“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金色的太阳,从海面上升起来,照到船头。我们看海去!我们看海去!”原来我读到这首诗时,就会对海充满向往。自从经历了日照一日游后,再读到这首诗时,就会深有体会。
那天我早早起床,坐上了大巴,来到了太阳一升起就照到的地方也就是我们今天的目的地——日照。首先是赶海区。我先是看到了蓝蓝的天空,白云朵朵,仰望蓝天大多有白云陪衬,那些变幻莫测的云,或流动,或停驻,有意无意地为蓝天添了装饰。我还见到了真真正正的大海,我一看见大海就迷上了它,一望无际的大海,阳光照在海面上,一个浪打过来,打碎了那平静的海面,波光粼粼。有很多赶海的人在那里快活地跑来跑去,一手提着小桶,一手拿着铲子,在海水来临时将铲子挖起一个个漂亮的贝壳。车还没停,我就已跃跃欲试,忍不住要拥抱大海,对我来说,现在的每一秒是多么地难熬。终于下车了,我与朋友们一起奔向沙滩,我的感觉先是滚烫,然后我从来都没有这么舒服过,我实在是没想到金色的沙滩是那么软绵绵,比拖鞋还要舒服,我兴奋地跑来跑去,甚至都有些舍不得转移视线。再看看沙滩边的大海吧,海面有时风平浪静,有时波涛汹涌,还有的时候起伏不平。我早已迫不及待,嚷嚷着要去捡贝壳,所以我光着脚丫拿着铲子,在接近海面的土地上东挖一下,西挖一下,挖到了许多漂亮的贝壳,有螺旋形的,有喇叭形的,还有奇形怪状的。我挖了慢慢一桶,这时一个大浪过来,扑打着我的小脚丫。这不仅让我想起了一首歌《赶海的小姑娘》:“松软软的海滩呀,金黄黄的沙,赶海的小姑娘光着小脚丫……”
然后,我们开始了今天最激动人心的事——游泳去咯!我们来到了游泳的地区抱着一个游泳圈,我不敢下去游,但是我有足够的胆量在岸边上拥抱大海,也就是在靠近海边的地方跪着,刚跪下,一个大浪将我托起并往回送,弄地我眼睛里进了水,这是很不好受的,我的耳朵里也灌满海水,而且我还喝了一口海水,哇哇哇,这真是比一千克盐还要咸。后来一个小小的浪头打过来,只淹没了我的腿部,因为海浪没有再次打湿我自己,所以我幸灾乐祸,大喊:“好!”,没想到,后面一个特别大的浪向我扑来,哗地一声给我洗了个澡,我使劲甩甩头,加上了一句话:“哦,不好!”我一般在海水退潮是学会了一点游泳,我觉得游泳对我来说,是件很刺激的事情,只有一个字能形容我那时的心情:爽!我简直是一刻也不想休息,只想着去游泳,我一上岸休息就只有几分钟,因为我太等不及了。不过刚开始,我游得像一只笨拙的小螃蟹,后来我慢慢找到了感觉。可是我还没玩个够,导游就说要走了。
我在临走时,重新看了一眼日照,我发现,日照真的拥有所谓蓝天、碧海、金沙滩。