游小雁塔作文
禅意袅袅,雨珠如线,这个季节,我来到小雁塔。
小雁塔虽名“小雁”,但它一点儿也不小,十三层塔楼,需抬头仰望,只觉得高大沧桑。小雁塔在唐时是首都长安荐福寺的一部分,历经千年风雨洗礼,昔日繁华的唐代荐福寺早已毁于战火,小雁塔却保存下来,巍然耸立一千三百多年,成为唐长安遗留至今的标志性建筑,名扬四海。
遥遥望去,小雁塔成土褐色,塔顶上有些残损、参差不齐;定睛一看,竟发现几簇小草生长在塔顶的残檐,多么顽强的生命力!千古风霜洗礼,历经生命枯荣,始终生机勃勃!
小雁塔砖瓦整齐,调动相机的焦距,放大了仔细观察,我发现除了个别破损的土砖之外,其余的土砖都严严实实。当时的工匠该是多么严谨啊!简简单单的土砖竟被砌出如此精致的款式,砌墙的时候他们用了绣花的功夫吗?这时,我发现墙面上还有几个排水孔,感叹古人想得真周到。而排水孔沿用至今,可见建筑质量确实过硬!
小雁塔不仅仅是佛教的象征,更是丝绸之路的见证,它彰显了唐代的经济富强与文化包容。小雁塔不仅仅是历史的见证,也是古都繁华的标志,熙熙攘攘的游人,带走的是惊叹,带不走的惊艳。惊叹的是小雁塔,一眼看千年,这里有悠久的历史、灿烂的文化、严谨的态度、精湛的工艺……此刻,除了佩服万分,就是顶礼膜拜。惊艳了世人的小雁塔,身在闹市,却从容淡定。这就是传说中的“我自岿然不动”的大气吧。
今天的西安,越是底蕴深厚越是魅力无穷。多少人慕名而来,陶醉其中,流连忘返。回首千年,中华传统文化是其不变的血脉。昔日的长安,今天的西安,改变的是名字,不变的是繁华,一代代华夏儿女前赴后继将美好传承。站在了新的历史高度,西安,从此,继续出发。