水乡乌镇是个好地方,端午节这天,我就去走了一遭,探了回路。
先来说说乌镇的特产之一,屋檐下挂着一团团很奇怪的东西,远看似只鸡,近看似条条笋干,那是什么?嘿嘿,猜不出来吧!实不相瞒,告诉各位吧,其实,那东西就是霉干菜,你一定很吃惊,餐桌上黑乎乎的霉干菜原来是这样的,不可思议吧!
接下来,我带你去瞧瞧当地老式的打年糕机。机器上有一把打年糕的锤子,架在木棍上,锤口对着装年糕的石臼,把柄对着自己。打年糕的人呢,很简单,只需两脚踩在把柄上,用自己的体重猛地压下来,再迅速地跳开,锤子就会“啪”地打在石臼里,这样地反复数次就能打出让人垂涎三尺的年糕来了,一点儿也不累,这也许就是另一种“不劳而获”吧,劳动人民真有智慧!
话说回来,水乡嘛,就是水的天堂。夜晚,天上的月影和岸上闪烁的灯光,隐隐约约地倒映在纵横交错的桥洞下,我坐在小船里,船缓缓地行驶着,微微的风轻轻地吹着,像夏姑娘在抚摸你似的,真舒服!
这就是水乡乌镇,这里的美景、美食都让我流连忘返。