相信大家对QQ农场都不陌生吧,在山东潍坊孙家小学的校园里,也有一个农场。不过,这个农场不是网络游戏,而是学生们的综合实践活动基地。在这里,他们可以种菜,体验劳动的艰辛,感受劳动的乐趣,还能增长不少见识呢!还愣着干什么?赶快来看看他们的“开心农场”,和他们一起分享劳动的喜悦吧!
我们最愿意上综合实践活动课,因为一上课我们就可以到“开心农场”去种菜了。实际上,“开心农场”是我们的综合实践活动基地,因为每次来到这里我们都非常开心,所以我们称它为“开心农场”。
来到我们的“开心农场”,你会看到各种各样的蔬菜:萝卜、黄瓜、茄子、卷心菜……应有尽有。在“开心农场”里,我们这些把韭菜当成麦苗的城市孩子,知道了韭菜和麦苗的区别。在“开心农场”里,老师教我们如何翻地、播种、浇水、施肥、捉虫……我们学到了书本上没有的知识。有了“开心农场”,我们不再迷恋网上的“偷菜”游戏。通过劳动,我们也深深地体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。
记得那是夏天的一个周三,我们班上综合实践课,课的内容是给黄瓜搭架,大家兴高采烈地拿着竹竿准备动手。“这太简单了!”“不就是搭个架子嘛!”……大家七嘴八舌地议论着。
劳动开始了,我们小组迅速来到我们的菜地。按老师的要求,我们先把一根竹竿斜着插入离黄瓜秧10厘米远的地里,然后又拿来一根竹竿横着搭上系紧。就在我们忙得热火朝天时,我不小心把一根黄瓜藤弄断了,心想:这下糟了,等着挨批吧。谁知这时不远处第三组的王颖“哎呀”大叫一声,我们赶紧凑过去,原来一棵黄瓜秧被她从地里连根拽出来了。再看看其他组,同学们也都是手忙脚乱。
还好,实践课老师知道我们这些“小皇帝”、“小公主”们的真实水平,没有大发雷霆,反而耐心细致地给我们讲解搭架要领,并做了示范。在老师的帮助下,我们费了九牛二虎之力,才给黄瓜架上了“主心骨”。
看着农场里自己种的作物一天天长大,我们怎能不开心呢?“开心农场”——我们成长的乐园!