永恒作文
当秋树落完最后一片树叶,土壤里的腐质翻动,润泽万物;当最后一滴山泉消失在干裂的崖壁上,阔海收纳了万千水流,气象万千。
我想,一种形式的枯朽殆尽,必定以更博大的永恒形式归来。
朝菌不知晦朔,自然气象万千,小的生命在短暂的时光里溘然而逝,甚至来不及感受生命的意义。朽为尘,尘变泥,泥变土,土变血,血变髓,一朵在风中摇曳的野花也能在天地乾坤间找到它的轮回,一头扎进大地,以更灿烂的芳华绝代千秋。我一直相信,正如浩渺宇宙中能量守恒,万物灵秀之气亦衡量不变。云雨输送着清凉,正是每一滴水的蒸腾消逝以致;火苗温暖着体肤,正是每一枝木椽燃烧导之;闪电乍惊着轰鸣,正是每一个带电子的对撞磨损方成。
自然仿佛是一个大轮回,在哲人的眼里能够圈画出哲学的意味。
苦闷,忧郁,焦灼,压抑,如潮水般涌来的时候,轮回的驿站敞开了永恒的怀抱,依偎在这里,一切又都变得安宁、静谧。不以物喜,不以己悲。领略独属自我的风景,便不再去遥想千里之外的东西而让自我苦不堪言。庄周不为物役,心无所住,正是因为他用慧眼看透了永恒与枯朽的辩证关系,眼前所有的耗散与苦楚,正是生命升华与境界提升所伏之处。哲学眼光使他把眼前的磨损看作历练,个人的生命因此不朽,色泽更加温润光滑,推向澄明之境。
个人的耗散,成就了自我,亦能成就整整一个盛世。
路遥之弟举起电话,对面传来一阵撕心裂肺的恸哭,“晓霞死了……”路遥将整个自我浸在了他平凡而精彩的世界里,殚精竭虑。他把毕生啼血在这部巨著里,身体每况愈下,终阖然长逝。一个作家的生命枯朽凋零了,可是每每轻捻书页,我仍看见路遥对少平那温热的目光,在无数惘然里看见前行的灯塔以激励一代人不惮于前驱的力量。他的寿命终止,却映照了一个辉煌灿烂的世界,打出一抹心光,这便是永恒。路遥似水,似花,以你看不见的方式伸手推动着这个世界朝着更美好的地方前进。
古往今来,如路遥者又何止其一?艺术与书,是时光的活化石层。游走在书籍间,仿佛与古人神交,伸手便触碰到时光的那头,描绘永恒的印象。文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。一代人将自己的时代书写在纸张上思来者,来者在过去和将来的夹缝中又填充进自己的感受,这是人类独有而绵绵无绝的特行,即使千千万万小的生命枯朽,又有千千万万大的生命长存。
自然与人,同属万物,朝夕往复,同在牺牲与升华中轮回。
千日而生,或未如枯木;一朝而朽,或能成一世永恒。