我们班级有一个“开心农场”,里面有各种各样同学们精心培育的蔬菜:墨绿色的小青菜、水灵灵的生菜苗、粗壮的朝天椒、小巧可爱的蘑菇……
为了能成功培育出蔬菜,同学们可谓费尽心思。每到课间,同学们就会迫不及待地将蔬菜搬出去给它们做日光浴。每当虫子来骚扰小蔬菜时,同学们就会仔细地找出它们。时不时要给蔬菜补充水分,还要补充营养——虽然照顾蔬菜占用了我们许多课余时间,但这也让大家能静下心来观察植物,亲近自然。“开心农场”让我们的课余生活更加丰富了。
照顾蔬菜时,我们还遇到过不少困难。那天,我们发现向日葵因为茎过于细,叶子又太重,它们便齐刷刷地低下了头,无精打采的要趴下了。同学们见了,十分着急,脸上笑意全无。大家三五成群地聚在一起,讨论着解决方案。突然,我灵光一闪:“我们可以找几根小树枝,插在小苗的边上,让小苗有一个倚靠的支撑点。这样,它就可以立住了!”大家思索片刻,赞同了这个方案,开始干了起来。我们躬着腰,到一个个花坛轻柔地翻找小树枝。林依涵同学小心翼翼地将小树枝插进了土中,又小心地将向日葵苗靠在旁边,让小苗重新站立了起来。最后,王同学用喷壶,给小苗浇了些水。向日葵苗又变得容光焕发,又骄傲地抬起了头。同学们见了,这才喘了口气,我心中的石头也才落了地,也才有时间擦擦满头的汗。培育“开心农场”中的蔬菜,让我们真真切切地感受到劳作的辛苦,还锻炼了我们的协作能力。
日子一天天过去,开心农场中的蔬菜也一天天长大,迎来了丰收。记得那一天,娄老师走进教室,满脸笑容:“同学们,我们的蔬菜成熟了!所以明天,我们可以品尝小青菜!”“真的吗?太好了!”同学们欢呼雀跃。第二天,大家有的带盐,有的带碗,有的带年糕,一起烹饪了一锅“小青菜年糕汤”。那水灵灵的青菜吃在嘴里甜甜的,再搭配上年糕的软糯,真是妙极了!吃着这甜甜的小青菜,我的心里也甜甜的。这是我们来之不易的劳动成果,这里面饱含着我们对小蔬菜们每一天的精心培育和呵护。“开心农场”的蔬菜让我们体会到收获和分享的快乐,也让我们明白了“一分耕耘,一分收获”!
在“开心农场”中,我们挥洒汗水,一起创造美好的课余生活。我爱“开心农场”!