时间流逝,月还在,情仍在,我知道,那朦胧月光的笼罩代表着母亲的浓浓爱护。——题记
我们所生活的世界,包罗万象,也包括爱情、友情、亲情?其中亲情最为宝贵,它似那一轮明媚的婵娟,亘古不变。数年的韶光轻轻滑过,没有重量,似微醺的月光,笼罩了时光,在荒芜的记忆中,保留了那些清晰的时刻。
过去?母亲
忆起小时,每至夏夜,闷热的气温总让我睡不着觉。于是,母亲将我抱出来至庭外小院,望着皎洁的月光洒满大地,微醺的晚风却吹散了我满腔的睡意。夏风轻抚,蛙虫相鸣,我不禁想起牵牛织女的故事。许多的问题涌上脑海,你却耐下困倦解释,许久我又缠着你唱起了催眠曲,待我酣睡,夜色已深,月光朦胧,你才抱着我疲惫进屋。第二天只见你眼中溢满了血丝。
一轮明月,伴你进入梦乡。让那些疲倦、烦劳一起羽化成灰烟,随风飘散。
现在?母亲
时光荏苒,岁月如梭,如今我已进入了初中。刚开始的不适应,我原先的习惯,让我每天都写到深夜。你不辞辛苦,每天都陪着我,月亮高挂枝头,洒下依旧朦胧的清爽,一切都宁静的毫无声息,笼罩在疲倦的你身上。你的眼帘已不堪重负坠落下来,肯依旧不肯去睡,执着的想要陪伴我。不久后,你便昏昏欲睡,靠在沙发上安静的睡着。月依旧皎洁,将你瘦削的脸庞映的苍白。我轻身起身谁知那细微的声音依旧扰醒了你,你睁开朦胧睡眼,走进厨房,端出了一碗洁白的牛奶。对我说:“快喝了吧,你正在长身体。”我想要你去睡觉,你仍旧固执如青花瓷,脆弱而坚持。望向窗外皎洁婵娟,它伴随我入眠、成长,你亦如它,伴我入眠、成长。
一轮婵娟,伴你等候、伴你入眠。任等候的难耐离你而去。
未来?母亲
白驹过隙,岁月流逝。而我早已长为成人,远离你而去。你两鬓斑白,我的远离,使你只有月的陪伴,但月的孤寂清冷,离别之意却时时包围着你,你渴望着家人欢声笑语带来的温暖,可我们总是推脱工作太忙,冷落了你的热切之心。待到你年岁时方才懂你之心,而却离我们而去。离开时你的脸上没有月的孤寂,只有一丝满足的微笑,那丝微笑却让我们因后悔、内疚而痛彻心扉。你以前向我们讲述了《乌鸦反哺》的故事,一遍又一遍、不厌其烦的回答早已回答过的问题。你用自己的行为教导我们报恩,但“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”我们却等到你离开时才理解、领悟和觉醒。