游小雁塔作文
这俩天陪友人参观小雁塔,在荐福寺大雄宝殿前方东侧,看见了一块上写“关中八景之一 雁塔晨钟”的木牌(附图)。这块木牌立于2011 年,由陕西书法家殷天题写。紧挨木牌,有一口巨钟(附图)。朋友脱口就问:什么是关中八景?什么叫雁塔晨钟?这两个问题,我有的能回答,有的只知道一点,说不全。现在把我原先知道的以及后来通过“百度”等检索工具查找到的,一并叙述如下。
所谓关中,就是指这片土地在“四关”之中。这“四关”包括了东面的函谷关,西面的大散关,南面的武关,北面的萧关。通常的说法是,把潼关以西、宝鸡峡以东的八百里渭河冲积平原叫关中。关中八景也称长安八景,因为八景当中,长安(今西安)占了一半。据说金元时期就有关中八景之说,但流传不广。清康熙十九年(1680 年),时任河东盐使的朱集义画了8幅画,取名为《关中八景图》,请人刻于碑上。
小雁塔有一座钟楼。2008 年修缮钟楼时,新挂一块由陕西书法家赵步唐写的“雁塔晨钟”横匾(附图)。钟楼里,有一口铸于1192 年、重8000 公斤的巨钟(附图)。据介绍,这口钟 原挂于陕西武功崇教寺内。因渭河改道,寺庙冲毁,钟落于水中。后被发现,康熙帝命挂于荐福寺内。从此,寺中僧人,每天清晨会定时敲钟,钟声清亮,响彻上空, 成为城中一景。“雁塔晨钟”,就由此而来。民国时期,大钟受损。1998年依照原钟样式,重铸一口重9000 公斤新钟,悬挂于钟楼北侧。
雁塔巨钟有“神钟”的称号。据民间传说,如有人思念远方亲友,只要把亲人的名字、所在地写在黄笺上,钟声就会把思念之情传到亲人耳中。因而在钟楼旁边的一块木板上,贴满了写有祝福语、问候语以及各种各样的期盼(附图)。在木板旁边一款写有鸣钟祈福、明码标价的中英文广告,赫然在目:广告核心内容用黑体字表示:敲钟祈福,消灾祛恶,可以给你带来好运。敲击3次,为步步高升;敲击6 次,为万事顺意;敲击9次,为吉祥长久。收费标准:每人5 元3 次(附图)。生财有“道”,可钦可敬!