在生活中,很多人都容易把身边一些不起眼的东西当做垃圾,但是不起眼的东西也能变成有用的东西,不信?那就来看看吧。
今天我和爸爸来到世博园参观,我们参观了俄罗斯馆、土儿其馆、非洲联合馆等,而一个“冰壶”形展馆宛如一座矗立在水中的一座岛屿一下子吸引了我们的眼球,那就是芬兰馆,它的外墙使用的是鱼鳞状的装饰材料,看似有许多“冰块”堆砌而成。不知道这是用什么材料建造的?我们很好奇,就赶紧进去一探究竟。芬兰馆的内部装饰很简约,给我们展示了芬兰的人文地貌,用的都是环保材料。一直到展馆的出口处,我们突然发现了一个盒子,盒子里装的都是一些使用不干胶标签后废弃的纸和塑料,许多人没有留意,也不知道是什么意思,当我们询问了工作人员,才从旁边的指示牌上找到了答案,原来正是使用不干胶后废弃的纸张和塑料积攒起来共18吨,制造了25000块“冰块”堆砌成了芬兰馆的外墙,而且这个材料的使用寿命可达10年。
这不禁让我们惊叹,这么一个不起眼的,在生活中我们可能随手扔掉的“垃圾”居然积少成多就能变废为宝。正如一个公益广告所说的,“环保有时只不过是一个垃圾桶的距离,有时只不过是一弯腰的高度,有时也只不过是一张纸的厚度,而环保最遥远的距离是资源就在你眼前,你却以为它是垃圾”。这届世博会的主题是“城市,让生活更美好”,而美好的世界正是需要我们每个人从这些不起眼的点点滴滴做起!