永恒作文
子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。——题记
打开华夏民族上下五千年的历史大门,赫然显现,敬老,孝亲已为中华民族美德中永恒的璀璨主题;老人,则是主题中不曾褪色的字眼。而在如何对待老人的问卷中,爱心填补了这空缺的横线;敬老则让我们在丝丝的温情下展开炽热地回忆……
还深深地记得上一次爷爷生日时的聚会,老爸他们兄妹四个吵得很厉害。爷爷住的房子早已摇摇欲塌,随时都有倒塌的可能。于是,爸爸就提议盖个新房给爷爷住。但,大伯竟然不同意,坚决不让爸爸拆掉旧房,盖新房。大姑没说什么,小姑说随便用空心砖盖间房子就足够了。爷爷沉默好久,只说了一句话,你们看着办然后就低头向外走去。这下好了,四个兄弟姐妹,你一言,我一语,吵得不亦乐乎。最终,什么结果也没商量出来。眨眼间,2个月过去了,可盖房子的事却一拖再拖杳无音讯。老爸实在忍不住了,大声地吼了起来。“盖!必须得盖!他不让我拆,我上别处盖去!” 于是,他便忙着夜夜早早出门、晚晚回家,四处打听。终于“顺心地买了块合适的地,立马开工了。房子一动工,老爸更是忙碌了起来,也没空再搭理我的学习了,虽然我勉强地把它作为自己考差的借口,但我毫无怒言,仍然很支持他去忙。孝顺父母,这可是天经地义的事啊!若我为一己之私而阻止这件事,岂不是天理不容?更何况,我心里早想为爷爷盖个称心如意的房子。
爷爷喜欢住在一个亲戚家里。那里房屋宽敞,舒适安全,还有大片的茶园,僻静,空气清新。爷爷总说:“在此养老人生足矣。你们若回家找不到我,就到这里来。”回家看看,我们当然想回家看看,可一想到爷爷住的是别人家的房子,我的心就无比的别扭,伤感。这更坚定了我支持爸爸盖好房子的决心。
还记得那一次,爷爷在田园里头散步,一不小心,摔了一跤,挺严重的,手臂都脱臼。其实爷爷独立意识很强,从不愿麻烦儿女。他这才破天荒地打电话给了爷爷。爸爸二话不说就带着爷爷到医院去,很晚才回家……现在爷爷渐渐老了,盖个房子,让他舒舒心心地度过快乐的晚年,成了爸爸的心愿。今天,这愿望之花正开始绽放。
虽说爸爸算不上什么“大孝子”, 可“吃水不忘挖井人”,细细回想父母们的含辛茹苦。他的那份孝心却着实令我感动。我暗下决心,我一定要像他那样孝顺。
历史的车轮滚滚向前,百善孝为先却是不变的真理。就让我们高举“敬老爱老”的鲜红旗帜,献出我们全部的爱心与孝心,果断地拋下“人不也己,天诛地灭”的自私观念,大力地弘扬“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的高尚精神。