听,雁塔广场的喷泉正在唱歌,看,雁塔广场的喷泉正在跳舞。像一个少女扭动她妩媚的身姿,伴随着音乐翩翩起舞……
大雁塔坐落于陕西省西安市南郊,是古城西安的重要标志,雁塔区正是因此得名。雁塔区历史文化积淀厚重而深远,古今文化交相辉映,是西安市最具代表性的历史文化旅游区域。世界级文化遗存的大雁塔,气势赫赫的汉宣帝陵,浑厚大气的陕西历史博物馆,唐风浓郁、华彩纷溢的大唐芙蓉园和大雁塔北广场。
我是一名地地道道的雁塔人,从小出生在这里,身为一名雁塔人,我感到无比的骄傲和自豪。我目睹了雁塔区一天比一天更加美丽,更加繁荣,同时我也见证了雁塔区的变化过程。一幢幢楼房拔地而起;一架架立交桥飞速的建成;一条条马路座落有秩;一条条绿化带井然有序……;云白了、天蓝了、车多了、人们的生活水平提高了。从资料上得知:2000年时,雁塔区只有16个街道、2个乡。根据第五次人口普查数据:全区总人口795058人。光阴似箭,日月如梭。现在雁塔区总面积152平方公里,人口103万,有85个社区,120个行政区。如今的雁塔已是西安最繁华的闹市区,区内有大雁塔、青龙寺、汉宣帝杜陵、曲江池遗址、陕西历史博物馆等名胜古迹、著名旅游景点。其中最负盛名的就是至今仍在建设中的大唐不夜城(其中已建成的有曲江海洋世界、大唐芙蓉园、大唐新天地、大雁塔北广场、大雁塔南广场、雁塔西苑、雁塔东苑以及新建成的三大遗址公园)。有陕西广播电视塔、陕西广播电视中心、陕西跳水馆、西安国际展览中心等众多大型体育文化设施。现在的雁塔区就像一只蛹正在脱壳,将来终有一天会展开它那美丽的翅膀。看,西安地铁正在修建,想必到那时我们的家园会变得更加美丽!
雁塔区,就像一个“妈妈”用她那无私的爱去哺育我们,给我们温暖的家园。所以,希望每一个雁塔人都像爱护自己的妈妈一样,去爱护我们可爱的家园——雁塔区。让“雁塔妈妈”变得更加美丽,呵护我们一起走向新时代!