今天,我们一家来到巴里坤湖游玩,意外的发现了,门口那只用来合影的标本狼不见了,多少让我们感到有一些扫兴。但也有意外的新发现,景区工作人员正在向湖里倒盐水,为什么要这样做呢?是在喂食卤虫还是在灭杀害虫,这让我疑惑不已。
七月的阳光下,巴里坤湖像一面蔚蓝色的镜子,静静地躺在青草和雪山的怀抱中,好一副美不胜收的画面啊!一阵微风吹来,让人感觉特别的凉爽,一望无际的湖面上,有几只“湖鸥”,“唧”的一声掠过,带走几只卤虫。
卤虫,又叫盐虫子或者丰年虾,因为价值极高,又有“软黄金”之美誉。听说卤虫很值钱,大家都很兴奋,我和小伙伴们都四处找瓶子,趴在水边往里边灌卤虫,想要带回去卖钱。因为听说它能治病,还能够净化环境,在家长的教育下不情愿的把卤虫放回去我和小伙伴们又把它们放了,因为他们能救好几个人的生命在此呼吁大家“保护卤虫,人人有责”。
这段旅程让我知道了巴里坤的美景“软黄金”卤虫……