今天我们来到成都市杜甫草堂,它是诗圣-唐代大诗人杜甫居住过的地方走进大门,只觉得里面空气清新,甜润,看到旁边古树参天,树枝纵横交错淡淡的芳香扑鼻而来.
我漫步在通幽小径,听见河水潺潺声,左边的樱花红中带粉,垂柳细细的枝条,绿得醉人真是世外桃源啊!杜甫在这么美丽的地方居住,难怪写下如此绝佳的诗词看着迷人的春色,我诗兴大发,吟诗一首:荷塘美如镜,皎月明无瑕溪水透我心,盛日在今夕妈妈听了,鼓励我说:"不错!以后继续努力,有诗人的潜质喔!"我害羞地笑了.
经过柴门,我们来到"茅屋".这里是杜甫的故居令我印象最深的是会客厅房间的中央摆着一张木榻我想象着杜甫与朋友在榻上吟诗作对,饮酒欢歌该是多么潇洒啊!
来到了"诗史堂",沿着走廊,我们欣赏到了从古到今,众多书法家,军事家,大文豪等人书写杜甫诗句的作品,有草书,隶书,行书其中就有我所熟悉的叶圣陶爷爷,叶剑英将军,陈毅元帅的大作,让人赞不绝口,佩服之至!
"唐风遗韵馆"是我最喜欢的一处那里面介绍了杜甫的生平事迹他幼时丧母,靠自己努力奋斗,才取得巨大成就他一直忧国忧民,为民着想,山水诗中也表现出自己对百姓的同情和关爱之情我记得一句最著名的诗句:朱门酒肉臭,路有冻死骨他曾经与李白相逢,痛饮了几日,这也是历史上难得的大诗人相聚时刻这里还介绍了唐代的许多人物和大事件我看见了杨贵妃,唐太宗,唐玄宗等人的画像,还有"华清池出浴图".我觉得唐朝真是一个繁花似锦的盛世.
后来,我们去了"万佛楼","工部祠"游览这次杜甫草堂游让我大开眼界,也对杜甫有了更多了解,越发敬佩他了我多希望自己也能成为一名诗人啊!