游小雁塔作文
当……当……
那一声声清脆而悠远、空灵而雄浑的钟声,在雁塔丽影中仿佛流淌在我的心河里。你无法想象,那穿越千年的钟声是怎样把尘世的嘈杂荡涤掉的。那一刻,我听不到远处汽车的奔驰声,听不到近旁闹市的叫卖声,亦听不到身边游人的嬉笑声。
我不知道是谁敲响了它,我只知道,敲击者是用心在悠悠地诉说着或辽远或切近的故事,从容沉静,宠辱不惊。
沉在钟声里,我驻足于小雁塔之下。密檐式方形砖构的塔身在晴空的映衬下,宛如从时间长河中款款走来的清雅女子,素朴却不失大气。或许荐福寺最初的样貌已淹没在岁月的光影里,可这雁塔确是这般真切地伫立在这儿。它虽满身岁月的风尘,但身上携着的大唐王朝的供养天人图、蔓草花纹和静默的青石,却可以让我与千年前的灵魂相交流。
我仿佛亲随义静法师一路向南,经台风,历海啸,战鲨鱼,吃尽万般苦,带回了50万颂佛经。我仿佛看到了,众僧放下译经的墨笔,在晨钟暮鼓中为国泰和民安虔诚诵经的身影;我仿佛听到了,武试归来的得胜者,虽满身伤痕,却在武举碑前把酒题名时的爽朗大笑;我还触摸到了,万千工匠们手中带有温度的青砖和木架,它们承载着匠人的智慧和心血,一寸又一寸地伫立在华夏悠久而辉煌的历史长河中。
如今雁塔四角的砖瓦已有些残破,但我依旧觉得它风姿绰约,依旧有着无比巨大的向心力。只要我一进入它的视界,便被它俘获,因为我无法抗拒雁塔的灵气和那份海纳百川的从容。
这一刻我知道了,从古至今的人们络绎不绝地来这里,怕不仅仅是为了祈福和保平安吧,不仅仅是为了观赏「枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫」的关中八景之一「雁塔晨钟」吧,也不仅仅是为了这里有藏经书所蕴藉的佛家智慧吧。他们来到这里,是因为这里有寻常百姓对幸福的向往,这里有炎黄子孙无尽的乡愁,这里有华夏文明的斑斑印迹,这里有人类历史的沧桑变迁。
流连于此,我忘记了光阴的流失。直到爷爷唤我,我才如梦初醒。爷爷说:「绕塔三圈,它会让你一世平安。」于是我听话地绕塔三圈,为了平安,更为了这里承载的一切。我祈祷这里的一草一木、一砖一瓦,像那悠悠的钟声,继续穿越下一个千年,成为华夏子孙永远的精神家园。