之后,我们乘坐越江线,来到了浦西,开始参观热门馆之一的万科馆。经过一小时的漫长等待,我们终于进入了万科馆。首先,我们进入了雪山精灵厅,这个厅告诉我了,滇金丝猴是世界上除人类外唯一一种红嘴唇动物,然而因为疯狂的捕杀,滇金丝猴的数量已经急剧下降,到了濒临灭绝的地步。
接着,我们来到了生命之树厅,这里讲述了世界最大规模的公益环保行动——中国的退耕还林政策如何让林进沙退,在茫茫沙海中灌溉出生命之树。通过LED环幕、全息膜、沙画、影像,我们在这里体验到了流沙陨落、绿芽破土、生命之树盛放、万鸟齐飞的美轮美奂。
“莫比斯环”厅用这莫比斯环的意向象征资源的循环。在这个展厅,我看到了通过由废旧电路板构成的莫比斯环造型的屏幕,了解到台北的“垃圾分类回收及处理”政策如何让垃圾变废为宝,让资源无限循环。在这里,我体验到了浓浓的台北风情。
“蚁穴探险”厅,让我了解到了非洲草原上看似不起眼的白蚁,却掌握着连人类也要刮目相看的建筑技艺。如果将白蚁放大到人类的大小,那么蚁穴的规模会超越人类所有的摩天大楼,更神奇的是蚁穴中虽然没有空调却能保持常温,育婴室、高速公路等功能结构一应俱全。在“蚁穴探险厅”中,我乘坐“热气球”升降台,随小白蚁一览蚁穴奥妙并纵览辽阔的非洲大草原。