周假,去看望爷爷奶奶。
在略显陈旧的屋子里坐着,总感觉有些不自在。几件新式家电在这种环境下也显得格格不入。每次来看望他们都有些纠结,不来吧,自己良心过意不去。来吧,没有电脑与平板,只有看电视打发时间。
依旧盯着液晶电视,看得入神。余光中瞧见两道身影——爷爷,奶奶,他们或许知道我们之间的共同语言很少,所以在我看电视时,他们总是会静静的在一旁陪我,或者看书看报。
爷爷坐在阳台的摇椅上,看着一份厚厚的报纸,阳光透过繁密的枝叶投下斑驳的影子,点点金光洒在爷爷身上,似乎特别温暖、舒畅。与童年回忆中的他相比,爷爷更苍老了几分。奶奶坐在爷爷身旁,似乎想起了什么。
“你的脚趾甲该剪了吧。”奶奶坐在爷爷身旁,淡淡的说。
“哦,忘了,年纪大了自己的事儿都记不清了,是该剪了。”
“我帮你吧,你的腰不好。”奶奶还是淡淡的说。
奶奶拿来剪刀,轻轻用手托起了爷爷的腿,放在膝盖上,奶奶个子不高,又坐在不高的椅子上,爷爷的腿也就成一个不太舒服的角度放在奶奶身上。奶奶戴着老花镜,用那布满皱纹的手仔细修剪着爷爷的脚。那仿佛不是我们眼中的肮脏之物,而是一块待以雕琢的良玉。奶奶下手似乎很轻,生怕弄疼了爷爷。
“呀……”爷爷还是叫了出来,脚也缩了一下,大概是刀碰到肉了。奶奶赶紧吹了吹,像在安抚一个婴儿。“没事的,没事的。”爷爷连忙说,肯定有些疼,但是眼中分明闪烁着幸福的光芒。岁月在脸上所留下的生硬痕迹此刻结成一道美妙的曲线,仿佛真的返老还童,像个孩子般质朴,天真。两位老人此刻守望相助的身影,充满了和谐。两道身影投射在地上,宛若一体,相互依偎,像是一藤一树,像是鸟儿与天空,半个世纪的时光不会使感情流逝,反而愈加牢不可破。
两道身影披着夕阳所洒下的金衣,散发着耀眼的光芒。和谐的气息似乎充满了整个老屋,那夕阳所发出的光,流进了我的心中。
夕阳绝不会因为将要落下而褪色,反而会因时光的洗礼而变得更美丽。