雁塔耸立在安溪大龙湖的湖畔旁。
雁塔始建于明万历年间,在1985年10月被评为安溪县第一批文物保护单位。
雁塔用无数的大石头砌成,一块一块巨石堆积起来。雁塔共有五层,呈六边形,最上面用一个石头葫芦压着,上面刻着"碧溪聳秀"四个字。在古老的石缝里长出几棵绿色的杂草,像给雁塔燕穿上一件绿色的衣裳。雁塔的底座是一个喷水池,到了晚上,喷水池在彩灯的照射下,喷出了五颜六色的水花,有红色的,有黄色的,有蓝色的,还有绿色的……
雁塔前有一个宽阔的广场。白天的时候,大人在这里散步,打羽毛球,钓鱼,有的小孩子在广场上骑自行车、画画……晚上的时候,广场上的音乐一响起来,工作一天后的人们纷纷来到这里跳舞。
广场前面是一个波光闪闪的大龙湖!湖面上有两只青蛙在游来游去,几只小鱼围了过来,正和它们说悄悄话。不时有几只水鸟在水面上巡逻。
雁塔为家乡的美景增添了一道美丽的风景线。