秋游拔花生作文
“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”打一植物。哈哈,聪明的小伙伴已经猜出来了,对了,就是花生。
星期天,我们一家人去金帝庄园玩,听说那里有花生,我们就打算去拔些花生。老板介绍说:“这里除了有普通的红皮儿花生外,还有紫皮儿花生,俗称黑花生。紫皮花生富含丰富的硒、钾,比红 皮儿花生营养价值高。”妈妈一听,马上提议让我们拔紫皮儿花生。
到了地里,我看到一株株绿色的花生苗在随风摆动,像是在招唤我们快些让它们出来透透气。我赶紧捋起袖子,身子半蹲,抓住花生的枝叶,使劲往外一拔,“哎哟”,花生是拔出来了,我却摔了 个四脚朝天。我翻身起来,拿起我的战利品一看,拔出来的花生枝叶下只零零散散地挂着几颗花生。我问妈妈:“为什么我拔的这株花生这么少?”妈妈说:“这里的土比较实,你用的劲儿太大了,其 他的花生都断在土里了。”说完,妈妈让我用小耙子耙开土层,果然几颗花生露出了头。原来拔花生不能只靠蛮力,还要用巧劲。我又学着妈妈教我的方法,先用铁耙在花生的根部把土铲松,然后抓住 花生的下枝部分,用力摇几下,轻轻一拔,“哈”,一大串沉甸甸的花生就出土了。看着一颗颗饱满的花生,我高兴极了。
通过拔花生我学到了,做什么事都要有耐心不能着急,做好准备后再动手会达到事半功倍的效果。