我家有床特别的蚕丝被,因为那不是超市买的,不是别人送的,那是外婆用双手换来的。
记得这是我上二年级时发生的一件事。一天放学,我在学校门口买了二十只蚕养。没想到这蚕的繁殖速度可真叫一个快啊!第二年变成了700多只。
一天下午,我在书上看见关于蚕的故事想起了自己家的蚕。我急忙往楼下车库跑去。打开门,拉开抽屉,拿出蚕卵一看:到处是蚕宝宝。这么多,可怎么办呀?就在这时,外婆来了,这就像来了一个大救星。她可是我们家顶梁柱。每次有什么事,只要交给外婆干,外婆总是高效率的完成。我满脸笑容的把蚕交给外婆,求她帮忙养一养。外婆没有推却,满口答应了。看外婆把蚕带走了,我和妈妈心中的一块大石头也落地了。
自打那天之后,外婆和外公天天外出打桑叶,回来时除了吃饭就是养蚕,每天精心伺候着蚕宝宝们。蚕宝宝实在太多了,把外婆家整个阳台都占满了。俗活说得好:小养怡情,大养伤神。养的动物多了绝对是一种灾难。记得那次我和爸爸妈妈去浩口打桑叶,准备帮外公外婆分担一点,那天打了几蛇皮袋。一到外婆家,我便惊呆了,阳台上有十几个大盒子,听外公说,养这个可麻烦了,这边弄完,那边又吃完了;那边刚撒上桑叶,这边又快没有了。那天在浩口打了一上午的桑叶不到一个小时就吃完了。从客厅可以闻到桑叶的味道:走进阳台,侧耳一听,隐隐可以听到蚕吃桑叶时发出的“沙沙”的声音。外婆家的桑叶更是不计其数,阳台上的,正在晾晒的,刚打回来的。外公和外婆更是累的腰酸背痛,可是蚕宝宝却被养的白白胖胖。
到了蚕结茧的时候,这时更是烦恼。蚕会到处乱爬,灯管上,玻璃上,门上......还会到处拉屎,还需要把它一个个拿下来,剪开,把茧拿出来。
外婆用养蚕结下的茧子为我打一床蚕丝被子。每当我盖着那床蚕丝被时就会想起外婆外公。