“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这正是写夏日中的荷花,在一个夏天的星期六里,我去了阳山公园,前去目睹荷塘的美景。
走进阳山公园,看到了一棵棵高大威武的国槐树,像一个个士卫守护着这里。沿着长堤继续往前走,只见不远处是一片碧绿的海洋,还有几点红站在水之上。
走进观赏荷塘,也并不全是碧绿,还有几株已经结出了莲蓬,这些莲蓬没有完整成熟,嫩嫩的,黄黄的,甚是小巧可爱,让人喜爱。摸摸它的表面,十分的光滑,似婴儿的肌肤一般润滑,不禁让人想多抚摸几下。荷叶算是一个大家伙了,像一个大玉盘。边缘却少了一块,我想:“可能是顽皮的小鱼揪下来当伞了吧。在荷花里滴上几滴小水珠,像是几粒白透亮的珠子在荷叶上翻滚呢。
荷叶莲蓬虽美,但不及荷花美。荷花分为三个层次,一小花苞,二半开,三完全盛开。完全盛开的荷花最美,花瓣呈浅红色,闻上去有一股淡淡的清香,是花香与水香的结,沁人心脾,心旷神怡。荷花随风的旋律摇摆着,如同几位身着红纱衣裳的仙女在水上面翩翩起舞。半开的荷花,只开了一扇窗,让自己看这奇妙的世界,像一位娇羞的姑娘不愿出现。最后是小花苞,花瓣是深紫色的,似硕大的手笔头,等着小朋友们拿起自己来将这美妙的夏日画下来。不时还有几只小蜻蜓飞来飞去,立在了荷叶荷花的上面呢。
夏日的荷塘多么美啊!让人流连忘返。