永恒作文
它是璀璨星空中一颗最亮的星,它是文学花园中一朵最美的花,它是干涸心田上一股最清的泉。它有一个古老的名字——诗词。
我翻开那本布满痕迹的诗集,似看见了它曾经历过的人生。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”——天高云淡,泛舟西湖,阳光映照着荡漾的水波,格外美丽。忽而下起了蒙蒙细雨,山峦笼罩在雨幕中,迷蒙一片。微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,此时的西湖似与西施般美丽无瑕。
看罢杭州,我感受到了江南的风景如画。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。太阳升起,普照着这片水乡,江上的水花一遍一遍拍打着岸边,衬着日光,似火般热烈,望着那碧绿的江水,便也明白了那句“人人尽说江南好,游人只合江南老”。
我的思绪来到了东晋末年。“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”——清晨的薄雾笼罩着山林,鸟儿在树梢上鸣叫,几处草屋隐在山间,露珠从树枝上滑落,滴在菊花娇嫩的花瓣上,飘出阵阵幽香。漫步于羊肠小道,摘下一朵菊花,沉醉许久,回过神来,远处的蓝天已布满了彩霞,鸟儿正沐着那七彩的光芒回归远山的怀抱。
如此美景,令人流连,但秋风的刺骨却打破了此时的宁静。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”——庭院中,秋菊蒙着薄烟,默默含愁,香兰沾着露珠,似在哭泣。只见那人登上西楼,看见了西风过后,惨遭凋零的碧树,口中低吟着她的名字,望尽远方的道路。
我闭上沉重的双眼,合上那本古老的书籍,心中百感交集。
品一首诗,赏一阙词。从古老的诗词中,我领略到了王维“行到水穷处,坐看云起时”的潇洒飘逸,感受到了李易安的“帘卷西风,人比黄花瘦”的慵倦情思,体会到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚贞不屈……
尘封的历史似大河,奔腾不息,冲击着我们的灵魂,镌刻出了古老的诗词,为中华民族留下了永恒的财富。