流行与永恒的作文
土楼是神话般的山区建筑,是兰水人引为自豪的建筑形式,是福建民居中的瑰宝。
是你,哺育了兰水子孙,坚定地守望兰水的未来,你静静地默默地奉献着。
走在云水谣古栈道,阳光与阴影相间,给人一份宁谧与和平。你就有那种神奇的力量,能让我们这些年轻的躁动的心平静下来,去领略你给予的温柔。
我醉了,满怀希望地盼着时间老人稍事休息,停下脚步。许久,我不情愿地迈出步伐,向前走去。你带我去和“东倒西歪楼”亲密接触了,摸着那如此倾斜却仍伫立不倒的裕昌楼,怎能不让人惊叹你那顽强的禀性呢?裕昌楼是南靖现存最古老的土楼,历经好几次地震。有人说,困境中拼搏的人是最有魅力的,而我要说,逆境中伫立不倒的你是最美丽的!
离开裕昌楼后,我和沼泽地上的和贵楼“会晤”了。和贵楼是建筑史上的奇迹。虽然和贵楼位于沼泽地上,但却坚固稳定。凝视着和贵楼,我的耳边仿佛响起了你的低语:“人的能力是巨大的,只要努力尝试,看似不可能的事亦可成为可能。绝对不要在还未向挫折挑战前就轻言放弃……”我若有所思,回忆着过往,憧憬着未来。
伴随着有节奏的脚步声,我终于“走近”了田螺坑土楼群。这个名称对于我来说是再熟悉不过的了,然而直至今日才有幸与你相见,我感到有点遗憾,又为这迟来的机会感到欣喜若狂。田螺坑土楼群因为独特的外形而闻名遐迩。世人称其为“五朵梅花”、“四菜一汤”。
土楼,是兰水人就地取材,用最平常的土料筑成高大的城堡,化平凡为神奇,体现了兰水人征服自然过程中匠心独运的创造。
土楼,是宏大的夯土建筑,结构极为规范,房间的规格大小一致,反映了兰水人办事细致,行为规范。
许多兰水人同住一楼,反映了兰水人聚族而居、和睦相处的家族传统。难怪大家说,一部土楼史就是一部乡村家族史。
你是神奇的,从以前到现在,从外形到内涵。我为属于你而愉悦,也为拥有你而感到荣幸!
你是美丽的流行,永恒的经典!