爱此山中人,缥缈如仙子。
平生慕独往,官爵同一屣。
宋代文豪苏轼在游完仙游寺后休憩时曾有感而发。
秦岭北麓,四山环抱,一水中流,峰峦别致,薄雾缭绕,甘泉飞瀑,古洞幽妙,仙游寺如宝珠镶于黑水河畔。
站在塔下,仰望塔身,透过历经千余年风霜雨雪浸蚀而斑斑驳驳的砖缝,仿佛经历了当年的盛大场面。遥想1400多年前的开皇十八年,隋文帝巡幸天下,自京师往麟游,在周至境内,路过宝地,见此外风光别致,即命人大兴土木,修建行宫,称“仙游宫”。后为安置佛舍利,又命大兴善寺的高僧童真送佛舍利至仙游宫建塔安置,改称仙游寺。再后经修复扩建,易名普缘禅寺,明末毁于兵燹。清代康熙二年募捐重修寺院,恢复仙游寺的原名,乾隆、道光年间以及民国初年,再次修葺。
置于寺中,环顾殿宇楼阁,仿佛听到了钟鼓与诵经之音,悟到了祈求苍生幸福之愿。隋文帝的江山不是打来的,是夺取北周的。算不得老百姓喜欢的真正英雄。但他大崇惠政,躬履节俭。一反北周灭佛的政策,大兴佛教以佛法的宽容精神为旗帜而收揽天下人心。结果不足十年,民众归心,天下大治,结束了三百年来的割据战乱,全国复归一统。这仙游寺也是一个最好的见证。
走于长廊,放眼远山近水,见证于诗人挥笔尽情、英雄屯兵箭指天下。使爱情、友情与国事、天下事共奔放。白居易于元和元年(806年)应举考试及第,为周至县尉,在这里写下了千古绝唱《长恨歌》。仙游寺地势险阻,唐末黄巢、明末高迎祥、清末曹沛都曾屯兵于此。文人墨客多喜这里清幽脱俗,常来仙游寺游览休息,相与酬唱,递作笙簧。
见证蓝天碧云,青山绿水,清香沁人,古文风道,远离红尘,净心悟念,当是人生之大幸。