瞬间的永恒作文
怎样的美是永恒?金字塔让人赞叹了几千年,是不是永恒?彗星在地球边缘刹那间擦亮,是不是永恒?我认为:只要是美,无论是一瞬还是漫长,都是永恒。
经过时间检验的美是永恒的美。时间洗去了时代外加给它的光亮的外衣,露出最本真的面貌。当越过漫漫的时间长河,人们带着陌生的眼光来,却依然被其美丽而震撼。如古希腊的雕塑,千年来一代一代的人仰视,无不拜服于它的精湛技艺,神山上的女神的舞姿美得永恒;如李杜诗篇口口相传,到今天依然光芒万丈,这千年里诗人何止千万,却只有他们被如斯敬仰,古老而不腐朽的诗美得永恒。
一瞬的美也可以是永恒的美。真正的美在它诞生的一瞬间就注定了永恒,即使转瞬即逝,在人们心中,也能够成为不灭的美。不曾经过时间的检验,未必是因为它不够美,有的美是凝固的歌,任时光润色,有的美却如流动的诗篇,灿烂却绝不静止。昙花开放只有一瞬,但这绝无损它的美丽;亲人的关怀也许只有一句话那么长,但在人们心中可以珍藏成永恒;舞蹈家的惊艳舞姿只停顿一秒,对于欣赏的人而言已经足够。美的绽放只需一瞬,即使下一秒就要消亡,但无碍它在那一瞬间成为永恒。
永恒的美如一座精美的花园,其中既有静止的亭台楼阁,又有四时变化的奇花异草,它们都是美的,相与组合,才有最赏心悦目的景观。
而现实中,一瞬与漫长的区别并不是那么分明。
古老的美在千百年前,在它诞生的一瞬,是否已成永恒?汉字传承至今,其永恒的魅力在仓颉造字的时候就已经确定。即使未曾在漫长时间里存留的的美,也有其永恒的价值,那些已然亡佚的古籍名篇,如若能够流传下来,又怎会经不起时间的检验?一瞬间的美若能被记录,便如同庞贝古城给人的震撼,它即是一瞬间,又经过了漫长的岁月,没有人能否认这样的美。美与时间无关,一瞬与漫长都是美的一种表达形式,不分伯仲,可以相互映衬,也可以相互转换,它们都是永恒的。
美即永恒,无论时间的长短。变幻的、静止的美,交响出一曲永恒的乐章。