18日那天下午,我们采了花生。
刚带回家的时候还是包裹着泥土。等我把花生拿起来的时候发现花生有着坑坑洼洼的条纹,一些条纹上填满土,成了黄棕条纹的花生;有一些全身上下都白白净净,一点土也没有;还有一两个花生全身上下都是土。因为全身都是土,会跟土混在一起,可能就被遗漏了。
当我把它们放进水里准备清洗的时候,水一下子就成棕色了,唉,这些花生怎么这么脏呀,我用了好长的时间才洗完。终于到了最让我期待的时候了,要开始煮花生了。起初跟刚采回来的花生没什么两样,但煮了一小会儿,皮的颜色就变深了,这些花生好像变色龙一样会变色。
煮完之后我开始给花生脱衣服。这时,一股清嫩的味道扑鼻而来。把皮剥完之后我又把它们放到了阳台上,让它们躺在那里晒太阳。一直到今天那花生的口感才变成了脆脆的口感。花生除了可以煮着吃,还可以做成浆,可以生吃、炸着吃、榨油……很多种吃法。
别看那只是一粒花生,但里面却藏着许多有趣的秘密,需要我们去探索。