游沂山优秀作文
进入山门,沿着一条黄土路缓缓前行,一路上流水潺潺,怪石耸立;山上百花齐放,松林茂密,灌木丛郁。山风吹起,松涛阵阵,空气清新,真是舒服。
沂山因有许多奇石而闻名。我们沿着小路来到了歪头崮,只见一块像猪八戒的巨石耸立在上面,那是“八戒石”。传说歪头崮原来是王母娘娘的梳妆台,猪八戒路过此地时,因为偷看王母娘娘化妆,结果被王母娘娘发现,罚他在此看管自己的梳妆台,不得离开半步。
天长日久,猪八戒便化成了石头。我还真有点同情老猪呢!
离开了歪头崮,我们便踏上了登玉皇顶的路程。上玉皇顶的路非常陡。我想,假如坐车上去,只要一停,汽车便会沿着小路滚下山去。
等爬上玉皇顶时,我觉得快要累昏了。
玉皇顶左下侧有一块石头叫“观海石”。我感到奇怪:路上并没有海啊!怎么观海呢?我过去一看,这时我才真正体会到了什么叫“荡胸生层云”。刹那间,便像宋之问在《桂阳三日述怀》里写的那样:“云海四茫茫”。是云吗?头上明明另有云彩,看样子是积雪,又象一堆堆柳絮,高高低低,连续不断,一直把天空变成海洋,那些山就像海地的小土丘。这时,我才真正明白观的是“云海”。在往下走,就到了太清洞,传说太上老君、无华真人、南华真人、护法神与四大天师中的三位天师都在此修炼过 沂山还有许多御种奇讼,最让我惊奇的要数那棵栗抱松了:一棵栗树中间长出了一棵松树,真够奇怪的!
沂山充满了神奇与历史,令人流连忘返。