足迹无处不在。
在天子山,也去了贺龙公园里随导游游览。看什么仙女散花,神兵齐聚的景点怪石,天色逐渐暗了下来,尖峭的御笔峰更象剑影了。叫卖一天饮料纪念品的小贩已开始收摊,但晚到的游人还兴致勃勃地在影影踔踔的群峰前指指点点。,
在此只能赞叹天子山的雄伟,高峰下临深谷,幽潭傍依天柱,行于路间,无穷无尽的路还在延伸,无穷无尽的山峰还在盘旋,无穷无尽的感叹与赞美萦绕在心中。站在峰顶,以平等的眼光而不是渺小的视线去看,仿佛我是一座山,以凝固的美去创造流动的情,用博大的情怀去包容无尽的美景。
应该说,我们在张家界的72个小时游程是仓促的但又是很充实的,没有以往嘈杂,更没有导游的大声催促。随性所至,行走在山水之间,我想这也是每一个热爱旅游,热爱大自然的人所向往的。