游小雁塔作文
今天是我第一次来到小雁塔,小雁塔并不像我想象中的那么小,这里不仅有小雁塔还有博物馆,花草树木非常的多,那里的出土文物也很多,我最喜欢的就是博物馆了。
看了博物馆里的幻影成像,我才得知了,为什么小雁塔经过了三次地震没有倒、为什么要叫小雁塔。小雁塔距今有1300年,小雁塔巍然屹立在荐福寺,寺内几棵古槐树的寿命和小雁塔的寿命一样长。因为小雁塔的地基像一口锅,而小雁塔就建在这个像锅一样的地基上,因此每当地震的时候,这样小雁塔在地基上就会像一个不倒翁一样,摇来摇去,但是不会倒的。我想咱们盖房子,也打一个像锅一样的地基,那样地震的时候,咱们的房子也不会倒吧。
为什么要叫小雁塔呢?是因为原来的的和尚分为两种,一种是吃素的,一种是吃肉的,而有一天,一个属于吃肉的和尚,望着天空上飞着一群大雁,自言自语道:我好长时间没吃肉了,真想吃大雁肉,菩萨知道吗?话音刚落,一只折断翅膀的大雁落了下来,刚好落到了这个和尚的面前,这个和尚很吃惊,便把这只大雁埋葬在了这座塔下,小雁塔的名字就这样得来了。
在博物馆二楼展示着各古代的印章、铜镜、泥塑、古画、玉器。玉器有礼玉、佩玉、葬玉、嵌玉4种,有玉石作的斧子、小人……在一家小商店里,还有叫作内画的展厅,内画是在一个瓶子里画,用的颜料是国画颜料,用的笔很细很细。卖内画的叔叔和他的同事在一个很大的瓶子里画了一副清明上河图,这副画画的很难,因为所有的东西必须倒着在瓶子里面画,才能画出来……
我们还没看多少,就已经5点了,我还想看完,但是时间已经摆在我们眼前了,我只好下次再来了。