永恒作文
晚风徐来,夕霞万里,忽地想起《三国演义》中论刘备的一首诗:数年徒守困,一任旧山川。龙岂池中物,乘雷欲上天。
当年谈到它是带着怎样的惊喜和感激啊!可是岁月无情,造物弄人。悠转数十载,弹指一挥间,本要神仙过海,却成小鬼上岸。回想当年,“西北望,射天狼”的豪气,不禁惭愧万分。人,已无情,心,已无言。虽随缘而来,随风而逝,却依然执着无悔。剪去一段光阴,变的,是岁月,不褪的,是本色。依稀……依稀……梦呈铁马金戈,纵横阖的英雄,又怎能平衡一枕黄粱后的落寞与无奈?
尘埃落定,往事随风,怀着不变的信念,仍将上下求索。于逆途里寻找自我,于困境间求大道理;于迷乱中深悟,那洞悉人生,承受一切命运际遇的大智慧。这样,才会真实地体会自己,才会看清命运的底牌—包括它那色厉内茬的本质。才会认飞处到虚伪的浮华下面的苦乐。
明星坠落后的悲痛;英雄迟暮后的自嘲;红颜逝去后的欢笑……生活中,我们细细品味着种种的痛与伤,让我们明了那事与愿违的悲哀。得以从中回味—树立坚强的信念,是我们面对人生的第一课。只有这样,才能乐观,才能放达。才能享受人生的丰盈与明丽;才能从容而不急趋,自如而不窘迫;审慎而不急躁,恬淡而不平庸。
是啊!生命里,充满着太多的偶然与不可预测。福祸无门,兴衰由天。如何行走,还看我们如何把握。前途茫茫,再无故人,也要自敬一杯。花月美好,风雪人归,以无红颜相伴,也要长歌裂云,豪气冲天。信念,是我们面对荆棘的开路利刃。曲终人散,抚琴长叹,即使找不到知音,也不放弃去追寻的信心与气魄。记得我要远走,临行,友人赠诗一首《送行》
曲终人散了风尘,万里独行须自珍。
随风随缘随心去,天涯自有同路人。我们相顾无言,唯有泪千行。朋友说,就这样吧!生活中不可抗拒的太多,不可强求的太多,不可预料的太多。格守信念,从容面对。我们相视一笑,飘然远走。
行走于江湖之间,落魄而又无奈。独立三边静,轻生一剑知。你那夜夜清鸣的龙泉,飘零沦落,仍不忘夜夜剑气冲天。有没有一柄达摩克利斯剑悬于顶上,让我忘情忘爱,舍身舍世,去追随理想,去打造未来。凄凉宝剑篇,羁泊欲穷车。当棱角已被逆路磨平,当锐气已被时光锈钝,人亦平庸而宁静。那熊熊的地火在心中突奔狂运,烈烈燃烧,何时才能喷薄而出,壮夭烈地,一表光热呢?人依旧,心依旧,桃花依旧笑春风。飞川跨海,依旧如梦。
而于我心,对这生命有着不变的期待与热爱。这源于坚韧的生活信念。不去拒绝,不去抱怨,满怀信心地行走于茫茫人海中,我们才能驾驭自己的生命之舟,掌握生命的方向。唯其如此,千帆过后,我们依然能够从容地整理行囊:依然去寻觅那满载着希冀的第一千零一只方舟。而信念,就是那生命中永恒的方舟。