我不是诗人,不能用漂亮的诗句来讴歌我的职业;也不是学者,不能用深邃的思想来思考我的价值;更不是歌手,没有动听的歌喉来颂咏我的岗位。然而,我是教师——一名普通的小学教师,我要在知识的宝库里采撷如花的词语,构筑我心中最美好的诗篇;我要用深深的思索,推演我心中最奥秘的哲理;我要用凝重的感情,唱出我心中最优美的赞歌——我的学生!
作为教师,也许大家对魏书生这个名字并不陌生。他任校长、书记,省内外社会兼职达38项之多,他没改过一篇作文,没考过一次试,以1988年魏书生所教的两个毕业班为例:暑假升学考试135名学生都达到了升学分数线; 全市14所中学,超过600分的考生共30名,魏书生班占了10名;全市总分第一、二、三名及语文 、政治、数学、化学、英语、生物的学科第一名都是魏书生班的学生。”当我看到这一段文字时,我被深深的震动了,同样是一名老师,我多么想像他一样啊。
毋庸质疑,魏书生的教学当然好,可是只有书教的好是不行的,有很多老师,书教的也不错,但效果不一定有他好,为什么?那就是缺少了成绩获得的另一个重要基石,那就是---对学生的爱和尊重。
他的尊重是真尊重,不虚情假意,点到为止。他对学生的尊重,就如成人之间的你我关系。从我自身看,毋庸置疑,我也是爱自己的学生的课下,我也会对学生摸摸头,一起玩游戏、开开玩笑;学生病了,我也会嘘寒问暖,带他们去医院。但是,骨子里,我还是我,学生还是学生,当他们犯了错,我还是会站在老师的立场,会批评他们;当他们顶撞了自己,我也会觉得他们冒犯了老师的尊严所以,学生对我只有一时的感动,而不是心甘情愿的折服。所以当我从教室里出来,有些被强迫的学生就不愿学习了,这就是根本。
可是朋友不是,朋友托办的事,一定要办好,因为你怕辜负他。魏书生的课堂,应该就是这样,学生是魏老师尊重的朋友,魏老师是学生尊敬的朋友,交换的条件是,老师给学生最好的民主,学生给老师最好的成绩。因为魏书生放弃了高大,所以他收获了亲近和成功。 假如每个老师都如魏老师那样实行民主,真正的从骨子里去爱学生, 把老师的角色扮演的卑微一点,学生的角色强大一点,那么,不仅有分数的成功,也会有社会道德的成熟。作为教育工作者,我们面对的是一群敢于挑战,敢于质疑的新生代。他们有自己的思想,有自己的见解,不轻信,不盲从,他们更不会迷信老师的权威,这就更加需要我们如严父慈母一样,用我们的全部爱心去感动他们。
我现在教的这个班级,已经是第三个年头了,孩子们养成了较好的行为习惯。知道吗?五年级下学期我发现我班上的孩子上课特别安静,发言不够积极。看到如此现象我急了,与和平、民主课堂背道而驰了。与别的同事交流,她们都说,孩子现在处于青春期,不爱发言是正常的。我想:青春期的孩子更有自己的主见,更不可能没话说。我私底下找了一些孩子谈心。谈心结果有两个:一、老师说的我都懂,没必要说;二、如果起来发言,说错了会被同学讥笑。于是,我改变了自己的教学方式,一上课,我就让孩子说说预习懂了什么问题,还有什么不懂的,如果碰到有问题争议,孩子们开始查找资料,开始辩论。整堂课又开始变得活跃了······曾经有老师觉得我浪费时间,但我却觉得我要让我孩子在我的课堂里开心学知识,还培养了孩子们的主见,而且最让我觉得我和孩子们的心越来越近了。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”,在座的同行们,在我们的教育生涯中,未来的路还很长很长,但无论我们遇到什么样的困难,只要我们一如既往地用爱心去浇灌每一位学生的心灵,如同对待我们心爱的孩子一样,我们没有理由不成功!我坚信,今天用爱心托起的太阳,必将在明天发出灿烂夺目的光芒!