同学们,如果你还以为现在的农民仍然在强烈的阳光下,满身大汗地拿着笨重的工具劳作,那就错了,现在的种植技术可高级了,你们想知道吗?那就和我一起来参观君佳智慧农场吧!
周六下午,我跟随着“大部队”来到了位于天门白茅湖的君佳智慧农场。车子一停,我就被一棵棵穿着红衬衫的枫叶吸引了,还有远处一排排整齐的大棚,茄子棚、萝卜棚、草莓棚……这些宽广的大棚数不胜数,真是让我大开眼界。
智慧农场的大棚主要以钢铁为骨,玻璃为壁,宛如一个巨大的玻璃罩,为农场穿上了别样的外套。
它的外面已是这么气势非凡,那它的内部一定更加奇妙。我走进“高科技农业体验馆”的里面,顿时,一片绿油油的景象让我神清气爽。我们先来到了育苗区。
我看见许多小苗在育苗床上,好奇地打量着我们这些“不速之客”。听老师说,这些小苗种在土里,经过7到14天就可以移栽。移栽时,需在小苗的根部套上一圈海绵,这样不仅可以固定幼苗的根部,还可以更好地保证营养液的吸收。而这些幼苗只需泡上30天到45天的“营养澡”就可以收获了。
接着,我们又来到了种植区。我惊奇地发现,那些蔬菜都不是种在土里,而是放在一个多层的高架上,每一层上,都有一个很长的方盒上开着均匀的小洞,那些绿油油的菜,就都种在这里面。我深感好奇,听老师一解说,我才恍然大悟。
原来那些蔬菜都是泡在营养水里,每天按时开关,就可以让蔬菜通过根部的海绵获取充分的营养。我把菜拿起来,果然,那菜根白花花的,像毛笔一样,正滴着水呢!这种种植技术叫水栽培,这样不仅让蔬菜更新、更健康、更好吃,还可以提高产量和种植效率,降低蔬菜成本,让更多的人吃上新鲜的、绿色的、有机的蔬菜。
后来,我们还体验了种菜和摘菜等一些有趣的活动,真是让我们玩得不亦乐乎。
一转眼,我们也该回家了。那些高科技种植的场景却深深地印在了我的心里。我终于明白了什么是科技的力量,我也相信,袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”一定能实现!