书的内容主要是马鲁一个班的人去游游乐园,由于老师急需要去第100次相亲,就马虎的将马鲁留在了公园里。马鲁为了回家,无意中在公园里看到了强盗,他和强盗开始了一场智慧比拼的战争,他先开火车(瞎按)甩掉了强盗,又在冲天飞鹰上叠飞镖,用飞镖逃出了冲天飞鹰。他又开碰碰车(内有电池)跑到了蜡像馆,装成一个蜡像,强盗没有看见,他逃了出去,在龙卷风上转,被强盗抓了,又用智慧打开了绳子,用面粉爆炸的原理捉到了强盗。总之马鲁用智慧打败了强盗。
我看完了这本书,想到了知识是多么的重要,如果马鲁没有这么多知识,他怎么可能逃出去呢?现在的社会有很多人很坏,经常发生中小学生被绑架、拐骗的事件,如果我们不好好学习,怎么可能逃出坏人的魔爪呢?如何解救自己呢?在我们周围发生过这样一个事件:有一个初中生,给一个坏人领路,被坏人领到了偏僻的地方,结果被抓了,没能逃出坏人的魔爪,被残忍的杀害了。今后我要多学习知识,有效的做好防止被坏人抓,像马鲁一样!不被坏人抓!!!