游小雁塔作文
大家应该都知道小雁塔吧!那你知道小雁塔在哪吗?它就在陕西省西安市南郊的荐福寺里。
小雁塔建于公元707年,到现在已经有1312年的历史了。当年,唐中宗李显派人去印度取佛经,特地建造了小雁塔来存放佛经。
进了荐福寺大门,远远望去,小雁塔土黄土黄的。它原来有15层,在一次地震中,上面两层被震掉了。小雁塔笔直地站立着,好像一个很大的螺丝钉倒放在地上。走近一看,小雁塔是用石砖建成的,它的房檐做得很精致,是用青砖一层层堆砌起来的。小雁塔每一层的南北方向都有门洞,门上雕刻着许多精美的图案,有飘在空中的云朵,还有金光闪闪的佛像……
进入小雁塔后,我发现它的内部也全是用石砖砌成的,但是颜色有棕色、土黄色和青色。里面还有一个螺旋状的梯子,梯子的扶手是用木头做成的。沿着楼梯向上走,走到顶层,就可以看到整个寺庙的景象,非常秀美。
关于小雁塔,还有一个传奇的故事。在公元1487年,一次地震使小雁塔的塔身裂了一条又长又宽的缝,然而在30年后的又一次地震中,那个裂缝又神奇地合在了一起。其实,这是因为小雁塔的地基是碗状的,所以发生地震的时候不会倒塌。
我们应该好好保护小雁塔,因为它是宝贵的文化遗产。