晴朗的周日上午,我们游览了开心农场,开始了我们期盼已久的开心之旅。
一进农场,一片广袤平坦的土地上,一股泥土的芬芳就扑面而来,让我们觉得神清气爽。不一会儿,农民师傅就来教我们如何种蒜,一会儿行距一会儿株距,我左耳朵听,右耳朵冒。不就一只手的距离种一瓣蒜吗?望着手中白胖胖的小蒜瓣,我心想:“这有什么难的?一会儿看我露一手!”
开始种蒜了,同学们有条不紊地量着、种着。我一开始还耐心用手量着距离,挖着小坑,小心翼翼地将蒜瓣埋进坑里,再细心地培上土。可是一会儿我就落在了同学们后面,这可不行!我眼睛一转有了主意。我开始加速,估计距离差不多,用手挖个小坑直接就将蒜种埋进去,再随便按按土就成了。一会儿功夫,我就遥遥领先,成了排头兵。我得意地直起腰,想向同学们炫一把。可是,我种的蒜怎么和同学们的不一样呢?我种的蒜一个个东倒西歪,像一个个醉汉;而同学们种的则整整齐齐,像一支整装待发的部队!我急忙补救,可笨手笨脚地,越急越出错,一会儿把蒜芽弄断了,一会儿又忘了测量株距… … 除了难看,我种的蒜弱不禁风——只要一碰,它们就“卧倒”了。望着农民师傅鼓励的眼神,我决定“从头再来”。可是,刚才逞强不觉得,现在才发现,腰酸了,腿也疼了,我只好停手,倚在篱笆上大口大口地喘着粗气。在同学们的支持下,在农民师傅的鼓励下,在我感觉累得要爬不动的时候,我终于种完了自己的“一亩三分地”。瘫在地上,回望着整齐嫩绿的小蒜芽,我倍感豪情万丈,我也会种蒜了!我甚至感觉种下的不仅仅是一瓣瓣小蒜苗,我还种下了成长的希冀与丰收的希望。
周一的时候,我成了“名人”:我在开心农场的开心笑脸被刊登在《鲁中晨刊》头版上了!望着同学们羡慕的表情,我除了有些洋洋自得,还深深感觉自己有些长大:我从自己种几瓣蒜就累得爬不动的经历深深地体会到劳动的不易;我更懂得了做事要踏踏实实,不能眼高手低。
开心农场的经历真的让我很开心!