瞬间的永恒作文
沧海霁月,落崖惊风,一花一世界,一叶一菩提。在灯红酒绿的都市中,在余音绕梁的低回处,在清风送爽的点点星光下,人如帘外飞燕,低头方过屋檐。
——题记
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。望历史长河,哪个流传千古的名字没有过退让?人生在世,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。懂得低头,才有抬头时生命的锋芒和美艳。
大彻大悟如庄周者,亦有过低头的时候。一次,他正在河边休息,朝廷派人请他入朝为官,他选择了低头绕过,他说:“如果给你选择,你愿意做被供奉在祠堂的千年龟壳呢,还是愿意在泥里打滚,无拘无束地生活呢?”是的,他向往自由,功名利禄在他眼里不过过往云烟。后来,他妻子病故,朋友们都来悼念的时候,只见他鼓盆而歌,好不闲适。他说:“人生天地间,总有一天要回归天地,她只不过是提前找到归宿罢了,我们应该替她高兴。”乐观如庄周,还有什么能够打倒他呢?低头,他选择了退让;抬头,他看见的是大鹏展翅,水击三千,扶摇九万。低头瞬间,成就永恒。
谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,屡屡难重。低头让苏轼成就了北宋豪放派的词风。两迁两贬,命运似乎总在跟他开玩笑,然而,在颠沛流离、无尽失意的坎坷中,他选择了低头。低头,让苦难擦肩而过;抬头,风雨过后绚烂的彩虹。既然朝廷无栖身之所,那便泛舟江湖,乘一叶之扁舟,举匏樽以相属。江上清风,山间明月,耳得之而为声,目遇之而成色,这是抬头之后的另一片风光。试想,倘若苏轼不屑于低头,又怎会有“大江东去”的豪迈?又怎会有“西北望,射天狼”的霸气?低头让他的名字永载史册。低头瞬间,成就永恒。
橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。正是低头,让一代伟人在八年抗战和三年内战中领导中国人民取得了最后的胜利。低头,他在喧哗的闹市中大声读书,喧闹却反增内心的寂静,更坚定了他内心救国救民的志向。抬头,北国风光,千里冰封,万里雪飘,是谁高唱“数风流人物,还看今朝“?风景这边独好。若没有红军低头以退为进的二万五千里长征,中国共产党怕是早已不复存在了吧。而正是有了低头的瞬间,一个民族的命运才由此改写。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山似海,残阳如血。低头瞬间,成就永恒。
低头瞬间,成就永恒。生活中很多时候需要有低头,它能让苦难擦肩而过,抬头方有灿烂的阳光。